Força de preensão manual e funcionalidade em pessoas atingidas pela hanseníase, seus contatos intradimiciliares e escolares de área endêmica: Correlação com biomarcador molecular e sorológico de infecção pelo Mycobacterium leprae
| dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Josafá Gonçalves | |
| dc.creator | CONDE, Renatto Castro | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | Leprosy can cause significant physical disabilities if not early diagnosed and treated. The diagnosis is essentially clinical, through dermatoneurological examination, including a subjective and low sensitivity manual muscle strength test. Household contacts of untreated patients are most at risk of developing the disease. Early diagnosis is essential for breaking the chain of transmission and preventing disability. In this context, the use of dynamometry provides objective data on handgrip strength through a simple and cost-effective clinical test, and with functional tests, could contribute to an early detection of peripheral nerve disorders. The aim of this study is to correlate handgrip strength and functionality data with biomarkers of Mycobacterium leprae infection among people affected by leprosy, their household contacts, and schoolchildren in endemic areas. The study was approved (report 5384136) and carried out in Imperatriz (MA), São Luís (MA) and Marituba (PA). Subjects diagnosed with leprosy, their household contacts and school contacts <15 years old were clinically examined and have biological samples collected for the detection of IgM-anti-PGL-I antibodies and for the molecular detection of M. leprae by means of RT-PCR. Strength was measured using a handheld dynamometer, while we used a scale and functional tests to assess functionality. A total of 179 subjects were included in the study, 94 females (52.51%), 67 cases of leprosy (28 new cases and 10 index cases) and 60 healthy household contacts (36.5 ±14.69 years) and 52 healthy schoolchildren from an endemic region. We found a significant prevalence of loss of muscle weakness (p=0.0003) in leprosy cases compared to healthy individuals. Healthy male subjects >15 years old had significantly higher mean values of grip strength and pinch strength (p<0.05) compared to male leprosy cases, except for the pulp pinch. Leprosy cases > 15 years old showed significant functional losses (p<0.05), evaluated by TFMJT and 9-PnB and a longer test time, when compared to the healthy group, mainly women. It was observed that leprosy cases had significantly more activity limitations when assessed on the SALSA scale (p<0.05). Subjects with changes in nerve palpation and decreased tactile sensitivity showed significantly more muscle weakness and functional loss (p<0.05). We found an inversely proportional correlation between anti-PGL-I IgM titers and muscle grip strength and pinch strength in individuals over 15 years of age (p<0.05). While muscle weakness was observed in most RT-PCR positive cases. Of the positive individuals for RT-PCR, 42.31% presented functional loss in the tests, showing a significantly longer time in the TFMJT (p=0.028). Those positive for RT-PCR presented significantly greater times in the block stacking (p=0.046) and feeding simulation (p=0.025) subtests. We observed muscle weakness in 28.75% and loss of function in 33.33% of subjects double positive for anti-PGL-I and RT-PCR. Therefore, these data show us that there may be motor and functional impairment in this population that is more vulnerable to the development of leprosy, where these tests can find disabilities, in addition to those of the traditional clinical evaluation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase pode causar importantes incapacidades físicas quando não diagnosticada e tratada precocemente. O diagnóstico é essencialmente clínico, por meio de exame dermatoneurológico, incluindo o subjetivo teste manual de força muscular. Os contatos intradomiciliares de pacientes sem tratamento são as pessoas com maior risco de desenvolver a doença. O diagnóstico precoce é fundamental para a quebra da cadeia de transmissão e para prevenção de incapacidades. Nesse contexto, o uso da dinamometria fornece dados objetivos sobre a força de preensão manual, por meio de um teste clínico simples e de melhor custo-benefício, e com os testes funcionais, poderiam contribuir para uma detecção precoce de disfunções de nervos periféricos. O objetivo deste estudo é correlacionar dados de força de preensão manual e de funcionalidade com biomarcadores de infecção pelo Mycobacterium leprae entre pessoas atingidas pela hanseníase, seus contatos intradomiciliares e escolares de áreas endêmicas. O estudo foi aprovado (Parecer 5384136) e realizado em Imperatriz (MA), Marituba (PA) e São luís (MA). Os sujeitos com diagnóstico de hanseníase, seus contatos intradomiciliares e escolares <15 anos foram examinados clinicamente e tiveram amostras biológicas coletadas para detecção de anticorpos IgM-anti-PGL-I e para detecção molecular do M. leprae por meio de RT-PCR. A força foi medida através de dinamômetros manuais, enquanto utilizamos escala e testes funcionais para avaliação da funcionalidade. Foram incluídos 179 sujeitos no estudo, sendo 94 do sexo feminino (52,51%), 67 casos de hanseníase (28 casos novos e 10 casos índices), 60 contatos intradomiciliares saudáveis (36,5 ±14,69 anos) e 52 escolares saudáveis de região endêmica. Encontramos uma prevalência significativa na perda de força muscular (p=0,0003) em casos de hanseníase comparados aos indivíduos saudáveis. Os sujeitos saudáveis >15 anos do sexo masculino obtiveram valores significativamente maiores de média de força de preensão e de pinça (p<0,05) em comparação aos casos de hanseniase do sexo masculino, exceto na pinça polpa. Os casos de hanseníase> 15 anos apresentaram significativas perdas funcionais (p<0,05), avaliados pelos TFMJT e 9-PnB e um maior tempo de teste, quando comparados ao grupo saudável, principalmente as mulheres. Foi observado que os casos de hanseníase apresentaram mais limitações de atividades ao avaliados na escala SALSA (p<0,05). Os sujeitos com alteração na palpação de nervos e diminuição de sensibilidade tátil, apresentaram mais fraqueza muscular e perda funcional (p<0,05). Encontramos correlação inversamente proporcional entre os títulos de IgM anti-PGL-I e a força de preensão muscular e de pinça em maiores de 15 anos (p<0,05). Foi observado fraqueza muscular na maioria dos casos positivos para RT-PCR. Os RT-PCR positivos, 42,31% apresentaram perda funcional nos testes, apresentando significativamente um maior tempo no TFMJT (p=0,028). Os positivos para RT-PCR, apresentaram tempos significativamente maiores nos subtestes de empilhamento de blocos (p=0,046) e simulação de alimentação (p=0,025). Observamos fraqueza muscular em 28,75% e perda funcional em 33,33% de sujeitos duplo positivos para anti-PGL-I e RT-PCR. Portanto, esses dados nos mostram que pode haver um comprometimento motor e funcional nessa população mais vuneravél para o desenvolvimento da hanseníase, onde esses testes podem encontrar incapacidades, além daquelas da avaliação clínica tradicional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONDE, Renatto Castro. Força de preensão manual e funcionalidade em pessoas atingidas pela hanseníase, seus contatos intradimiciliares e escolares de área endêmica: Correlação com biomarcador molecular e sorológico de infecção pelo Mycobacterium leprae. Orientador: Josafá Gonçalves Barreto. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17614. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | dinamômetro de força muscular | pt_BR |
| dc.subject | avaliação de deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject | diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | muscle strength dynamometer | pt_BR |
| dc.subject | evaluation of deficiency | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
| dc.title | Força de preensão manual e funcionalidade em pessoas atingidas pela hanseníase, seus contatos intradimiciliares e escolares de área endêmica: Correlação com biomarcador molecular e sorológico de infecção pelo Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |