Privacidade e ética informacional: uma análise dos termos de uso dos serviços de redes sociais online
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Fernando de Assis
dc.creator: GOMES, Amanda Garcia
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3110-4040
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: The purpose of this study is contained in the terms of use of online social networking services, specifically, the topics that deal with the elements of privacy and relationship with the elements that define as properties of Informational Ethics. The delimitation of the research topic is based on the study of services available on the internet, especially the services considered as online social networks. The discussion about privacy in privacy has been promoted over the debates about privacy in conditions of personal use and such problems are reflected in the provision of data when the user accepts as services. In this sense, the problem of this research is structured in the following question: To what extent can the absence of the concepts of Information Ethics in the information contained in the terms of use of online social networking services create an environment conducive to potential actions harmful to privacy? The criteria for choosing the sample of services were those that had the following characteristics: being free (no charge for use) and being ranked among the twenty most accessed web site services, so the selected services were: Twitter, Facebook and Instagram. The methodology adopted is exploratory analysis, an approach of a qualitative nature through documental reading of the terms of use. The research was divided into three stages. The first is the pre-analysis: it consisted of organizing the material to compose the research corpus. A literature review was carried out on the main concepts of privacy in online social networks, selected the main notions about personal data and sought to identify actions on collection, storage and processing. Therefore, the concepts that served as parameters for systematized content analysis were selected and identified that have informative elements that are directly related to: aspects of personal data privacy (Collection, Purpose, Sharing, External Agent, Persistence/Processing and Deletion) and aspects related to Information Ethics (Choice, Consent, Correction, Collection and Use). The second stage was the exploration of the material: the systematized content analysis began with the technical reading of the terms of use and the isolation of the paragraphs dealing with elements of privacy and Informational Ethics. The third step was the treatment of the results: the actions carried out by the online social network with personal data were identified and it was discussed how the absence of the concepts of Information Ethics can create environments potentially harmful to privacy.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar as características contidas nos termos de uso de serviços de redes sociais online, especificamente, os parágrafos que tratam sobre elementos de privacidade e relacioná-los com os elementos que definem as propriedades da Ética Informacional. A delimitação do tema de pesquisa está pautada no estudo dos serviços disponíveis na internet, especialmente, aqueles considerados serviços de redes sociais online. A discussão sobre a privacidade na sociedade em rede tem promovido debates sobre as implicações éticas no ciberespaço e tais problemáticas têm reflexos no fornecimento de dados pessoais quando o usuário aceita as condições para utilizar os serviços. Nesse sentido, o problema desta pesquisa se estrutura na seguinte pergunta: Em que medida a ausência dos conceitos sobre Ética Informacional nas informações contidas nos termos de uso dos serviços de redes sociais online podem criar um ambiente propício para potenciais ações prejudiciais a privacidade? Os critérios de escolha da amostra dos serviços foram aqueles que apresentaram as seguintes características: ser gratuito (não cobrar taxa para utilização) e está classificado entre os vinte serviços de web sites mais acessados, assim, os serviços selecionados foram: Twitter, Facebook e Instagram. A metodologia adotada é a análise exploratória, abordagem de natureza qualitativa por meio da leitura documental dos termos de uso. A pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira é a pré-análise: consistiu na organização do material para compor o corpus da pesquisa. Foi realizada uma revisão de literatura sobre os principais conceitos da privacidade em redes sociais online, selecionou as principais noções sobre dados pessoais e buscou identificar ações sobre coleta, armazenamento e processamento. Por conseguinte, foram selecionados e identificados os conceitos que serviram de parâmetro para análise de conteúdo sistematizada que possuam elementos informativos que tenham relação direta com: aspectos da privacidade de dados pessoais (Coleta, Finalidade, Compartilhamento, Agente externo, Persistência/Armazenamento e Exclusão) e aspectos relacionados à Ética Informacional (Escolha, Consentimento, Correção, Coleta e Uso). A segunda etapa foi a exploração do material: iniciou a análise de conteúdo sistematizada com a leitura técnica dos termos de usos e o isolamento dos parágrafos que tratam sobre elementos de privacidade e da Ética Informacional. A terceira etapa foi o tratamento dos resultados: identificou-se as ações realizadas pela rede social online com os dados pessoais e discutiu-se como a ausência dos conceitos da Ética Informacional podem criar ambientes potencialmente prejudiciais à privacidade.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Garcia. Privacidade e ética informacional : uma análise dos termos de uso dos serviços de redes sociais online. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16458. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Ética informacional
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Serviço de redes sociais online
dc.subject: Termos de uso
dc.subject: Informational ethics
dc.subject: Privacy
dc.subject: Online social networking service
dc.subject: Terms of use
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR