Narrativas e discursos que "movem o mundo" um modelo interdisciplinar para o ensino de ciências nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
dc.creator | ANDRADE, Wagner Muniz de | |
dc.date.issued | 2023-11-17 | |
dc.description.abstract | In this research, I investigate possible relationships between Science teaching, Literary Language and its interdisciplinary potential, through the materiality of the relationship between Language, Science and Education. This work is in line with research from a narrative perspective, of a qualitative nature, which investigates teacher training, encompassing Science teaching, language learning and the relationship between Science and Literature, and is based on Bakhtin's Philosophy of Language, in Training Research in Josso and in Narrative Research, in Clandinin and Connelly. The empirical field was made up of a group of teachers from the initial years of elementary school and graduates of the Integrated Degree in Sciences, Mathematics and Languages for the Initial Years of Elementary Education, from the Federal University of Pará, in a space for continued teacher training. The investment of the Training Research was to analyze more than autobiographical narratives, but to build a narrative about the professional development of the participants, permeated with professional knowledge that can be shared with other teachers in initial or continuing training. The relationship between professional teaching discourse and scientific discourse is put into discussion, understanding that doing and saying are relevant issues in the analysis, since teachers bring their professional experiences, narrating their work and teachers in training present their perspectives on teaching (saying), having as a principle that teachers are producers of knowledge and need to have a space that guarantees their speech about their teaching action. In this sense, the research questions that guide this thesis work are: in what terms do teachers from the initial years of elementary education and students from the Integrated Degree, participants in an extension course, as a research-training context, aimed at a proposal of teaching Science through different languages, appropriate and use scientific language? What views on Science teaching do these teachers and students have? What model of teacher training in the initial years is possible to result from interaction with collaborators, with a view to interdisciplinary teacher training? I defend the thesis that, by exploring the various texts in the aforementioned course, materialized in multiple languages, teachers and students, in the process of initial and continued training, build professional knowledge about interdisciplinary Science teaching and manifest paths for teacher training for the teaching of Science, integrated with the teaching of the mother tongue in the initial years of Elementary School. The methodological procedures included researchtraining, in training meetings, audio and video recordings, analysis of oral and written narratives produced by the participants. The analyzes made it possible to produce a conception of training based on a narrative perspective, understanding training as a process of encounter and displacement based on the relationships between Science and Literature, which constitute the professional-teacher discourse. The narratives that circulated during the training were taken up by the course participants, showing a movement in understanding about the concepts covered in the meaning production course, in relation to pedagogical practices in Science teaching. As for working with language in Science teaching, the expansion of experiences with different forms of language prevailed, especially in the sense of engendering a pedagogical practice. I conclude that teaching strategies that privilege the relationships of Science teaching through Literature can strengthen the development of the production of an interdisciplinary praxis in higher and elementary education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, investigo relações possíveis entre o ensino de Ciências, a Linguagem Literária e sua potencialidade interdisciplinar, por meio da materialidade da relação Linguagem, Ciência e Educação. Este trabalho está em consonância com pesquisas de perspectiva narrativa, de natureza qualitativa, que investigam a formação de professores, englobando o ensino de Ciências, o aprendizado da linguagem e a relação Ciência e Literatura, e apoia-se na Filosofia da Linguagem de Bakhtin, na Pesquisa Formação em Josso e na Pesquisa Narrativa, em Clandinin e Connelly. O campo empírico foi constituído por uma turma de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental e graduandos da Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, da Universidade Federal do Pará, em um espaço de formação continuada de professores. O investimento da Pesquisa Formação foi analisar mais do que narrativas autobiográficas, mas construir uma narrativa sobre o desenvolvimento profissional dos participantes, permeado de conhecimentos profissionais que podem ser compartilhados com os outros professores em formação inicial ou continuada. A relação entre o discurso profissional docente e o discurso científico é posta em discussão, entendendo que o fazer e o dizer são questões relevantes na análise, uma vez que os docentes trazem suas experiências profissionais, narrando o seu fazer e os docentes em formação apresentam suas perspectivas sobre o fazer docente (o dizer), tendo como princípio que professores são produtores de conhecimento e precisam de ter um espaço que garanta sua fala sobre sua ação docente. Nesse sentido, as questões de pesquisa que norteiam esse trabalho de tese são: em que termos os docentes dos anos iniciais do ensino fundamental e discentes da Licenciatura Integrada, participantes de um curso de extensão, como contexto de pesquisaformação, voltado para uma proposta de ensino de Ciências por meio de diversas linguagens, apropriam-se e utilizam-se da linguagem científica? Quais visões sobre o ensino de Ciências esses docentes e discentes têm? Que modelo de formação de professores dos anos iniciais é possível resultar da interação com os colaboradores, tendo em vista a formação interdisciplinar de professores? Defendo a tese de que, ao explorar os diversos textos no referido curso, materializados em múltiplas linguagens, os professores e estudantes, em processo de formação inicial e continuada, constroem saberes profissionais sobre ensino interdisciplinar de Ciências e manifestam caminhos para a formação de professores para o ensino de Ciências, integrado ao ensino da língua materna nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os procedimentos metodológicos compreenderam a pesquisa-formação, nos encontros de formação, gravações em áudio e vídeo, análise de narrativas orais e escritas, produzidas pelos participantes. As análises possibilitaram produzir uma concepção de formação baseada na perspectiva narrativa, entendendo a formação como um processo de encontro e deslocamentos a partir das relações entre Ciências e Literatura, que constituem o discurso profissional-docente. As narrativas que circularam na formação foram retomadas pelos cursistas, evidenciando movimento de compreensão acerca dos conceitos abordados no curso de produção de sentido, em relação às práticas pedagógicas no ensino de Ciências. Quanto ao trabalho com a linguagem no ensino de Ciências, prevaleceu a ampliação das experiências com diferentes formas de linguagem, especialmente no sentido de engendrar uma prática pedagógica. Concluo que estratégias de ensino que privilegiam as relações do ensino de Ciências por meio da Literatura podem vir a fortalecer o desenvolvimento da produção de uma práxis interdisciplinar no ensino superior e fundamental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Wagner Muniz de. Narrativas e discursos que “movem o mundo” : um modelo interdisciplinar para o ensino de ciências nos anos iniciais. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17690. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciência estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Literatura Infanto-juvenil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Narrativas e discursos que "movem o mundo" um modelo interdisciplinar para o ensino de ciências nos anos iniciais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)