Avaliação de um sistema on-line de instrução personalizado na aprendizagem conceitual e procedimental de professores da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.member | GUAZI, Taisa Scarpin | |
| dc.contributor.member | GUSSO, Helder Lima | |
| dc.contributor.member | GARCIA, Rafael Vilas Boas | |
| dc.contributor.member | FREITAS, Luiz Alexandre Barbosa de | |
| dc.creator | COSTA, Malena Russelakis Carneiro | |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | |
| dc.description.abstract | Behavior-analytic procedures have been identified as effective for training teachers working in special education. However, most are implemented in a face-to-face and individualized manner, leading to a lower cost-benefit ratio compared to online training. This study evaluated the efficacy of a Personalized Online Instruction System (POIS) in teaching declarative knowledge about autism diagnosis, basic concepts of Behavior Analysis, and the implementation of three behavior-analytic procedures (Multiple Stimulus Without Replacement Preference Assessment, Brief Functional Analysis, and Functional Communication Training) to thirty-five special education teachers. All teachers completed the POIS modules, organized sequentially and individually, including video instruction, written material, and written and computerized feedback. Progression between modules was contingent on meeting minimum performance criteria in posttests. Nine participants underwent generalization tests to verify the practical application of procedural knowledge in simulated trials with confederates. These tests involved implementing the three learned behavior-analytic procedures, assessing the accuracy of correct responses. Results indicated that the POIS was effective in teaching declarative knowledge. However, in the generalization test, no participant met the criterion to independently implement the procedures, thus requiring additional training with feedback. This study contributes to the development of efficient and accessible teacher training methodologies, which highlights the importance of combining online instructional systems with in-person strategies to maximize learning and practical application of behavior-analytic repertoires in special education. | |
| dc.description.resumo | Procedimentos analítico-comportamentais têm sido apontados como efetivos para a capacitação de professores que atuam na educação especial. A maioria, no entanto, é implementada de forma presencial e individual, o que implica pior custo-benefício quando comparado a treinamentos on-line. O presente estudo avaliou a eficácia de um Sistema On-line de Instrução Personalizado (SOIP) para ensinar conhecimentos declarativos sobre diagnóstico do autismo, conceitos básicos de Análise do Comportamento, e implementação de três procedimentos analítico-comportamentais (Avaliação de Preferências Múltipla sem Reposição, Análise Funcional Sintética e Treino de Comunicação Funcional) para trinta e cinco professores da educação especial. Todos os professores completaram os módulos do SOIP, organizados de forma sequencial e individualizada, incluindo vídeo-instrução, material escrito e feedback escrito e computadorizado. A progressão entre os módulos dependia do cumprimento de critérios mínimos de desempenho em pós-testes de aprendizagem. Nove participantes foram submetidos a testes de generalização para verificar a aplicação prática dos conhecimentos procedimentais em ensaios simulados com confederados. Esses testes envolveram a implementação dos três procedimentos analítico-comportamentais aprendidos, avaliando a precisão de respostas corretas. Os resultados indicaram que o SOIP foi efetivo para o ensino de conhecimentos declarativos. No entanto, no teste de generalização, nenhum participante atingiu critério para implementar os procedimentos de forma independente, exigindo treinamento adicional com feedback. Este estudo contribui para o desenvolvimento de metodologias eficientes e acessíveis de capacitação de professores, destacando a importância de combinar sistemas de ensino on-line com estratégias presenciais para maximizar a aprendizagem e a aplicação prática de repertórios analítico-comportamentais na educação especial. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Malena Russelakis Carneiro. Avaliação de um sistema on-line de instrução personalizado na aprendizagem conceitual e procedimental de professores da educação especial. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2025. 83 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18432. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Sistema on-line de instrução personalizado | |
| dc.subject | Personalized online instruction system | |
| dc.subject | Conhecimentos declarativos | |
| dc.subject | Declarative knowledge | |
| dc.subject | Conhecimentos procedimentais | |
| dc.subject | Procedural knowledge | |
| dc.subject | Generalização | |
| dc.subject | Generalization | |