Governança e sustentabilidade: as políticas sustentáveis e seus impactos em uma Instituição Pública Estadual localizada na Amazônia Legal
| dc.contributor.advisor1 | ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima | |
| dc.contributor.member | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
| dc.contributor.member | LIMA, Marco Antonio Silva | |
| dc.creator | SILVA JUNIOR, Elias da Costa | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | The Environmental Social and Governance (ESG) movement has been consolidating itself as a central force in business practices around the world, driven by research that seeks to measure its impact on organizations. Within this context, this study aims to evaluate ESG practices at Banco do Estado do Pará, a state-owned financial institution located in the Amazon, a region characterized by its biodiversity and social complexity. The focus of the investigation is to analyze how the adoption of ESG criteria can influence the institution's sustainable management and the impact of this incorporation on mitigating environmental risks. The study methodology combined qualitative and quantitative approaches, adopting the case study format. Primary and secondary sources were used, including institutional documents, sustainability reports, governance charters and risk assessments. The research was classified as exploratory and descriptive, focusing on the analysis of Banpará sustainable policies. Data collection was carried out through a bibliographic and documentary review, complemented by the application of questionnaires and content analysis of the institution's official disclosures for the years 2022 and 2023. It was found that in 2023, governance was strengthened with new diversity criteria and greater transparency, while methodologies for assessing climate risks improved institutional resilience. In the environmental field, the bank expanded the use of solar energy and adopted energy efficiency practices. Socially, microcredit programs for women and community partnerships consolidated the relationship with stakeholders and increased the positive impact. However, there is still a need for greater engagement and inclusion of employees to improve diversity and well-being. The bank also intensified dialogue with stakeholders and promoted public consultations, expanding feedback channels, reinforcing trust and community engagement. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | BANPARÁ - Banco do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O movimento Environmental Social and Governance - ESG vem se consolidando como uma força central das práticas empresariais no globo, impulsionado por pesquisas que buscam mensurar seu impacto nas organizações. Inserido nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar as práticas ESG no Banco do Estado do Pará, uma instituição financeira pública estadual situada na Amazônia, uma região caracterizada por sua biodiversidade e complexidade social. O foco da investigação é analisar como a adoção dos critérios ESG pode influenciar a gestão sustentável da instituição e o impacto dessa incorporação na mitigação de riscos ambientais. A metodologia do estudo combinou abordagens qualitativas e quantitativas, adotando o formato de estudo de caso. Foram utilizadas fontes primárias e secundárias, incluindo documentos institucionais, relatórios de sustentabilidade, cartas de governança e avaliações de risco. A pesquisa se classificou como exploratória e descritiva, com foco na análise das políticas sustentáveis do Banpará. A coleta de dados ocorreu por meio de revisão bibliográfica e documental, complementada pela aplicação de questionários e análise de conteúdo das divulgações oficiais da instituição referentes aos anos de 2022 e 2023. Verificou-se que em 2023, a governança foi fortalecida com novos critérios de diversidade e maior transparência, enquanto metodologias para avaliação de riscos climáticos aprimoraram a resiliência institucional. No campo ambiental, o banco ampliou o uso de energia solar e adotou práticas de eficiência energética. Socialmente, programas de microcrédito para mulheres e parcerias comunitárias consolidaram a relação com stakeholders e ampliaram o impacto positivo. No entanto, ainda existe a necessidade de maior engajamento e inclusão de colaboradores para melhorar a diversidade e o bemestar. O banco também intensificou o diálogo com stakeholders e promoveu consultas públicas, ampliando canais de feedback, reforçando a confiança e o engajamento comunitário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Elias da Costa. Governança e sustentabilidade: as políticas sustentáveis e seus impactos em uma Instituição Pública Estadual localizada na Amazônia Legal. Orientadora: Leila Márcia Sousa de Lima Elias. 2025. 176 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17979. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Social and Governance | pt_BR |
| dc.subject | Instituições financeiras públicas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de risco | pt_BR |
| dc.subject | ISE B3 | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Legal | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |