Geografia, políticas públicas de cultura e cartografia(s): uma reflexão sobre a experiência brasileira neste início de século XXI
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
| dc.contributor.member | TAVARES, Maria Goretti da Costa | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Valcir Bispo | |
| dc.contributor.member | CHAGAS JUNIOR, Edgar Monteiro | |
| dc.creator | SOUZA JUNIOR, Cincinato Marques de | |
| dc.date.issued | 2024-06-29 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the first decade of the 21st century was a time of debates, construction, institutionalization, implementation, and implementation of a structured public policy for culture in a systemic and participatory manner. Mechanisms and management tools for this policy were designed to guarantee and strengthen democracy, cultural diversity, and intercultural dialogue. Through the National Culture Plan (PNC) and the configuration of the National Culture System (SNC), a broad and complex management architecture was structured, which has as an instrument for generating data and information for the production of cultural cartography the National System of Cultural Information and Indicators (SNIIC). In this work, our objective was to analyze the production of data and cultural information in the cultural cartography generated by Brazil's public culture policy, its contribution, and its limits to processes that reveal a geographical dimension in/of the diversity of Brazilian cultural manifestations. Following a path where different notions and concepts such as culture, public policies, cartography, and territory intersect, we chose to work with an applied methodology of qualitative nature, producing methodological experiments for cultural cartography processes that directly contribute to the construction of public culture policy and enabling geographical analysis. We found that Brazil's territorial diversity and its "opaque territories," become obstacles to the full realization of this policy. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | No Brasil a primeira década do século XXI foi para a cultura um tempo de debates, construção, institucionalização, implantação e implementação de uma política pública estruturada de forma sistêmica e participativa. Mecanismos e ferramentas de gestão para essa política foram pensados no sentido da garantia e fortalecimento da democracia, da diversidade cultural e do diálogo intercultural. Por meio do Plano Nacional de Cultura (PNC) e da configuração do Sistema Nacional de Cultura (SNC), estruturou-se uma ampla e complexa arquitetura de gestão, que possui como instrumento de geração de dados e informações para produção da cartografia da cultura o Sistema Nacional de Informações e Indicadores Culturais (SNIIC). Neste trabalho tivemos como objetivo analisar a produção de dados e informações culturais na cartografia da cultura gerada pela política pública de cultura do Brasil, sua contribuição e seus limites para processos que revelam uma dimensão geográfica na/da diversidade das manifestações culturais brasileiras. Percorrendo um caminho onde diferentes noções e conceitos como cultura, políticas públicas, cartografia e território se entrecruzam, optamos por trabalhar uma metodologia de natureza aplicada e de ordem qualitativa produzindo experimentos metodológicos para processos de cartografia cultural que contribuem diretamente com a construção da política pública de cultura, e que sobretudo possibilitam uma análise geográfica. Verificamos que a diversidade territorial brasileira, e seus “territórios opacos” tornam-se entraves para a plena realização dessa política. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Cincinato Marques de. Geografia, políticas públicas de cultura e cartografia(s): uma reflexão sobre a experiência brasileira neste início de século XXI. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18289. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Geografia e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Dados e informações culturais | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Política pública da cultura | pt_BR |
| dc.subject | Geography and culture | en |
| dc.subject | Cultural data and Information | en |
| dc.subject | Cultural cartography | en |
| dc.subject | Public culture policy | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |