Afroturismo na formação de professores/as de matemática: um futuro possível
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.contributor.member | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.contributor.member | VAZ, Cristina Lucia Dias | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Cristiane Coppe de | |
| dc.contributor.member | KHIDIR, Kaled Sulaiman | |
| dc.contributor.member | ROCHA, Maria Lúcia Pessoa Chaves | |
| dc.creator | ROCHA, Helena do Socorro Campos da | |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | |
| dc.description.abstract | Afrofuturism in the Training of Mathematics Teachers: a possible Future is the theme of this research which starts from the following research question: What are the potentialities of Afrofuturism in the training of Mathematics teachers based on the prospecting of possible futures? The thesis argues that Afrofuturism has the potential to outline possible shared futures in the training of Mathematics teachers through pedagogical practices that prioritize ancestry, empowerment and respect for diversity. The general objective was to investigate the potential of Afrofuturism in the training of Mathematics teachers by prospecting possible futures. The specific objectives are: a) revisit the concept of Afrofuturism in national and international literature; b) identify concepts and didactic principles of Afrofuturism in the training of Mathematics teachers; c) Propose the pedagogical application of Afrofuturism in the training of Mathematics teachers. We use the Sankofa methodology consisting of three stages: a) sankohwe which consists of starting by looking at what has already been done; b) sankotsei, which is learning from experiences already carried out; c) sankofa which is the awareness and projection of actions to plan possible futures. The results revealed that: The main condition for building a possible future in the training of Mathematics teachers is the rescue of the past, in charge of ancestry. When the term Afrofuturism was created, there were already Afrofuturist practices being carried out in the four corners of the planet. And, it would be no different with Education and, in particular, with Teacher Training in which we brought as examples of approaches: Exúlica Pedagogy (Reis Neto, 2019), Pretagogy (Silva; Petit, 2013), Pedagogy of Encruzilhadas (Rodrigues Junior, 2018) and AfroBrazilian Civilizing Values in Education (Trindade, 2005), connecting the unprecedented-viable term coined by Paulo Freire linked to the collective construction of dreaming and building a possible future together, as “it is never too late to go back and pick up what was left behind”, based on D'Ambrosio's ethics of diversity (1997). We move towards an Afrofuturist Pedagogy that presupposes, in addition to the specific knowledge of the area of activity and the pedagogical knowledge that will support teaching practice, the need for Afrofuturist knowledge for the training of teachers: ancestry, respect for differences, empowerment and futures possible, based on an ethics of diversity. | |
| dc.description.resumo | Afrofuturismo na Formação de Professores/as de Matemática: um Futuro possível é o tema desta pesquisa que parte da seguinte questão de investigação: Quais as potencialidades do Afrofuturismo na formação de professoras (es) de Matemática a partir da prospecção de futuros possíveis? A tese sustenta que o afrofuturismo tem potencial de delinear futuros possíveis compartilhados na formação de professores/as de Matemática por meio de práticas pedagógicas que priorizem a ancestralidade, o empoderamento e o respeito às diversidades. O objetivo geral foi investigar as potencialidades do Afrofuturismo na formação de professoras (es) de Matemática a partir da prospecção de futuros possíveis. Os objetivos específicos são: a) revisitar o conceito de Afrofuturismo na literatura nacional e internacional; b) identificar concepções e princípios didáticos do Afrofuturismo na formação de professores/as de Matemática; c) Propor a aplicação pedagógica do Afrofuturismo na formação de professores/as de Matemática. Nos valemos da metodologia Sankofa constituída de três etapas: a) sankohwe que consiste em começar olhando para o que já foi feito; b) sankotsei, que é aprender com experiências já realizadas; c) sankofa que é a tomada de consciência e projeção de ações para planejar futuros possíveis. Os resultados revelaram que: A condição principal para a construção de um futuro possível na formação de professoras (es) de Matemática está no resgate do passado, a cargo da ancestralidade. Quando o termo Afrofuturismo foi criado já existiam práxis afrofuturistas sendo executadas nos quatro cantos do planeta. E, não seria diferente com a Educação e, em particular com a Formação de Professores/as em que trouxemos como exemplos de aproximações: a Pedagogia Exúlica (Reis Neto, 2019), a Pretagogia (Silva; Petit, 2013), a Pedagogia das Encruzilhadas (Rodrigues Junior, 2018) e os Valores Civilizatórios Afro-brasileiros na Educação (Trindade, 2005) conectando o termo inédito-viável cunhado por Paulo Freire atrelado à construção coletiva do sonhar e construir um futuro possível juntos, pois “nunca é tarde para voltar e apanhar o que ficou para trás”, pautados na ética da diversidade de D’Ambrosio (1997). Caminhamos em direção a uma Pedagogia Afrofuturista que pressupõe além dos saberes específicos da área de atuação e dos saberes pedagógicos que irão subsidiar a prática docente, a necessidade dos saberes afrofuturistas para a formação de professores/as: ancestralidade, respeito às diferenças, empoderamento e futuros possíveis, a partir de uma ética da diversidade. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Helena do Socorro Campos da. Afroturismo na formação de professores/as de matemática: um futuro possível. Orientador: Iran Abreu Mendes. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18346. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Afrofuturismo | |
| dc.subject | Formação de professores/as de matemática | |
| dc.subject | Futuro possível | |
| dc.subject | Ética da diversidade | |
| dc.subject | Pedagogia afrofuturista | |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DOCÊNCIA E DIVERSIDADE | |
| dc.title | Afroturismo na formação de professores/as de matemática: um futuro possível | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)