Explorando interações entre a Análise do Comportamento Aplicada e a Fonoaudiologia para ensino de repertório verbal a indivíduos diagnosticados com TEA
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.contributor.member | COSTA, Arley José Silveira da | |
| dc.contributor.member | GUIMARÃES, Mariane Sarmento da Silva | |
| dc.creator | SANTO, Lady Anny Araújo do Espírito | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7808-342X | |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | |
| dc.description.abstract | Speech-Language Pathology is the professional field for research, prevention, assessment, and therapy in the area of oral and written communication, voice and hearing, as well as improvement of speech and voice patterns. Behavior Analysis, and in particular its applied branch (Applied Behavior Analysis), is a field of knowledge and application with broad convergence of interest related to speech-language pathology. This convergence frontier becomes more evident when it comes to research and intervention for people diagnosed with ASD. This doctoral dissertation explores interactions between these two disciplines, seeking to understand which behavioral-analytic research and intervention procedures have been used and reported in research by speech-language pathologists, as well as various characteristics of research reports that fall within this context. A systematic review research was carried out with this objective, and it is reported in Study 1. In Study 2 reports an empirical study in which the interaction between speech-language pathology and applied behavior analysis is directly explored with focus on teaching echoic repertoire to children diagnosed with ASD. The connection between Studies 1 and 2 comes from the fact that Study 1 pointed out a lack of research on procedures that explore knowledge of applied behavior analysis and speech- language pathology techniques to intervene on the challenging problem of echoic repertoire deficits. This dissertation shows that some interaction between speech-language pathology and applied behavior analysis is in progress and that this frontier can still be widened to the benefit of both disciplines. | |
| dc.description.resumo | A Fonoaudiologia é o campo profissional para pesquisa, prevenção, avaliação e terapia fonoaudiológicas na área da comunicação oral e escrita, voz e audição, bem como em aperfeiçoamento dos padrões da fala e da voz. A Análise do Comportamento, e em particular seu ramo aplicado (a Análise do Comportamento Aplicada), é um campo de conhecimento e de aplicação com ampla convergência com interesses da fonoaudiologia. Essa fronteira de convergência se torna mais evidente quando se trata da pesquisa e intervenção a pessoas diagnosticadas com TEA. A presente tese de doutorado explora interações entre essas duas disciplinas, buscando entender quais estratégias comportamentais têm sido utilizadas e relatadas em pesquisas por Fonoaudiólogos(as), assim como diversas características dos relatos de pesquisa que se inserem nesse contexto. Para isso, esse trabalho foi dividido em duas partes, o Estudo 1, que é uma revisão sistemática da literatura, entre os anos de 2010 e 2020 e que buscou investigar e se quais estratégias comportamentais são usadas por fonoaudiólogos(as), para ensino de repertório verbal a indivíduos no TEA. E o Estudo 2, que é um estudo empírico em que a interação entre fonoaudiologia e análise do comportamento aplicada é explorada diretamente, tendo como foco o ensino de repertório ecoico, através de videmodelação, a crianças diagnosticadas com TEA e apraxia de fala na infância. A ligação entre os dois estudos vem do fato de que o Estudo 1 apontou escassez de pesquisas sobre estratégias que explorem o conhecimento da análise do comportamento aplicada e técnicas da fonoaudiologia para intervenções voltadas ao ensino de repertório ecoico. A presente tese mostra que alguma interação entre a fonoaudiologia e a análise do comportamento aplicada está em andamento e que essa fronteira pode ainda ser muito ampliada para benefício de ambas as disciplinas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTO, Lady Anny Araújo do Espírito. Explorando interações entre a Análise do Comportamento Aplicada e a Fonoaudiologia para ensino de repertório verbal a indivíduos diagnosticados com TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Fonoaudiologia | |
| dc.subject | Speech-Language Therapy | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | |
| dc.subject | Comportamento Verbal | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Applied Behavior Analysis | |
| dc.subject | Verbal Behavior | |
| dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |