Igarapés amazônicos e seus usos para recreação e lazer: uma proposta de ensino investigativo para alunos do curso técnico em meio ambiente
dc.contributor.advisor-co1: FRANÇA, Jessika Paiva
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Cristiane de Paula
dc.creator: ROCHA, Cristiane de Almeida Belém
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-4219-3078
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.description.abstract: The Amazonian streams are aquatic ecosystems with multiple uses, including recreation/leisure. In the Amazon region, streams with this purpose are called resorts, and structures are installed in them that cause environmental impacts that can vary depending on the degree of anthropization of the location. To assess such impacts, Rapid Habitat Assessment Protocols (PARH) are excellent resources for the environmental diagnosis of aquatic ecosystems, since they are low-cost and do not require specialized labor. Our objective is to analyze the environmental vision that students of technical education in the environment have in relation to the Amazonian streams and to expand scientific knowledge about the ecology and impacts of resort installations on these ecosystems. To achieve the proposed objective, an investigative teaching proposal was conducted for students in the 2nd year of Integrated High School (EMI)-Environmental Technician, at EETEPA Vilhena Alves in Belém, PA, organized in five stages: i) survey of previous ideas, ii) brainstorming, iii) theoretical class, iv) practical field class, v) evaluative questionnaire. As a result, an Investigative Didactic Sequence (IDS) was developed, which is a methodological strategy to evaluate, together with students in technical training, the degree of human interference in the streams used as bathing areas in the Amazon region. This strategy promotes technical and professional training, raising community awareness to recognize and take significant measures to mitigate the degradation of natural habitats. Additionally, it serves as a pedagogical resource capable of promoting and expanding the teaching of environmental sciences in the Amazon region.
dc.description.resumo: Os igarapés amazônicos são ecossistemas aquáticos que apresentam múltiplos usos e dentre eles está a recreação e lazer. Na região amazônica, os igarapés com tal finalidade são chamados de balneários e neles são instaladas estruturas que causam impactos ambientais que podem variar conforme o grau de impacto no local. Para avaliar tais impactos, os Protocolos de Avaliação Rápida de Hábitat (PARH), são excelentes recursos para o diagnóstico ambiental de ecossistemas aquáticos, uma vez que são de baixo custo e dispensam mão-de-obra especializada. O objetivo proposto para esta pesquisa é analisar qual a visão que estudantes de ensino técnico em meio ambiente possuem em relação aos igarapés amazônicos e ampliar os conhecimentos científicos sobre a ecologia e os impactos de instalações de balneários nesses ecossistemas. Para tanto, foi conduzida uma proposta de ensino investigativo para alunos do 2º ano do Ensino Médio Integrado (EMI)-Técnico em Meio Ambiente, da EETEPA Vilhena Alves em Belém, PA, organizada em cinco etapas: i) levantamento de ideias prévias, ii) aplicação de brainstorm, iii) aula teórica, iv) aula prática de campo, v) questionário avaliativo. Como resultado, foi desenvolvida uma Sequência Didática Investigativa (SDI), que é uma estratégia metodológica para avaliar, juntamente com alunos em processo de formação técnica, o grau de interferência humana nos igarapés que são utilizados como balneários na região amazônica. Essa estratégia promove capacitação técnica e profissional, conscientizando a comunidade a reconhecer e tomar medidas significativas para mitigação da degradação de hábitats naturais, além de ser um recurso pedagógico capaz de promover e ampliar o ensino de ciências ambientais na região amazônica.
dc.identifier.citation: ROCHA, Cristiane de Almeida Belém. Igarapés amazônicos e seus usos para recreação e lazer: uma proposta de ensino investigativo para alunos do curso técnico em meio ambiente. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira; Coorientadora: Jessika Paiva França. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17739. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Avaliação ambiental
dc.subject: Ecologia de riachos
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Teaching of environmental sciences
dc.subject: Environmental assessment
dc.subject: Ecology
dc.subject: Running freshwater
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR