"Entre costuras e brechas da embarcação": habilidades técnicas dos calafates navais da Amazônia Costeira (Bragança, PA)
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOZA, Roberta Sá Leitão | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOZA, Myrian Sá Leitão | |
| dc.contributor.member | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.member | NOGUEIRA, Simone Soares | |
| dc.creator | MIRANDA, Adrielle Regina Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | The construction of traditional boats in the Amazon is an important historical tradition, and caulking is a crucial stage in ensuring the buoyancy and safety of wooden boats. Bragança, in the state of Pará, stands out as an important center of artisanal shipbuilding in the Amazon and represents one of the main fishing centers that drive the construction and maintenance of these vessels. This pioneering study aims to understand the bodily and gestural skills and processes involved in caulking in Bragança. To achieve this, I used social science methodologies, such as ethnography and participant observation, as well as my memories, personal and family experience with my family's caulkers. The caulkers recognize themselves as being responsible for securing the vessel against water ingress, due to the adverse sea conditions during navigation. Their activities go beyond caulking itself, and also include painting the vessel. The caulkers' involvement in the caulking process involves careful observation, experimentation and technical skills on boats, wood, products and work tools. There is a differentiation between the various skill levels, which results in the categorization of apprentices, helpers and professionals. Mastery of the processes, the tools and, above all, recognition by the professional caulkers determine the passing of the category. Caulkers are responsible for the fettling, plastering and painting stages of the boat, which require skill, tactile sensitivity and a keen sense of perception on the part of the caulkers. The work of the caulker requires a lot of attention and care to avoid accidents due to the inherent unhealthiness of the activity. In this sense, the calafate, through his skillful gestures, his own corporalities, connects generations, preserves traditions and at the same time adapts knowledge to the current demands of modernity. Every touch and movement becomes mastery, culminating in the manufacture and maintenance of vessels that transcend generations, a true manifestation of the intertwining of technical skill, corporeality and history. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A construção de embarcações tradicionais na Amazônia representa uma tradição histórica de grande importância, sendo a calafetagem uma etapa crucial para garantir a flutuabilidade e segurança das embarcações de madeira. Bragança, no estado do Pará, destaca-se como um importante centro de construção naval artesanal na Amazônia e representa um dos principais pólos pesqueiros que impulsionam a construção e manutenção dessas embarcações. Este estudo pioneiro visa compreender as habilidades corporais e gestuais e os processos envolvidos na atividade de calafetagem em Bragança. Para alcançar esse propósito, utilizei metodologias das ciências sociais, como etnografia e observação participante, além das minhas memórias, experiência pessoal e familiar junto aos calafates da minha família. Os calafates se reconhecem como responsáveis pela segurança da embarcação contra a entrada de água, devido às condições marítimas adversas durante a navegação. Suas atividades vão além da calafetagem, propriamente dita, incluindo também a pintura da embarcação. O engajamento dos calafates no processo de calafetagem envolve observações atentas, experimentações, habilidades técnicas sobre as os barcos, madeiras, os produtos, as ferramentas de trabalho. Existe uma diferenciação entre os diversos níveis de habilidades o que resulta na categorização de aprendizes, ajudantes e profissionais. O domínio dos processos, das ferramentas e, principalmente, o reconhecimento pelos calafates profissionais determinam a passagem de categoria. Os calafates são responsáveis pelas etapas de estopamento, emassamento e a pintura da embarcação, que requerem habilidade, sensibilidade tátil e percepção apurada dos calafates. O trabalho do calafate requer bastante atenção e cuidados para evitar acidentes devido às insalubridades inerentes da atividade. Nesse sentido, o calafate, através de seus gestos habilidosos, corporalidades próprias, conecta gerações, preserva tradições e ao mesmo tempo adapta os conhecimentos às demandas atuais da modernidade. Cada toque e movimento se converte em maestria, culminando no fabrico e na manutenção de embarcações que transcendem gerações, uma verdadeira manifestação do entrelaçamento entre habilidade técnica, corporalidade e história. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Adrielle Regina Ferreira. . Orientador ou Orientadora: "Entre costuras e brechas da embarcação": habilidades técnicas dos calafates navais da Amazônia Costeira (Bragança, PA). 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17997. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | |
| dc.subject | Carpintaria naval | |
| dc.subject | Etnografia | |
| dc.subject | Traditional communities | |
| dc.subject | Naval carpentry | |
| dc.subject | Ethnography | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | |