Autores de agressão sexual de crianças e adolescentes: características biopsicossociais e trajetórias de vida
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.member | MORAIS, Normanda Araujo de | |
| dc.contributor.member | SCORSOLINI-COMIN, Fabio | |
| dc.contributor.member | SILVA, Lucia Isabel da Conceição | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.creator | REIS, Daniela Castro dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9505-4516 | |
| dc.date.issued | 2016-08-18 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigated the biopsychosocial characteristics of sexual assault authors of children and adolescents (AASCA) from your life path, allowing a better understanding of the ecological conditions in which they were generated from childhood to adulthood, in addition to the risk factors and protection on your life path. To meet this goal, the thesis was composed of six studies: the first three studies looked at the state of the art, the first aimed to map the general characteristics of scientific production; the second examined the types of cognitive assessment tools, targeted to AASCAs and the third study identified and discussed the results of the study that used cognitive distortion assessment tools (DC); the fourth study identified the biopsychosocial characteristics prevalent in this population from extracted from documentary sources data (case of legal proceedings of AASCA); The fifth study looked at the most general DCs and those related to the victims from the perception of AASCA accessed through interviews; the sixth and last was a multiple case study, which sought to analyze the risk and protective factors in the trajectory of life AASCAs. The main results allowed achieve the thesis goals, identifying the scientific production in the area is to focus studies with victims, concentrated in the English language, published mainly in magazines, and with participants a predominantly male prison population, with a track broad age. The results also signaled that scientific production is concentrated in quantitative research, descriptive, which has a growing production in the twenty-first century and is concentrated in North America, reporting the use of 92 instruments in total, 20 (21.7%) identified as no standardization and 72 (78.3%) instruments with standardization. Note that 24 (33.3%) were psychological character, evaluating aspects of personality, emotion, anxiety, attachment style, and five (6.9%) examined physiological aspects, like the falométricos tests; 30 (41.7%) investigated behavioral data and, finally, 13 (18.1%) ascertained cognitive factors such as intelligence, empathy and cognitive distortion. Comparatively, they were found less cognitive assessment instruments AASCAs the instruments of psychological and behavioral research. Among the cognitive assessment tools they identified nine research tools that focused DCs, with expressive diversity. In the analysis of quantitative data it signaled that the AASCA were males, ethnic / black color, older than 30 years, Catholics, and sexual assault perpetrated against predominantly female victims of ethnic / black. It was also found a variety of associated biopsychosocial characteristics that have shaped different AASCAs profiles: with crimes and without previous crimes; with and without severity and severity of sexual assault; Hands off with (sexual assault "minus" severe as exhibitionism and verbal abuse) or Hands on sexual assault with use of force and / or other severe coercion); below 30 years and above 30 years; with victim defined as girl or boy; with victim child or adolescent. In another statistical analysis identified three clusters with similar characteristics among members constituting the other and that distinguish the groups together. The logistic regression data revealed a significant association between the variable above 30 years with other variables has children, color / ethnicity, housing context, the attack site. Logistic regression identified the odds ratio for an individual, above 30 years, associated with the variables has children, color / ethnicity, housing context, aggression site, come to have a high probability to commit sexual assault. Table 15 shows the model that best fit this purpose. The result of the fifth study identified the main DCs in AASCA as complete denial, minimization of consequences, partial denial, denial of planning and its relationship with the MBDH. The sixth study identified the main risk factors common among the five case studies analyzed from MBDH as cognitive distortion, inconsistent parenting practice, the absence of the school system, history of physical abuse, child labor, informal work, identified in the course of life of AASCAs. The six studies together showed that the AASCAs present heterogeneous characteristics and these are incorporated in the trajectory of life of these individuals. | |
| dc.description.resumo | Esta tese investigou as características biopsicossociais de autores de agressão sexual de crianças e adolescentes (AASCA) a partir da sua trajetória de vida, permitindo entender melhor as condições ecológicas em que foram geradas desde a infância até a vida adulta, além dos fatores de risco e de proteção na sua trajetória de vida. Para responder este objetivo, a tese foi composta por seis estudos: os três primeiros estudos analisaram o estado da arte, o primeiro teve como objetivo mapear as características gerais da produção científica; o segundo analisou os tipos de instrumentos de avaliação cognitiva, direcionados para os AASCAs e o terceiro estudo identificou e discutiu os resultados dos estudo que utilizaram instrumentos de avaliação de distorção cognitiva (DC); o quarto estudo identificou as características biopsicossociais prevalentes nesta população a partir de dados extraídos de fontes documentais (autos dos processos jurídicos dos AASCA); o quinto estudo analisou as DCs mais gerais e aquelas referentes às vítimas a partir da percepção do AASCA acessada por meio de entrevista; o sexto e último foi um estudo de casos múltiplos, que procurou analisar os fatores de risco e proteção na trajetória de vida dos AASCAs. Os principais resultados encontrados permitiram alcançar os objetivos da tese, identificando que a produção científica da área tem como ênfase os estudos com vítimas, concentrados na língua inglesa, publicados, sobretudo em revistas especializadas, tendo com participantes uma população encarcerada predominantemente masculina, com uma faixa de idade ampla. Os resultados sinalizaram ainda que a produção científica está concentrada em pesquisas quantitativas, descritiva, que apresenta uma produção crescente no século XXI e está concentrada na América do Norte, relatando o uso de 92 instrumentos no total, sendo 20 (21,7 %) identificados como sem padronização e 72 (78,3%) instrumentos com padronização. Nota-se que 24 (33,3%) eram de caráter psicológico, que avaliaram aspectos da personalidade, emoção, ansiedade, estilo de apego, e cinco (6,9 %) examinaram aspectos fisiológicos, a exemplo dos testes falométricos; 30 (41,7%) investigaram dados comportamentais, e por fim, 13 (18,1%) averiguaram fatores cognitivos, tais como inteligência, empatia e distorção cognitiva. Comparativamente, foram encontrados menos instrumentos de avaliação cognitiva de AASCAs que os instrumentos de investigação psicológica e comportamental. Dentre os instrumentos de avaliação cognitiva, foram identificados nove instrumentos de pesquisa que focalizaram as DCs, apresentando expressiva diversidade. Na análise dos dados quantitativos sinalizou-se que os AASCA eram indivíduos do sexo masculino, etnia/cor negra, com idade superior a 30 anos, católicos, sendo a agressão sexual perpetrada predominantemente contra vítimas do sexo feminino de etnia/cor negra. Foi ainda encontrada uma diversidade de características biopsicossociais associadas que deram forma a diferentes perfis de AASCAs: com crimes e sem crimes anteriores; com e sem severidade e gravidade na agressão sexual; com Hands off (agressão sexual ―menos‖ severa como exibicionismo e abuso verbal) ou Hands on (agressão sexual com uso da força e/ou outro tipo de coerção severa); abaixo de 30 anos e acima de 30 anos; com vítima definida como menina ou menino; com vítima criança ou adolescente. Em outra análise estatística, foram identificados três Clusters com características semelhantes entre os membros que os constituem e outras que distinguem os grupos entre si. Os dados da regressão logística revelaram uma associação significativa entre a variável acima de 30 anos com as demais variáveis: possui filhos, etnia/cor, contexto de moradia, local da agressão. A regressão logística identificou a razão de chance de um indivíduo, acima de 30 anos, associado com as varáveis possui filhos, etnia/cor, contexto de moradia, local da agressão, vir a apresentar uma alta probabilidade em cometer a agressão sexual. O resultado do quinto estudo identificou as principais DCs no AASCA, como negação completa, minimização das consequências, negação parcial, negação do planejamento e sua relação com o MBDH. O sexto estudo identificou os principais fatores de risco comuns entre os cinco estudos de casos analisados a partir do MBDH como: distorção cognitiva, prática parentais inconsistentes, ausência do sistema escolar, histórico de agressão física, trabalho infantil, trabalho informal, identificados na trajetória de vida dos AASCAs. Os seis estudos juntos permitiram concluir que os AASCAs apresentar características heterogêneas e que estas são constituídas na trajetória de vida desses indivíduos. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Daniela Castro dos. Autores de agressão sexual de crianças e adolescentes: características biopsicossociais e trajetórias de vida. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2016. 352 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Agressão sexual | |
| dc.subject | Sex offender | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Adolescent | |
| dc.subject | Child | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
| dc.title | Autores de agressão sexual de crianças e adolescentes: características biopsicossociais e trajetórias de vida | |