O vidro e os vitrais de edificações históricas de Belém: patologias e conservação
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha
dc.creator: PINTO, Amanda Monteiro Corrêa
dc.date.issued: 2013-09-05
dc.description.abstract: The application of glass in Belém’s architecture, at first, was restricted to large buildings, in the late XIXth century, reaching its peak only in the next century, during the eclectic movement, as an import issue. However, face to the overexposure to the weather and improper substitutions, ancient glasses are gradually disappearing, almost being impossible to documentate it properly. In order to safeguard this material, the main objective of this research is to investigate technologically glasses and stained-glasses physico-chemical characteristics from buildings of Belém and its damages caused by weather conditions. Selected samples were characterized through optical microscopy, and scanning electron microscopy with energy dispersive X-ray microanalysis (SEM/EDX), concomitantly with the execution of graphic in order to do damage diagnosis and to identify most frequent pathologies. Therewith it was possible to verify that samples present a moderated level of degradation as considerable deposits of soot and discoloration and that the biofilm which develops at the glass surface is responsible for its opacity, that fact origins moderate corrosion and stains. FRX data revealed that all samples as soda-lime glass with 70% of SiO2. Resulting data will be important to subsidize conservation and restoration practices on historical glasses and stained-glasses according to local weather conditions.en
dc.description.resumo: A utilização do vidro na arquitetura de Belém, primeiramente, se restringiu às edificações de grande porte, no final do século XIX, atingido seu apogeu somente no século XX, durante o movimento eclético, constituindo um item de importação. Entretanto, diante da exposição excessiva às intempéries e substituições indevidas, os vidros antigos, gradativamente, vem desaparecendo, sem que seja possível fazer a documentação de tal acervo. No intuito de salvaguardar tal material, o objetivo da pesquisa é analisar tecnologicamente as características físicas e químicas dos vidros e vitrais de edificações históricas de Belém e sua alteração frente ao intemperismo climático ao qual são expostos. Para tanto, foram realizadas análises por microscopia ótica, fluorescência de raios-X e microscopia eletrônica de varredura com sistema de energia dispersiva (MEV/SED), simultaneamente à execução de mapeamento gráfico para diagnóstico de danos de maneira a identificar as patologias mais frequentes no material. Com isso foi possível verificar que os vidros apresentam grau moderado de degradação como espessa camada de sujidade e descoloração, que a película de microorganismos que se desenvolve entre a vedação e a superfície dos vidros é responsável por sua opacidade, a qual gera corrosão moderada e manchas. As análises por FRX indicaram que todas as amostras constituem vidros sódico-cálcicos com teor de SiO2 de aproximadamente 70%. Tais resultados serão fundamentais para subsidiar métodos de conservação e restauração de vidros e vitrais aplicados às condições climáticas de Belém.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PINTO, Amanda Monteiro Corrêa. O vidro e os vitrais de edificações históricas de Belém: patologias e conservação. Orientadora: Thais Alessandra Bastos Caminha Sandaj. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4467. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Vidro
dc.subject: Vitrais
dc.subject: Edificação histórica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Architectureen
dc.subject: Glassen
dc.subject: Stained glassen
dc.subject: Historic buildingen
dc.subject: Conservationen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO