Ensino de História na Educação Escolar Indígena: o uso do aplicativo Kahoot nas aulas de História na Escola Municipal Indígena Kokokangroti
dc.contributor.advisor1: COSTA, Renato Pinheiro da
dc.contributor.member: NUNES, Francivaldo Alves
dc.contributor.member: SILVA, Messias Furtado da
dc.creator: SANTOS, Rafael Leal
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the use of the Kahoot application as a pedagogical tool in History teaching at the Kokokangroti Indigenous Municipal School, located in the Potikrô village, Trincheira Bacajá Indigenous Land, in the municipality of Altamira, Pará. The research is situated within the field of Indigenous school education, understood as a space marked by historical, political, epistemological, and pedagogical disputes, which requires recognizing the autonomy of Indigenous peoples, their knowledge, languages, memories, and territorialities. The general objective is to critically analyze the potentialities and limitations of using Kahoot in History classes, considering its articulation with intercultural pedagogical practices and with the principles of Indigenous school education. Methodologically, this is a participatory research and a case study design, based on participant observation, field diary records, interviews, conversation circles, and document analysis. The results indicate that the use of Kahoot can contribute to more dynamic classes, increased student engagement, and content review, especially when articulated with students’ prior knowledge and the sociocultural reality of the Xikrin community. However, structural, technical, and pedagogical limitations were also identified, such as difficulties in accessing technology, the risk of superficializing historical knowledge, and the possibility of reproducing decontextualized narratives when the tool is used without critical mediation. It is concluded that the pedagogical value of Kahoot does not lie in the technology itself, but in the way it is appropriated within the context of Indigenous school education. The study argues that History teaching should be grounded in collective memory, orality, and the knowledge of the Xikrin people, in order to strengthen cultural autonomy and students’ historical consciousness, with technology serving as a complementary mediation subordinated to the principles of interculturality, specificity, and community control.en
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o uso do aplicativo Kahoot como ferramenta pedagógica no ensino de História na Escola Municipal Indígena Kokokangroti, localizada na aldeia Potikrô, Terra Indígena Trincheira Bacajá, no município de Altamira, Pará. A pesquisa insere-se no campo da educação escolar indígena, compreendida como um espaço marcado por disputas históricas, políticas, epistemológicas e pedagógicas, que exige o reconhecimento da autonomia dos povos indígenas, de seus saberes, línguas, memórias e territorialidades. O objetivo geral consiste em analisar criticamente as potencialidades e os limites do uso do Kahoot nas aulas de História, considerando sua articulação com práticas pedagógicas interculturais e com os princípios da educação escolar indígena. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa participante e do delineamento de estudo de caso, com base em observação participante, registros em diário de campo, entrevistas, rodas de conversa e análise documental. Os resultados indicam que o uso do Kahoot pode contribuir para a dinamização das aulas, o aumento do engajamento discente e a revisão de conteúdos, sobretudo quando articulado aos conhecimentos prévios dos estudantes e à realidade sociocultural da comunidade Xikrin. Entretanto, também foram identificados limites estruturais, técnicos e pedagógicos, tais como dificuldades de acesso à tecnologia, risco de superficialização do conhecimento histórico e possibilidade de reprodução de narrativas descontextualizadas quando a ferramenta é utilizada sem mediação crítica. Conclui-se que o valor pedagógico do Kahoot não reside na tecnologia em si, mas na forma como ela é apropriada no contexto da educação escolar indígena. Defende-se que o ensino de História deve partir da memória coletiva, da oralidade e dos saberes do povo Xikrin, de modo a fortalecer a autonomia cultural e a consciência histórica dos estudantes, sendo a tecnologia uma mediação complementar subordinada aos princípios da interculturalidade, da especificidade e do controle comunitário. pt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Leal. Ensino de História na Educação Escolar Indígena: o uso do aplicativo Kahoot nas aulas de História na Escola Municipal Indígena Kokokangroti. Orientador: Renato Pinheiro da Costa. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18585. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação Escolar Indígena
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Indigenous school educationen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Interculturalityen
dc.subject: Educational technologyen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR