Uso do solo da ilha do Atalaia no município de Salinópolis (PA): desafios para o reordenamento territorial
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | SOUZA, Geisa Bethânia Nogueira de | |
| dc.date.issued | 2012-07-02 | |
| dc.description.abstract | The Island of Atalaia, municipality Salinópolis, states of Pará, located at the northern mesoregion of state of Pará, microregion of the salt sea-shore, focuses, currently, a diversity of socio-spatial practices tagged by complex relations of his own process of spatial reproduction, developed by different social actors who have appropriated the space along the process of occupation. So, as coastal space has been subjected to intense pressure exerted by diverse forms of land use that are expressed in a undisciplined form, integrated with the logic of exchange value from conversion of space into a commodity and that, along with the natural phenomena, stand out as factors that causes or enhances environmental and legal issues. Based on that context, this work discussed land use of study area, considering their different forms of occupation. The main objective is to analyze ways of appropriation of the soil, based on principle governing the islands are collective space. The specific objectives were to examine ways to use and occupy the space of the Island of Atalaia and environmental and access problems from land use of the Island and, lastly, to analyze the challenges for territorial planning. To achieve the proposed objectives were used as methodological procedures documentary research and data collection at public institutions comments and recognition of forms of use and their social actors, interviews targeted at social actors and expert professionals, given collection and geographic information and manufacturing maps. To execute this study considered the following dimensions: the environment, the use and access. These dimensions are fundamental to understanding the type of occupation there is today and to provide tools to reflect the challenges of another type of for territorial planning, from the particularities of the studied area. | en |
| dc.description.resumo | A Ilha do Atalaia, no município de Salinópolis, Estado do Pará, localizada da Mesorregião do Nordeste Paraense e Microrregião do Salgado, concentra, atualmente, uma diversidade de práticas socioespaciais marcadas por uma complexidade de relações próprias de seu processo de reprodução espacial, desenvolvido por diferentes atores sociais que se apropriaram desse espaço ao longo de seu processo de ocupação. Assim, como espaço costeiro tem sido submetida à intensa pressão exercida por diversificadas formas de uso do solo que se manifestaram de forma desorganizada, mais integrada à lógica do valor de troca, a partir da conversão do espaço em mercadoria e, que, junto com os condicionantes naturais, destacam- se como fatores que ocasionam ou impulsionam problemas de natureza ambiental e legal. Tomando como base este contexto, é parte central deste trabalho discutir o uso do solo da área de estudo, considerando suas formas de ocupação diferenciadas. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as formas de apropriação do solo da Ilha do Atalaia, considerando seus efeitos do ponto de vista da inibição do acesso pela população aos recursos naturais e paisagísticos tendo em vista a Ilha como espaço coletivo. Como objetivos específicos analisou-se as formas de uso e ocupação do espaço da Ilha do Atalaia, os problemas ambientais e de acesso decorrentes da ocupação e, por fim, analisou-se os desafios para o reordenamento territorial. Para o alcance dos objetivos propostos, foram adotados como procedimentos metodológicos a pesquisa documental e coleta de dados em órgãos públicos, observações e o reconhecimento de formas de uso e seus atores sociais, entrevistas aos atores sociais e a profissionais especializados, levantamento de dados e informações geográficas e elaboração de mapas com base nos resultados obtidos. Nestes termos, para realizar esta análise considerou-se três dimensões: a ambiental, a de uso e a de acesso. Estas dimensões foram fundamentais para se entender a forma de ocupação existente hoje, assim como para fornecer subsídios para pensar os desafios de outro tipo de ordenamento territorial, realizado a partir das especificidades da área estudada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Geisa Bethânia Nogueira de. Uso do solo da ilha do Atalaia no município de Salinópolis (PA): desafios para o reordenamento territorial. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9853>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |