Consequências da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte para o saneamento básico na cidade de Altamira
| dc.contributor.advisor-co1 | JOHANSEN, Igor Cavallini | |
| dc.contributor.advisor1 | CALVI, Miquéias Freitas | |
| dc.creator | MARTINS, Beatriz da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The implementation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant was tied to compensation and social and environmental conditions, with the universalization of basic sanitation in the city of Altamira, in the state of Pará, being the highlight of this study. The city's physical, social, cultural and environmental space has changed as a result of the implementation of this project. The aim of this research was to investigate and describe the expansion of basic sanitation services – that is, water supply, collection and treatment of domestic sewage, and solid waste – in the city of Altamira between 2010 and 2022. The analyses used secondary data on basic sanitation obtained from the 2010 Demographic Census and primary data collected in a survey applied to 500 households in the city of Altamira in 2022. A documentation analysis was also carried out of the Basic Environmental Project for the Belo Monte Hydroelectric Power Plant and the Altamira Integrated Municipal Basic Sanitation Plan. A review of the literature related to the problem was also carried out. Despite the significant improvements and positive results for the environment and public health, it was observed that the condition of universalization of basic sanitation services in the city of Altamira was not achieved. The governance of these services has encountered obstacles between the municipality and the Belo Monte developer, in the context of the implementation, expansion and transfer of services. With regard to the problems associated with governance, we would highlight the discussion about who would be responsible for carrying out the intra-household water and sewage connections, the population's historical dissatisfaction with the water supply services, the residents' resistance to accepting the intra-household water and sewage connections and the flaws in the planning of the executive project. These implications substantially affected the capacity to expand and the quality of these basic services to the population of the city of Altamira. | en |
| dc.description.resumo | A implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte foi atrelada a compensações e a condicionantes sociais e ambientais, sendo a universalização do saneamento básico na cidade de Altamira, no estado do Pará, o destaque no presente estudo. A cidade teve seu espaço físico, social, cultural e ambiental modificados em função da implantação desse empreendimento. O objetivo desta pesquisa foi investigar e descrever a expansão dos serviços de saneamento básico – isto é, abastecimento de água, coleta e tratamento do esgoto doméstico e de resíduos sólidos – da cidade de Altamira, entre os anos de 2010 e 2022. Utilizaram-se para as análises dados secundários sobre o saneamento básico obtidos a partir do Censo Demográfico de 2010 e dados primários coletados em um survey aplicado em 500 domicílios da cidade de Altamira, no ano de 2022. Além disso, foi realizada análise documental do Projeto Básico Ambiental da Usina Hidrelétrica de Belo Monte e do Plano Municipal Integrado de Saneamento Básico de Altamira. Foi realizada, ainda, uma revisão de literatura relacionada à problemática. Apesar das melhorias expressivas e os resultados positivos sobre o ambiente e a saúde pública, observou-se que a condicionante de universalização dos serviços de saneamento básico na cidade de Altamira não foi alcançada. A governança desses serviços encontrou obstáculos entre a municipalidade e o empreendedor de Belo Monte, no contexto da implantação, ampliação e repasses dos serviços. No que diz respeito às problemáticas associadas à governança, destaca-se a discussão sobre a responsabilidade de quem executaria as ligações intradomiciliares de água e esgoto, o histórico descontentamento da população com os serviços de abastecimento de água, a resistência dos moradores em aceitar as ligações intradomiciliares de água e esgoto e as falhas no planejamento do projeto executivo. Essas implicações afetaram, substancialmente, a capacidade de ampliação e a qualidade desses serviços básicos à população da cidade de Altamira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Beatriz da Silva. Consequências da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte para o saneamento básico na cidade de Altamira. Orientador: Miquéias Freitas Calvi; Coorientador: Igor Cavallini Johansen. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17300. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Condicionante socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | ODS 6 | pt_BR |
| dc.subject | Universalização do saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Socio-environmental conditionality | pt_BR |
| dc.subject | Governance | en |
| dc.subject | Hydroelectric plants | en |
| dc.subject | SDG 6 | en |