SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Demandas quando da perda de um ente querido: uma compreensão sobre o pedido de ajuda e o processo de luto
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Airle Miranda de
dc.creator: MOURA, Danielle do Socorro Castro
dc.date.issued: 2009-06-22
dc.description.abstract: Mourning can be understood as an expected process of adaptation when a significant loss occurs. It consists of an unavoidable and continuous experience, taking into account the diversity of events which impose a cycle of rupture and reconstruction along the existence. However, the mourning of a beloved one has been considered a potential agent to weaken health conditions and quality of life. Due to the importance of the theme, this research aims to understand the demands of individuals who experienced this kind of loss, considering specifically the “request of help” moment. The study, considering a qualitative investigation regarding the method of content analysis, was developed at a public hospital in the city of Belém, State of Pará, at the Psycological Emergence Service. Collaborators were five women who looked for the psychological service from May to August 2008. Collected data was based on interviews structured according to three basic questions: What has leaded you to look for this service? What were you looking for in this psychological support? How was your experience in this psychological atendment? Four categories were also highlighted: 1) Who has arrived? Socioeconomic profile of collaborators; 2) About the dead person and the mourning process; 3) The “request of help” act; 4) The experience of psychological service. Findings have suggested that the initial demand for the service can concentrate “requests of help” and permeate the collaborators personal movement to the attention and care related to their suffering due to the mourning, once it has corresponded to request of shelter; the death certification; the acceptance of the event and the reduction of the sense of responsibility or guilty feeling, within others. It was also highlighted the importance of offering psyciological support to the ones who are experiencing mourning process as a possibility for help in the sense of crying and expressing pain, death fear, as a possible way to face the loss of a beloved one.
dc.description.resumo: O luto pode ser compreendido como um processo esperado de adaptação quando de uma perda significativa. Configura-se em uma experiência inevitável e contínua, dada a diversidade de eventos que impõe um ciclo de rompimento e reconstrução ao longo da existência. Contudo, o luto por morte de um ente querido tem sido considerado um potencial agente complicador das condições de saúde e da qualidade do viver. O estudo teve o objetivo de compreender as demandas de pessoas que vivenciam esta modalidade de perda, sendo que o recorte consistiu no desvelamento do "pedido de ajuda", no momento em que buscou o atendimento. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida em um hospital público da cidade de Belém do Pará, onde funcionava um serviço de Pronto Atendimento Psicológico a essa população. Tratou-se de um estudo qualitativo sob o método de análise de conteúdo. Os colaboradores foram cinco mulheres que procuraram atendimento psicológico, no período de maio a agosto de 2008. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com base em três questões norteadoras: O que aconteceu para que você procurasse esse atendimento psicológico? O que você veio buscar nesse atendimento psicológico? Como foi a sua experiência de atendimento psicológico? Foram destacadas quatro categorias: 1) Quem chegou? Apresentação e perfil socioeconômico das colaboradoras; 2) sobre o ente querido falecido e o processo de luto; 3) Demanda: desvelando o pedido de ajuda; 4) A experiência de atendimento psicológico. Os achados sugerem que a demanda inicial por atendimento psicológico pode condensar "pedidos de ajuda" a permear o movimento pessoal das colaboradoras na atenção e cuidado ao seu sofrimento decorrente da vivência do luto, sendo que corresponderam a pedidos de acolhimento e expressão do pesar; de certificação de morte; de aceitação desse evento e de redução do sentimento de responsabilidade pela morte do ente querido, entre outros. Ressaltou-se ainda, a relevância da oferta de atendimento psicológico às pessoas que atravessam o processo de luto como uma possibilidade de acolhimento para a expressão da dor, do medo da morte, de chorar a saudade, e como um possível caminho de elaboração frente à perda de um ente querido.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Danielle do Socorro Castro. Demandas quando da perda de um ente querido: uma compreensão sobre o pedido de ajuda e o processo de luto. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Morte
dc.subject: Luto
dc.subject: Perda
dc.subject: Aspecto psicológico
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
dc.title: Demandas quando da perda de um ente querido: uma compreensão sobre o pedido de ajuda e o processo de luto
dc.title.alternative: Demands when loosing a beloved one: an understanding about the request of help and the process of mourning
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)