Práticas epistêmicas e ensino por investigação : uma análise do ensino de magnetismo em um Clube de Ciências
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO,, João Manoel da Silva
dc.contributor.member: MALHEIRO,, João Manoel da Silva
dc.contributor.member: PESSOA,, Wilton Rabelo
dc.contributor.member: ALMEIDA,, Willa Nayana Corrêa
dc.creator: CARVALHO,, Isabela dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-5451-6428
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the moments of epistemic practices of students participating in the Prof. Cristovam W. P. Diniz Science Club, which develops actions related to the approach of Teaching by Inquiry in Basic Education. Thus, the Investigative Teaching Sequence (ITS) “Investigating Magnetism” was applied, divided into two meetings, addressing concepts of magnetism and their applications. Our research question was to investigate how the epistemic practices of students participating in the Science Club manifest themselves during investigative activities on concepts of magnetism? Verifying how argumentation presents itself as an epistemic practice and the epistemic movements of teacher-monitors to conduct investigative activities. Participants were students from the 3rd to 8th year of Elementary School and volunteer teacher-monitors at the club. The research is characterized as qualitative, applied in nature and with characteristics of participatory research. The empirical material was mainly composed of video and audio recordings of the investigative activities. The analysis movement resulted in three systematic categories: pedagogical variables of teacher mediation (a priori); students' procedural and conceptual variables (a priori); and Elements of Epistemic Practices associated with students' everyday (a posteriori). From this, the incidence of various aspects of Epistemic Practices was observed in the moments analyzed, mainly related to the practices of knowledge production based on the raising of hypotheses, construction of data, planning and articulation of knowledge. There was also an incidence of ommunication practices using mainly argumentation, description and explanation. In relation to epistemic movements, their presence can be seen throughout the investigation process, mainly in the elaboration and re-elaboration of questions to guide the students' resolution of the problem.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou analisar os momentos de práticas epistêmicas de alunos participantes do Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz, que desenvolve ações relacionadas à abordagem do Ensino por Investigação na Educação Básica. Dessa forma, foi aplicada a Sequência de Ensino Investigativa (SEI) “Investigando o Magnetismo”, dividida em dois encontros, abordando conceitos de magnetismo e suas aplicações. Nossa questão de pesquisa foi investigar como se manifestam as práticas epistêmicas dos alunos participantes do Clube de Ciências durante a realização de atividades investigativas sobre conceitos de magnetismo? Verificando como a argumentação apresenta-se como prática epistêmica e os movimentos epistêmicos dos professores-monitores para a condução de atividades investigativas. Constituiu-se como participantes alunos do 3º ao 8º ano do Ensino Fundamental e professores-monitores voluntários no clube. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, de natureza aplicada e com características de pesquisa participante. A constituição do material empírico se deu principalmente por gravações de vídeo e áudio dos momentos das atividades investigativas. Para análise e tratamento do corpus, segue-se princípios da Análise de Conteúdo. O movimento de análise resultou em três categorias sistemáticas: variáveis pedagógicas da mediação do professor (a priori); variáveis procedimentais e conceituais dos alunos (a priori); e Elementos de práticas epistêmicas associados ao cotidiano dos alunos (a posteriori). A partir disso, constatou-se a incidência de vários aspectos de práticas epistêmicas nos momentos analisados, principalmente relacionadas às práticas de produção do conhecimento a partir do levantamento de hipóteses, construção de dados, planejamento e articulação de conhecimentos. Houve também incidência de práticas de comunicação com a utilização principalmente da argumentação, descrição e explicação. Em relação aos movimentos epistêmicos, percebe-se sua presença durante todo o processo de investigação, principalmente de elaborações e reelaborações de perguntas para orientar a resolução do problema pelos alunos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabela dos Santos. Práticas epistêmicas e ensino por investigação: uma análise do ensino de magnetismo em um Clube de Ciências. Orientador: MALHEIRO, João Manoel da Silva. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18228. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino por Investigação
dc.subject: Clube de ciências
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Ciências-Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Práticas epistêmicas e ensino por investigação : uma análise do ensino de magnetismo em um Clube de Ciências
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)