Bicicleta, mobilidades e itinerários: pensando o fazer urbano de mulheres que pedalam em Belém/Pará
dc.contributor.advisor1: DANTAS, Luísa Maria Silva
dc.contributor.member: ECKERT, Cornelia
dc.contributor.member: SOUSA, Rosinaldo Silva de
dc.contributor.member: SILVEIRA, Flávio Leonel
dc.contributor.member: GONÇALVES, Telma Amaral
dc.creator: TEODORO, Mayara Feitosa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-8245-2145
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: The research discusses the relationships between women and mobility through bicycles in Belém do Pará. It analyzes the narratives of three women who use bicycles as a means of transportation and a tool for work; it explores how they claim urban space and the meanings present in these practices. Through direct and participant observation as well as the production and reflection of biographical narratives, the study highlights the diverse uses of bicycles in Belém, despite the predominantly male presence that still characterizes cycling culture. The stories of Nayane, Renata, and Suelen emphasize the bicycle as an instrument of empowerment, resistance, and personal transformation; it enables them to create strategies, negotiate their spaces in the city, and challenge gender inequalities. In the narratives produced in the research, the bicycle is not just a mode of transportation but also an extension of the body, an object of affective memory, and a symbol of freedom.
dc.description.resumen: La investigación discute las relaciones entre mujeres y la movilidad en bicicleta en Belém do Pará. Analiza las narrativas de tres mujeres que utilizan la bicicleta como medio de transporte y herramienta de trabajo; explora cómo se apropian del espacio urbano y los sentidos y significados presentes en estas prácticas. A través de la observación directa y participativa, así como de la producción y reflexión de narrativas biográficas, el trabajo visibiliza la diversidad de usos de la bicicleta en Belém, a pesar de que todavía está marcada por una presencia mayoritariamente masculina. Las historias de Nayane, Renata y Suelen destacan el uso de la bicicleta como un instrumento de empoderamiento, resistencia y transformación personal; les permite crear estrategias y negociar sus espacios en la ciudad, desafiando las desigualdades de género. En las narrativas producidas en la investigación, la bicicleta no es solo un medio de transporte, sino también una extensión del cuerpo, un objeto de memoria afectiva y un símbolo de libertad.
dc.description.resumo: A pesquisa discute relações entre mulheres e mobilidade por bicicleta em Belém do Pará. Analisa narrativas de três mulheres que utilizam a bicicleta como meio de transporte e ferramenta de trabalho; explora como elas se apropriam do espaço urbano e os sentidos e significados presentes nessas práticas. Através da observação direta e participante e da produção e reflexão de narrativas biográficas, o trabalho visibiliza a diversidade de usos da bicicleta em Belém, mesmo que ainda seja marcada por uma presença majoritariamente masculina. As histórias de Nayane, Renata e Suelen destacam o uso da bicicleta enquanto um instrumento de empoderamento, resistência e transformação pessoal; permite que elas criem estratégias e negociem seus espaços na cidade, e desafiem desigualdades de gênero. Nas narrativas produzidas na pesquisa, a bicicleta não é apenas meio de transporte, mas também extensão do corpo, objeto de memória afetiva e símbolo de liberdade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TEODORO, Mayara Feitosa. Bicicleta, mobilidades e itinerários: pensando o fazer urbano de mulheres que pedalam em Belém/Pará. Orientadora: Mayara Feitosa Teodoro. 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18160. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mulheres que pedalam
dc.subject: Bicicleta
dc.subject: Belém
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Mujeres que pedalean
dc.subject: Women who cycle
dc.subject: Bicycle
dc.subject: Narratives
dc.subject: Visual anthropology
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICOS RACIAIS
dc.title: Bicicleta, mobilidades e itinerários: pensando o fazer urbano de mulheres que pedalam em Belém/Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)