A arquitetura dos espaços pedagógicos como instrumento de ensino das ciências ambientais: um estudo de caso realizado em Ipixuna do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Cléber Silva e
dc.creator: PEREIRA, William Marques
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The present study was developed in E.M.E.F Maria Pereira Freire, located in center neighborhood, urban area from Ipixuna county, belonging to the northeast of Pará, to a distance of nearly 250 km from Belém, and have as intent come up with adjustments in the architecture of the physical spaces with new dimension for pedagogical environments so that the natural resources can be relished as a way to optimize the teaching of environmental sciences in the basic education. It was suggested to implant a architecture model that seeks to value the environment through the insertion of biophilic design with the creation of learning spaces that use the interdisciplinarity to increase the environmental teaching in the basic education, through the relation of human-nature. Has been shown to this academy department how they can use the rooms inside the school to improve projects that develop environment education, in order to be possible to, in a primary education, search for an awareness of the students and that can be reflected in a more sustainable society. In this analysis was used the action research method, with qualitative-quantitative analysis, between a bibliographic review and data collection and analysis. For the data collection a quiz semi-structured was applied for the teachers. In the matter of the elaboration of the educational environment product, was used specific softwares (AutoCad, Sketchup and V-ray). The process of validation happened with a presentation of project images and the application of the quiz headed to two groups: the teachers and engineering professionals. After the validation, realized that is in complete agreement the implementation of this technical educational product. Subsequently, this product will be suggested to the municipal public administration so that its implementation serves as a pilot project for other schools in the municipality.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido na E.M.E.F Maria Pereira Freire, localizada no bairro centro, área urbana do município de Ipixuna do Pará, pertencente ao nordeste paraense, há uma distância de aproximadamente 250 km de Belém, e teve como objetivo propor adequações na arquitetura dos espaços físicos com novos dimensionamentos para os ambientes pedagógicos para que se aproveite os recursos naturais como forma de otimização do ensino de ciências ambientais na educação básica. Sugeriu-se implantar um modelo arquitetônico que busque valorizar o meio ambiente através da inserção do design biofílico com a criação de ambientes de aprendizagem que utilize a interdisciplinaridade para desenvolver a educação ambiental na educação básica, através da relação homem-natureza. Foi mostrado ao corpo docente como estes poderão utilizar os espaços dentro da escola para implementar projetos que desenvolvam a educação ambiental, para que dentro de uma educação de base seja possível buscar a conscientização dos discentes e tenha reflexo em uma sociedade mais sustentável. Nesta pesquisa foi adotado o método pesquisa ação, com análises qualiquantitativa, através de revisão bibliográfica, levantamento e análise de dados. Para o levantamento dos dados foi aplicado um questionário semi-estrututado aos docentes. No que tange a elaboração do produto técnico educacional ambiente de aprendizagem, foram utilizados softwares específicos (AutoCad, Sketchup e V-Ray). O processo de validação ocorreu com a apresentação das imagens do projeto e aplicação de questionário direcionado para dois públicos: os docentes e os profissionais da área de engenharia. Após a validação, verificou-se que é unânime a efetivação deste produto técnico educacional. Posteriormente o produto será sugerido ao poder público municipal para que sua implementação sirva como projeto piloto para as demais escolas do município. O presente trabalho foi desenvolvido na E.M.E.F Maria Pereira Freire, localizada no bairro centro, área urbana do município de Ipixuna do Pará, pertencente ao nordeste paraense, há uma distância de aproximadamente 250 km de Belém, e teve como objetivo propor adequações na arquitetura dos espaços físicos com novos dimensionamentos para os ambientes pedagógicos para que se aproveite os recursos naturais como forma de otimização do ensino de ciências ambientais na educação básica. Sugeriu-se implantar um modelo arquitetônico que busque valorizar o meio ambiente através da inserção do design biofílico com a criação de ambientes de aprendizagem que utilize a interdisciplinaridade para desenvolver a educação ambiental na educação básica, através da relação homem-natureza. Foi mostrado ao corpo docente como estes poderão utilizar os espaços dentro da escola para implementar projetos que desenvolvam a educação ambiental, para que dentro de uma educação de base seja possível buscar a conscientização dos discentes e tenha reflexo em uma sociedade mais sustentável. Nesta pesquisa foi adotado o método pesquisa ação, com análises qualiquantitativa, através de revisão bibliográfica, levantamento e análise de dados. Para o levantamento dos dados foi aplicado um questionário semi-estrututado aos docentes. No que tange a elaboração do produto técnico educacional ambiente de aprendizagem, foram utilizados softwares específicos (AutoCad, Sketchup e V-Ray). O processo de validação ocorreu com a apresentação das imagens do projeto e aplicação de questionário direcionado para dois públicos: os docentes e os profissionais da área de engenharia. Após a validação, verificou-se que é unânime a efetivação deste produto técnico educacional. Posteriormente o produto será sugerido ao poder público municipal para que sua implementação sirva como projeto piloto para as demais escolas do município.
dc.identifier.citation: PEREIRA, William Marques. A arquitetura dos espaços pedagógicos como instrumento de ensino das ciências ambientais: um estudo de caso realizado em Ipixuna do Pará. Orientador: Cléber Silva e Silva. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17737 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ambiente de aprendizagem
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Nordeste paraense
dc.subject: Learning environment
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Northeast Pará
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR