A Psicologia Transvalorativa de Nietzsche: a fisiopsicologia e a genealogia como caminhos para a cultura verdadeira
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.contributor.member: VECCHIA, Ricardo Bazilio Dalla
dc.contributor.member: BURNETT JUNIOR, Henry Martin
dc.creator: SILVA, Antonio Joel Lima da
dc.date.issued: 2025-08-18
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to demonstrate how the methodological procedures adopted by Nietzsche in his philosophy can be considered as a transvaluative psychology that moves through physiopsychological and historical-genealogical approaches, in order to transvalue the values of modern culture and open the way for what Nietzsche understands it as true culture (eKGWB, NF – 1872, 19[33]). In this sense, it is assumed that the points made by Nietzsche in GD/CI (preface to the transvaluation of all values written on September 30, 1888) and GD/CI What I owe to the old 5 (where Nietzsche points to GT/NT as his first transvaluation), they would be evidence of a thematic cohesion that suggests transvaluation as a task present in each phase of his thought; as well as suggesting a methodological cohesion which we intend to demonstrate as being a multiple approach that uses philology, psychology and physiology as means to carry out the transvaluation of cultural values, as also pointed out by Germán Meléndez (2015) also points out. In these terms, it is the (physio)psychological analysis of the concepts of modern culture and of true culture, which describes the first as the result of values founded by doctrines that despise the body and engender hypostatic interpretations that postulate a hiatus between body and consciousness/soul - hence all forms of falsification of reality would be imputed in the human imaginary, such as: the idea of unity, the idea of free will and the idea of the self. The second, in turn, would be what Nietzsche seeks to achieve through his transvaluations, because a culture that generates values based on the internal coherence between body and consciousness, begins to engender values, in the same way, coherent with the nature of those who generated them. Finally, due to thematic and methodological cohesion, an analysis of the first GM/GM dissertation will be presented, since, as Nietzsche himself suggests in EH/EH Genealogy of Morals, the first dissertation deals with the psychology of Christianity that describes its birth from the pathos of ressentiment. Thus, such work would be the preliminary work for a transvaluation of all values.
dc.description.affiliation: SEDUC (PA) - Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é demonstrar como os procedimentos metodológicos adotados por Nietzsche em sua filosofia podem ser considerados como uma psicologia transvalorativa que se move através das abordagens fisiopsicológica e histórico-genealógica, a fim de transvalorar os valores da cultura moderna e abrir caminho para aquilo que Nietzsche entende como cultura verdadeira (eKGWB, NF – 1872, 19[33]). Nesse sentido, parte-se do pressuposto de que as assinalações feitas por Nietzsche em GD/CI (prefácio da transvaloração de todos os valores redigido em 30 de setembro de 1888) e GD/CI O que devo aos antigos 5 (onde Nietzsche aponta GT/NT como sua primeira transvaloração), seriam evidências de uma coesão temática que sugere a transvaloração enquanto tarefa presente em cada fase de seu pensamento; bem como sugerem, também, uma coesão metodológica a qual pretendemos demonstrar como sendo uma abordagem múltipla que usa a filologia, a psicologia e a fisiologia como meios para a efetivação da transvaloração dos valores culturais, conforme também aponta Germán Meléndez (2015). Trata-se, nesses termos, da análise (fisio)psicológica dos conceitos de cultura moderna e de cultura verdadeira, que descreve a primeira como resultado de valores fundados por doutrinas que desprezam o corpo e engendram interpretações hipostáticas que postulam um hiato entre corpo e consciência/alma - daí toda forma de falsificação da realidade seria imputada no imaginário humano, tais como: a ideia de unidade, a ideia de vontade livre e a ideia do eu. A segunda, por sua vez, seria aquilo que Nietzsche busca alcançar através de suas transvalorações, pois, uma cultura que gera valores fundados na coerência interna entre corpo e consciência, passa a engendrar valores, da mesma forma, coerentes com a natureza daqueles que os geraram. Por fim, será exposto, em função da coesão temática e metodológica, uma análise da primeira dissertação da GM/GM, pois, como o próprio Nietzsche sugere em EH/EH Genealogia da moral, a primeira dissertação trata da psicologia do cristianismo que descreve o seu nascimento a partir do páthos do ressentimento. Assim, tal obra seria o trabalho preliminar para uma transvaloração de todos os valores.
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Joel Lima da. A Psicologia Transvalorativa de Nietzsche: a fisiopsicologia e a genealogia como caminhos para a cultura verdadeira. Orientador: Ernani Pinheiro Chaves. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17832. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Transvaloração
dc.subject: Cultura
dc.subject: Psychologyen
dc.subject: Physiologyen
dc.subject: Transvaluationen
dc.subject: Cultureen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA
dc.title: A Psicologia Transvalorativa de Nietzsche: a fisiopsicologia e a genealogia como caminhos para a cultura verdadeira
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)