Governamentalidade em áreas protegidas: análise comparativa entre os Parques Nacionais de Tortuguero (Costa Rica) e do Cabo Orange (Brasil)
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.contributor.member: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.contributor.member: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.contributor.member: SILVA, Ana Cristina Rocha
dc.contributor.member: ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima
dc.contributor.member: ARAUJO, Monica de Nazaré Ferreira de
dc.creator: SANTOS, Fernanda Gabrielle Filiphina Paixão dos
dc.date.issued: 2026-04-13
dc.description.abstract: Protected areas have become central instruments of contemporary environmental policies, particularly in contexts marked by territorial disputes, economic pressures, and socioenvironmental inequalities. In this scenario, the problem arises of understanding how practices of governmentality are manifested in these spaces, influencing the relationships between the State, international organizations, economic agents, and local populations. This study aims to analyze the political rationalities and processes of subjectivation produced and mobilized within environmental protection policies in protected areas. To this end, the empirical focus is on two National Parks recognized as Ramsar sites: Tortuguero National Park in Costa Rica and Cabo Orange National Park in Brazil. The theoretical framework articulates Michel Foucault’s concept of governmentality with decolonial approaches, enabling an analysis of how different rationalities of government are expressed in environmental management. The research adopts a qualitative approach, using a multiple case study strategy supported by discourse analysis, comparative analysis, and fieldwork. The results indicate the existence of distinct political rationalities: in Tortuguero, governmentality is characterized by systematic data production, the centrality of tourism, and the active role of non-governmental organizations; in Cabo Orange, governmentality is marked by the absence of continuous monitoring, scarcity of data, and fragmented State action. The study contributes to expanding the understanding of the relationships between power, territory, and conservation in Latin American contexts.
dc.description.affiliation: FSCMP - Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.description.resumen: Las áreas protegidas se han convertido en instrumentos centrales de las políticas ambientales contemporáneas, especialmente en contextos marcados por disputas territoriales, presiones económicas y desigualdades socioambientales. En este escenario, surge el problema de comprender cómo se manifiestan las prácticas de gubernamentalidad en estos espacios, influyendo en las relaciones entre el Estado, las organizaciones internacionales, los agentes económicos y la gestión local. Este trabajo tiene como objetivo analizar las racionalidades políticas y los procesos de subjetivación producidos y movilizados en las políticas de protección ambiental en áreas protegidas. Para ello, se adoptan como foco empírico dos Parques Nacionales reconocidos como sitios Ramsar: el Parque Nacional Tortuguero en Costa Rica y el Parque Nacional Cabo Orange en Brasil. El marco teórico articula el concepto de gubernamentalidad de Michel Foucault con enfoques decoloniales, lo que permite analizar cómo se expresan las diferentes racionalidades de gobierno en la gestión ambiental. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con una estrategia de estudio de casos múltiples, reforzada por el análisis del discurso, el análisis comparativo y el trabajo de campo. Los resultados demuestran la existencia de distintas racionalidades políticas: en Tortuguero, se observa una forma de gobernanza caracterizada por la producción sistemática de datos, la centralidad del turismo y las acciones de las organizaciones no gubernamentales; en Cabo Orange, la forma predominante de gobernanza se caracteriza por la ausencia de monitoreo continuo, la escasez de datos y la acción fragmentada del Estado. El estudio contribuye a ampliar la comprensión de las relaciones entre poder, territorio y conservación en contextos latinoamericanos
dc.description.resumo: As áreas protegidas têm se consolidado como instrumentos centrais das políticas ambientais contemporâneas, especialmente em contextos marcados por disputas territoriais, pressões econômicas e desigualdades socioambientais. Nesse cenário, emerge o problema de compreender como práticas de governamentalidade se manifestam nesses espaços, influenciando as relações entre Estado, organismos internacionais, agentes econômicos e populações locais. O presente trabalho tem como objetivo analisar as racionalidades políticas e os processos de subjetivação produzidos e mobilizados nas políticas de proteção ambiental em áreas protegidas. Para tanto, adota-se como recorte empírico dois Parques Nacionais reconhecidos como sítios Ramsar: o Parque Nacional de Tortuguero, na Costa Rica, e o Parque Nacional do Cabo Orange, no Brasil. A fundamentação teórica articula o conceito de governamentalidade, de Michel Foucault, com abordagens decoloniais, permitindo analisar como diferentes racionalidades de governo se expressam na gestão ambiental. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com estratégia de estudo de caso múltiplo, apoiada na análise do discurso, na análise comparativa e na realização de trabalho de campo. Os resultados indicam a existência de racionalidades políticas distintas: em Tortuguero, observa-se governamentalidade marcada pela produção sistemática de dados, pela centralidade do turismo e pela atuação de organizações não governamentais; no Cabo Orange, predomina governamentalidade caracterizada pela ausência de monitoramento contínuo, pela escassez de dados e pela atuação fragmentada do Estado. O estudo contribui para ampliar a compreensão das relações entre poder, território e conservação em contextos latino-americanos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Gabrielle Filiphina Paixão dos. Governamentalidade em áreas protegidas: análise comparativa entre os Parques Nacionais de Tortuguero (Costa Rica) e do Cabo Orange (Brasil). Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2026. 267 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18295. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Governamentalidade
dc.subject: Areas protegidas
dc.subject: Subjetivação
dc.subject: Racionalidades políticas
dc.subject: Políticas ambientais
dc.subject: Poder
dc.subject: Governmentality
dc.subject: Protected áreas
dc.subject: Subjectivation
dc.subject: Political rationalities
dc.subject: Environmental policies
dc.subject: Power
dc.subject: Gubernamentalidad
dc.subject: Subjetivación
dc.subject: Políticas ambientales
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS