Avaliação de desempenho funcional no âmbito do MPC/PA: um diagnóstico a partir da percepção dos servidores da instituição
dc.contributor.advisor1: CARMO, Eunápio Dutra do
dc.creator: COSTA, Bruna Aline Bentes da
dc.date.issued: 2023-10-25
dc.description.abstract: The present dissertation addresses the evaluation of functional performance within the Public Accounts Office of Pará (MPC/PA), an institution that implemented this process in 2018 and has not conducted any diagnostic since then. Furthermore, although this topic is more common in the private sector, it has gained prominence in the public service. Therefore, given the importance of the subject, the research was guided by the following question: In the perception of MPC/PA employees, what does the diagnosis of functional performance evaluation reveal for the improvement of the process? The general objective was to assess the perception of MPC/PA employees regarding the current functional performance evaluation process in order to enhance the evaluation instrument. In this direction, the specific objectives outlined for the study were: a) Identify the limits and challenges of the functional performance evaluation system carried out by MPC/PA, and b) Identify actions that can be adopted by MPC/PA to improve the employee performance evaluation process. The theoretical approach used encompasses the conception of performance evaluation throughout the evolution of personnel management, its limits, challenges, and its relationship with public administration, as well as the various reforms carried out in the public administration during this period. The research methodology included bibliographic research, documentary analysis, and a case study conducted through a questionnaire. This questionnaire, in addition to collecting participant profiles, included six dimensions related to the performance evaluation process: general aspects, culture, leadership, compensation, team, and fairness. The research instrument was directed to all MPC/PA employees and had 68 respondents out of a population of 77 individuals. Among the main results, employees' perception revealed a desire for the performance evaluation process to be reformulated and improved, its contribution to functional enhancement, the leadership of supervisors, the benefits and challenges of linking compensation to performance evaluation results, organizational immaturity in relation to performance evaluation, and employees' desire to evaluate their immediate supervisors. Based on this, it was possible to identify the limits and challenges of the MPC/PA's performance evaluation system and propose actions for process improvement.
dc.description.affiliation: MPC/PA - Ministério Público de Contas
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda a avaliação de desempenho funcional no âmbito do Ministério Público de Contas do Pará (MPC/PA), órgão que implementou esse processo em 2018 e desde então não realizou nenhum diagnóstico a respeito. Além disso, a temática, embora seja mais difundida na iniciativa privada, tem obtido destaque no serviço público. Desse modo, diante da relevância do assunto, a pesquisa foi norteada pela seguinte questão: Na percepção dos servidores do MPC/PA, o que o diagnóstico da avaliação de desempenho funcional revela para o aprimoramento do processo? Tendo como objetivo geral avaliar a percepção dos servidores do MPC/PA em relação ao atual processo de avaliação de desempenho funcional no sentido do aprimoramento do instrumento de avaliação. Nessa direção, os objetivos específicos delineados para o estudo foram: a) Identificar os limites e desafios da sistemática de avaliação de desempenho funcional realizada pelo MPC/PA e b) Detectar ações que possam ser adotadas pelo MPC/PA a fim de aprimorar o processo de avaliação de desempenho dos servidores. A abordagem teórica utilizada perpassa pela concepção da avaliação de desempenho ao longo da evolução da gestão de pessoas, os limites, os desafios e a sua relação com a gestão pública, bem como pelas diversas reformas promovidas no âmbito da administração pública durante esse período. A metodologia utilizada na pesquisa consistiu em pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, sendo realizada por meio de questionário, o qual, além do perfil do participante, também apresentava seis eixos relacionados ao processo de avaliação de desempenho: aspectos gerais, cultura, liderança, remuneração, equipe e justiça. O instrumento de pesquisa foi direcionado a todos os servidores do MPC/PA e obteve a participação de 68 respondentes de uma população de 77 pessoas. Dentre os principais resultados, a percepção dos servidores evidenciou o desejo de que o processo de avaliação de desempenho seja reformulado e aprimorado, a contribuição para o aprimoramento funcional, a liderança das chefias, os benefícios e dificuldades de se atrelar a remuneração aos resultados da avaliação de desempenho, a imaturidade organizacional em relação à avaliação de desempenho e o desejo dos servidores em avaliar as chefias imediatas. Com base nisso, foi possível mapear os limites e desafios da sistemática de avaliação de desempenho do MPC/PA e propor a adoção de ações para o aprimoramento do processo.
dc.identifier.citation: COSTA, Bruna Aline Bentes da. Avaliação de desempenho funcional no âmbito do MPC/PA: um diagnóstico a partir da percepção dos servidores da instituição. Orientador: Eunápio Dutra do Carmo. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16300. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Ministério Público de Contas do Estado do Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Avaliação de desempenho funcional no âmbito do MPC/PA: um diagnóstico a partir da percepção dos servidores da instituição
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)