Uma Proposta Operacional de Empatia de Acordo Com a Análise do Comportamento
dc.contributor.advisor1: COSTA, Thiago Dias
dc.contributor.member: RAMOS, Camila Carvalho
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.creator: COSTA, Adalberto Jorge Ribeiro da
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: The phenomenon of empathy, its conceptualizations and theoretical approach, has gained more and more focus in the academic environment and in scientific research, however, it collides with the divergence of the concepts used, such disagreement makes it difficult for research in the scope of experimental analysis or in applied behavior analysis of empathy are developed. The present work analyzed 372 scientific articles published in the last 21 years, through a bibliographical review, looking for some original definition of empathy in that article. In the event of a definition, a description of some element that was a condition for the definition to occur was recorded, characterizing an "preceding event", as well as a description presenting expectations of scenarios resulting from the definition, which could be understood as a resulting "consequence" of that definition presented. Of the 6 results of this research, none of them were in accordance with the precepts of behavior analysis, with no antecedent representation of the concept or consequence that could control the emission of the empathic response being absent. In this way, a methodological way of interpreting empathy as a behavior, as such, subject to the triple contingency molds, is discussed, which would allow new interpretations of this phenomenon, as well as an expansion of research on this theme.
dc.description.resumo: O fenômeno da empatia, suas conceituações e abordagem teórica, tem ganhado cada vez mais foco no ambiente acadêmico e nas pesquisas cientificas, contudo esbarra na difusão dos conceitos utilizados, tal discordância dificulta que pesquisas no âmbito da análise experimental ou na análise aplicada do comportamento empático sejam desenvolvidas. O presente trabalho analisou 372 artigos científicos publicados nos últimos 21 anos, através de uma revisão bibliográfica, buscou-se alguma definição original de empatia daquele artigo. Na ocorrência de uma definição, registrava-se a descrição de algum elemento que fosse condição para a definição ocorrer, caracterizando um “evento antecedente”, como também alguma descrição apresentando expectativas de cenários resultantes da definição, que pudesse ser entendida como "consequência" resultante daquela definição apresentada. Dos 6 resultados dessa pesquisa, nenhum deles estava em acordo com os preceitos da análise do comportamento, estando ausente qualquer representação de antecedente dos conceito ou consequência que pudesse controlar a emissão da resposta empática. Desta forma, discute-se um caminho metodológico de interpretar a empatia como um comportamento, como tal, sujeito aos moldes da tríplice contingência, o que permitiria novas interpretações desse fenômeno, como também um ampliação das pesquisas dessa temática.
dc.identifier.citation: COSTA, Adalberto Jorge Ribeiro da. Uma Proposta Operacional de Empatia de Acordo Com a Análise do Comportamento. Orientador: Thiago Dias Costa. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18528. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Empatia
dc.subject: Empathy
dc.subject: Empathy Concept
dc.subject: Conceito de Empatia
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Behavior Analysis
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Uma Proposta Operacional de Empatia de Acordo Com a Análise do Comportamento