Distribuição e abundância de médios e grandes mamíferos na Amazônia central
dc.contributor.advisor1: ALBERNAZ, Ana Luisa Kerti Mangabeira
dc.creator: RAVETTA, André Luís
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Medium and large mammals are an important protein source for many human populations, and, depending on the species, their populations may suffer reductions related to hunting and consumption, habitat degradation or both. The distribution and abundance of these animals can vary with the quality and quantity of the surrounding forests (influence of natural and human factors). The study of this variation may help define public policies for the management and conservation of species and to analyze the effectiveness of protected areas. This study aimed at improving the knowledge of the medium and large mammal distribution patterns in order to evaluate a public policy for the western part of the Para State, which was the implementation of Sustainable Forest District of BR-163. In a study case, the geographical distribution of a species of primate, the white marmoset (Mico leucippe) was expanded based on new records for the region. The Maximum Entropy algorithm was used to predict the potential distribution of species based on its potential ecological niche and assist in defining the geographical boundaries for future surveys. The result of this study served as a parameter for reviewing the conservation status of the species, which had its status changed to the category of "Least Concern" in the national and the IUCN Red lists. In the second part of the study population surveys were conducted to identify the factors influencing the pattern of distribution and abundance of medium and large mammals. For this purpose, densities of species were estimated based on linear transects surveys and analyses of the relation between the density distribution and environmental variables, such as temperature, rainfall and altitude, and anthropogenic variables, as a percentage of deforestation, distance to cities and towns, and distance to roads. There was low variation in species abundance along the DFS of the BR-163, and variation in responses depending on the species, but in general there was influence of rainfall (average annual rainfall and rainfall in the dry season) and anthropogenic factors (proximity roads) on density variation. Increment in the sampling 11 effort was analyzed for the most abundant species and has led to increased precision in the density estimation but did not indicate substantial change in the estimate. The relationships found were not strong enough to allow a generalization about the area, but the results establish a parameter for future comparisons, given the good condition of the sampled areas. This was the first study of mammals in the region for that scale, which matched an actual public policy for the region.
dc.description.resumo: Mamíferos de médio e grande porte representam um recurso importante para muitas populações humanas, e, dependendo da espécie, suas populações podem sofrer reduções relacionadas à caça e ao consumo, à degradação do habitat ou ambos. A distribuição e a abundância desses animais podem variar com a qualidade e a quantidade dos ambientes florestais (influência de fatores naturais e antrópicos). O estudo dessa variação pode ajudar a definir políticas públicas para o manejo e conservação das espécies e analisar a efetividade de Unidades de Conservação. Neste estudo, buscou-se aprimorar os conhecimentos sobre os padrões de distribuição de mamíferos de médio e grande porte com o objetivo de avaliar uma política pública proposta para a região do Oeste Paraense, que foi a implantação do Distrito Florestal Sustentável da BR-163. Em um estudo de caso, a distribuição geográfica de uma espécie de primata, Mico leucippe foi ampliada com base em novos registros de ocorrência na região. O algoritmo de Máxima Entropia foi utilizado para prever a distribuição potencial da espécie baseado em seu nicho ecológico potencial e auxiliar na definição dos limites geográficos para levantamentos futuros. O resultado deste estudo serviu de parâmetro para revisão do estado de conservação da espécie, e norteou a mudança de categoria para “Menos Preocupante”, em ambas as listas, a nacional e a da IUCN. Na segunda parte do estudo, foram conduzidos levantamentos populacionais para identificar os fatores que influenciam a distribuição e a abundância das espécies de médios e grandes mamíferos. Para isso, foram feitas estimativas de densidade das espécies baseadas em levantamentos por transecções lineares e análises da relação entre a distribuição da densidade e variáveis ambientais, como temperatura, pluviosidade e altitude, e variáveis antrópicas, como porcentagem de desmatamento, distância de cidades e vilas, e proximidade de acesso. Houve baixa variação na abundância das espécies ao longo do DFS da BR-163, e variação nas respostas dependendo da espécie, mas de maneira geral houve influência da pluviosidade (mediana da pluviosidade anual e pluviosidade no período seco) e de fatores antrópicos (proximidade de estradas) na variação da densidade. O aumento do esforço amostral, analisado para uma espécie, levou a um aumento da precisão da estimativa de densidade, mas não indicou mudança substancial na estimativa. As relações encontradas não foram fortes o bastante para permitirem uma generalização sobre a área, mas os resultados obtidos estabelecem um parâmetro para comparações futuras, em vista do bom estado de conservação das áreas amostradas. Este é primeiro estudo de mamíferos na região realizado nessa escala, que coincide com a de uma política pública real para a área.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RAVETTA, André Luís. Distribuição e abundância de médios e grandes mamíferos na Amazônia central. 2015. 116 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Ecologia das espécies
dc.subject: Mamíferos
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Manejo e Conservação
dc.subject: Distribuição geográfica
dc.subject: Conservação de espécies
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Distribuição e abundância de médios e grandes mamíferos na Amazônia central
dc.type: Tese
Arquivo(s)