SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Engenhos de cana-de-açúcar como ambientes de problematização no ensino de Ciências.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carlos Aldemir Farias da
dc.creator: NAHUM, Herley Machado
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The sugarcane mills are part of the historical, cultural and economic context of the city of Abaetetuba. In this work, the sugarcane mill is problematized as an interdisciplinary theme to study different science curriculum contents in the final years of Elementary School. We assume the path of research that seeks to construct knowledge from the reality of people, considering their knowledge, culture, and trajectory. The hypothesis that supports the thesis is that inserting elements from the social and historical context can make the teaching-learning of science contents more meaningful, due to the relation with the local history of the sugarcane mills. The methodology adopted privileges the qualitative research approach. We aim to contribute to an Education that reactivates the culture and the history of the sugarcane mills through the problematizations that emerge from this theme for the teaching of science, especially in the final years of Elementary School. One of the purposes of this work is to list possibilities of themes and didactic approaches concerning science teaching that can be related to the socio-cultural practices associated with the culture of sugarcane mills. The proposed activities about the sugarcane mills are subsidies to promote teaching that involves the local culture and presents a relationship with the socio-cultural reality of the students. Therefore, using the sugarcane mills as a theme for teaching science constitutes a starting point for more creative classes, allowing a dialogue with the socio-cultural reality of Abaetetuba, encouraging students to value their culture, their history, and to expand their potentialities.
dc.description.resumo: Os engenhos fazem parte do contexto histórico, cultural e econômico do município de Abaetetuba. Neste trabalho, o engenho é problematizado enquanto tema interdisciplinar para se estudar diferentes conteúdos curriculares de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental. Assumimos o caminho da pesquisa que busca a construção de conhecimentos a partir da realidade dos sujeitos, considerando seus saberes, sua cultura e sua trajetória. A hipótese que sustenta a tese é a de que inserir elementos do contexto sócio-histórico pode tornar o ensino-aprendizagem de conteúdos de Ciências mais significativos, devido à relação com a história local dos engenhos. A metodologia adotada privilegia a abordagem qualitativa de pesquisa. Objetivamos contribuir para uma Educação que reative a cultura e a história dos engenhos por meio de problematizações que emergem desse tema para o ensino de Ciências, em especial nos anos finais do Ensino Fundamental. Um dos propósitos deste trabalho é elencar possibilidades de temas e abordagens didáticas concernentes ao ensino de Ciências que possam ser relacionados às práticas socioculturais associadas à cultura dos engenhos de cana-de-açúcar. As atividades propostas sobre os engenhos de cana-de-açúcar constituem subsídios para promover um ensino que envolva a cultura do lugar e apresente uma relação com a realidade sociocultural dos alunos. Assim sendo, utilizar os engenhos como tema para o ensino de Ciências constitui um ponto de partida para aulas mais criativas, permitindo o diálogo com a realidade sociocultural de Abaetetuba, incentivando o aluno a valorizar a sua cultura, a sua história e ampliar as suas potencialidades.
dc.identifier.citation: NAHUM, Herley Machado. Engenhos de Cana-de-Açúcar como ambientes de problematização no ensino de Ciências. Orientador: Carlos Aldemir Farias da Silva. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17748 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Engenhos de cana-de-açúcar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Engenhos de cana-de-açúcar como ambientes de problematização no ensino de Ciências.
dc.type: Tese
Arquivo(s)