Rotação da correia em transportadores tubulares: desenvolvimento de um índice de estabilidade e digitalização do monitoramento da posição de sobreposição
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO FILHO, Paulo Roberto Campos Flexa | |
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
| dc.contributor.member | BLANCO, Claudio José Cavalcante | |
| dc.contributor.member | SOUZA, José antonio da Silva | |
| dc.contributor.member | COSTA, Denilson da Silva | |
| dc.contributor.member | CRUZ, Glauber | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.creator | SANTOS, Leonardo dos Santos e | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2038-1184 | |
| dc.date.issued | 2026-02 | |
| dc.description.abstract | Pipe conveyors provide an environmentally friendly alternative to open-troughed bulk solids conveyance, particularly for long or complex routing applications. However, the sustainability of this technology is compromised by unstable operations. Complex routing, operational variations, and environmental factors create uneven contact forces, triggering belt rotation. This is a critical failure mode that requires continuous monitoring throughout the conveyor’s lifecycle. Insufficient failure data represents a typical challenge for this application. In this study, the belt rotation failure mode was analyzed, and a linearized model of an overlap stability index was proposed to evaluate the resilience of the overlap position through a case study of a short-flight pipe conveyor. Using an Industrial Internet of Things network, a beltindependent measurement system with multiparameter capability was developed. Technological principles were hypothesized as the minimum requirements for enabling the scaling of belt-rotation monitoring in industrial applications. Enabling technologies were adopted to foster innovation, and a physical prototype was implemented to address data scarcity. The measurement results demonstrated suitable precision for digitization objectives: overlap angle (3.31 ± 16.76°), pipe diameter (+13.39 ± 7.21 mm), and overlap length (−26.28 ± 25.15 mm), based on 307 samples with a latency of 350.13 ms. The framework demonstrates potential for industrial deployment with acceptable performance for real-time monitoring. | |
| dc.description.affiliation | King Abdullah University of Science and Technology | |
| dc.description.resumo | Transportadores tubulares oferecem uma alternativa ambientalmente favorável ao manuseio de granéis sólidos em transportadores de correia aberta, especialmente em rotas de longa distância ou complexas. Entretanto, a sustentabilidade desta tecnologia é comprometida pela instabilidade operacional. Rotas complexas, variações operacionais e fatores ambientais resultam em forças de contato desiguais, o que desencadeia a rotação da correia. Este é um modo de falha crítico que requer monitoramento contínuo ao longo do ciclo de vida do transportador. A escassez de dados de falha é um desafio comum nesta aplicação. Neste estudo, analisou-se o modo de falha da rotação de uma correia tubular e propôs-se um índice de estabilidade de sobreposição para avaliar a resiliência da correia por meio de um estudo de caso em um transportador tubular de curta distância. Utilizando uma rede sem fio de Internet Industrial das Coisas, desenvolveu-se um sistema de medição independente da correia, com capacidade multiparâmetro. Formularam-se hipóteses sobre os princípios tecnológicos que constituem os requisitos mínimos para viabilizar aplicações industriais em larga escala no monitoramento da rotação da correia. Adotaram-se tecnologias habilitadoras para fomentar a inovação e implementou-se um protótipo físico para mitigar a escassez de dados. Os resultados de medição demonstraram precisão adequada para fins de digitalização: ângulo de sobreposição (3,31 ± 16,76°), diâmetro da formação tubular (+13,39 ± 7,21 mm) e comprimento de sobreposição (−26,28 ± 25,15 mm), com base em 307 amostras com uma latência de 350,13 ms. O modelo demonstrou potencial para aplicação industrial com desempenho aceitável para monitoramento em tempo real. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo dos Santos e. Rotação da correia em transportadores tubulares: desenvolvimento de um índice de estabilidade e digitalização do monitoramento da posição de sobreposição. Orientador: Emanuel Negrão Macêdo . 2026. 254 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026 f. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18048. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Transportadores tubulares | |
| dc.subject | Rotação da correia | |
| dc.subject | Digitalização | |
| dc.subject | Protótipo físico | |
| dc.subject | Internet Industrial das coisas | |
| dc.subject | Pipe conveyors, , digitization, | |
| dc.subject | Belt rotation | |
| dc.subject | Digitization | |
| dc.subject | Physical prototype, | |
| dc.subject | Industrial Internet of Things | |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |