Termo de execução descentralizada (TED): um instrumento para fortalecer o financimento das atividades na UFPA, no período de 2015 a 2023
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Leandro Morais de | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Wallace Marcelino | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Raimundo da Costa | |
| dc.creator | ANDRADE, Carlos Max Miranda de | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the Term of Decentralized Execution (TED) as a strategic instrument to strengthen the funding of activities at the Federal University of Pará (UFPA), between 2015 and 2023. The research is applied, qualitative, and exploratory in nature, using a hypothetical-deductive method based on literature review, document analysis, and a case study. In light of the persistent scarcity of budgetary resources in Brazilian Federal Institutions of Higher Education (IFES), UFPA sought complementary funding alternatives, particularly through TEDs. The results show that these instruments significantly contributed to maintaining and expanding the university's teaching, research, and extension activities. The dissertation concludes that TEDs are relevant as a supplementary mechanism of public financing and recommends improving their management and promotion as a way to mitigate the effects of budgetary constraints imposed on Brazilian public universities. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o Termo de Execução Descentralizada (TED) como instrumento estratégico para fortalecer o financiamento das atividades da Universidade Federal do Pará (UFPA), entre os anos de 2015 e 2023. A pesquisa, de natureza aplicada, qualitativa e exploratória, adota o método hipotético-dedutivo, com base em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. Diante da persistente escassez de recursos orçamentários nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), a UFPA buscou alternativas complementares de financiamento, destacando-se a captação de recursos por meio dos TEDs. Os resultados demonstram que esses instrumentos contribuíram significativamente para a manutenção e expansão das atividades de ensino, pesquisa e extensão da instituição. A dissertação conclui pela relevância dos TEDs como mecanismo complementar de financiamento público, ao passo que recomenda o aprimoramento de sua gestão e divulgação como forma de mitigar os efeitos das restrições orçamentárias impostas às universidades públicas brasileiras. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Carlos Max Miranda de. Termo de execução descentralizada (TED): um instrumento para fortalecer o financiamento das atividades na UFPA, no período de 2015 a 2023. Orientador: Leandro Morais de Almeida. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18039. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.source.uri | biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Financiamento público | |
| dc.subject | Universidades federais | |
| dc.subject | Termo de execução descentralizada | |
| dc.subject | UFPA | |
| dc.subject | Gestão orçamentária | |
| dc.subject | Public funding | |
| dc.subject | Federal universities | |
| dc.subject | Term of decentralized execution | |
| dc.subject | Budget management | |
| dc.subject.areadeconcentracao | Economia Aplicada ao Setor Público | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Macroeconomia e Finanças Públicas | |