Práticas pedagógicas no ensino das ciências ambientais no ensino médio paraense
dc.contributor.advisor1: ARAUJO, Maria Ludetana
dc.contributor.member: CORRÊA, Homero Vilar
dc.contributor.member: LIMA, Francisco Willams Campos
dc.contributor.member: PEREIRA, Maria Socorro Vasconcelos
dc.creator: ALEIXO, Gleicy Roberta de Souza
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: This dissertation investigates the pedagogical practices developed in upper secondary education in the state of Pará within the field of Environmental Sciences, considering the challenges and possibilities of contextualized, interdisciplinary teaching articulated with the Amazonian socio-environmental reality. The research is guided by the following central question: in what ways can pedagogical practices in upper secondary education at the Institute of Education of the State of Pará (IEEP) contribute to the contextualization of Environmental Sciences teaching based on students’ experiences and territory? The study is grounded on the assumption that Environmental Sciences teaching, when based on national curricular guidelines, especially the National Common Curricular Base (BNCC), and articulated with local realities, can foster the development of cognitive, socio-emotional, and ethical-political competencies, contributing to comprehensive education. The objectives of the study are to analyze the historical development of Environmental Sciences teaching from a global perspective; to characterize the pedagogical practices developed in upper secondary education in Pará; and to produce an e-book with pedagogical guidelines for Environmental Sciences teaching, grounded in principles of teacher education and aimed at strengthening teaching practice. The methodology adopted is bibliographic, documentary, and field-based, with a qualitative approach, articulating theoretical review and empirical analysis based on the application of questionnaires to upper secondary education teachers. Field research was conducted at the IEEP, located in the city of Belém, with teachers working at this stage of basic education as participants. The research findings indicate that pedagogical practices in Environmental Sciences in the investigated context are predominantly characterized by sporadic and weakly systematized actions, influenced by gaps in teacher training, weaknesses in curricular organization, and institutional limitations. At the same time, potentialities are identified related to the appreciation of the territory, interdisciplinarity, and the use of participatory methodologies, especially projects and practical activities, recognized by teachers as strategies capable of increasing student engagement. In this context, the e-book developed in this dissertation emerges as a support tool for teacher education and pedagogical planning, as it articulates theoretical foundations, methodological guidelines, and contextualized proposals, contributing to the strengthening of critical, interdisciplinary, and socially grounded pedagogical practices in upper secondary education in Pará.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo as práticas pedagógicas desenvolvidas no Ensino Médio paraense no campo das Ciências Ambientais, considerando os desafios e as possibilidades de um ensino contextualizado, interdisciplinar e articulado à realidade socioambiental amazônica. A pesquisa orienta-se pela seguinte questão central: de que maneira as práticas pedagógicas no Ensino Médio do Instituto de Educação do Estado do Pará (IEEP) podem contribuir para a contextualização do ensino das Ciências Ambientais a partir das experiências e do território dos estudantes? Parte-se do pressuposto de que o ensino das Ciências Ambientais, quando fundamentado nas diretrizes curriculares nacionais, especialmente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e articulado às realidades locais, pode favorecer o desenvolvimento de competências cognitivas, socioemocionais e ético-políticas, contribuindo para uma formação integral. Os objetivos do estudo consistem em analisar a evolução histórica do ensino das Ciências Ambientais em perspectiva global; caracterizar as práticas pedagógicas desenvolvidas no Ensino Médio paraense; e elaborar um e-book de orientações pedagógicas voltado ao ensino das Ciências Ambientais, fundamentado em princípios da formação de professores e orientado ao fortalecimento da prática docente. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, documental e de campo, com abordagem qualitativa, articulando revisão teórica e análise empírica a partir da aplicação de questionários a professores do Ensino Médio. A pesquisa de campo foi realizada no IEEP, localizado em Belém, tendo como sujeitos docentes que atuam nessa etapa da Educação Básica. Os resultados da pesquisa evidenciam que as práticas pedagógicas em Ciências Ambientais no contexto investigado são marcadas, predominantemente, por ações pontuais e pouco sistematizadas, condicionadas por lacunas na formação docente, fragilidades na organização curricular e limitações institucionais. Ao mesmo tempo, identificam-se potencialidades relacionadas à valorização do território, à interdisciplinaridade e ao uso de metodologias participativas, especialmente projetos e atividades práticas, reconhecidas pelos docentes como estratégias capazes de ampliar o engajamento dos estudantes. Diante desse cenário, o e-book elaborado nesta dissertação apresenta-se como instrumento de apoio à formação docente e ao planejamento pedagógico, ao articular fundamentos teóricos, orientações metodológicas e propostas contextualizadas, contribuindo para o fortalecimento de práticas pedagógicas críticas, interdisciplinares e socialmente referenciadas no Ensino Médio paraense.
dc.identifier.citation: ALEIXO, Gleicy Roberta de Souza. Práticas pedagógicas no ensino das ciências ambientais no ensino médio paraense. Orientadora: Maria Ludetana Araujo. 2026. 106 f. + 1 e-book (33 f: color). Acompanha do e-book: “Saberes que sustentam: práticas de ensino de ciências ambientais para o ensino médio.” Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais. Instituto de Geociências. Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino de ciências ambientais
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Upper secondary education
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Environmental sciences teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADE
dc.title: Práticas pedagógicas no ensino das ciências ambientais no ensino médio paraense