A Revisão Integrativa em Rede da Literatura (RIRL) como Proposta Epistemológica: Fundamentos Onto-Metodológicos, Ganhos Analíticos e Potencial Explicativo
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | SILVA, Emmanuelle Pantoja | |
| dc.contributor.member | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.creator | AMORAS, Jair Deivison Freire | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3255-1283 | |
| dc.date.issued | 2026-08-10 | |
| dc.description.abstract | The exponential growth of scientific production demands increasingly sophisticated synthesis methods. The Integrative Review (IR) has established itself as a powerful tool due to its capacity to group together studies of different designs. However, the traditional IR frequently runs into limitations when attempting to synthesize empirical heterogeneity under a purely aggregative and categorial analytical logic. This dissertation proposes the systematization of a Network-Integrated Literature Review (NILR) as an evolution that is not merely methodological, but epistemological. In shifting the focus from “substance” to “relation,” the NILR employs network analysis to map the interactions among variables, concepts, and evidence. It is argued that the NILR promotes a structured advancement on three levels: (1) onto-methodological validation, (2) analytical validation (the transition from categorization to structural topology), and (3) explanatory validation (the modeling of mechanisms). To demonstrate this new model for integrating literature findings, in the form of the manuscript that follows, the literature on the social network model known as Cognitive Social Structure is analyzed; the novelty and complexity involved in this model provide a validation of the NILR, proposing a new six-stage protocol adapted for network modeling and positioning the NILR as an essential instrument for understanding complex contemporary phenomena. It is understood, in the end, that the NILR enables a new notion of literature integration, one more closely aligned with a systemic perspective of science. | |
| dc.description.resumo | O crescimento exponencial da produção científica exige métodos de síntese cada vez mais sofisticados. A Revisão Integrativa (RI) consolidou-se como uma ferramenta poderosa por sua capacidade de agrupar estudos de diferentes delineamentos. Contudo, a RI tradicional frequentemente esbarra em limitações ao tentar sintetizar uma heterogeneidade empírica sob uma lógica analítica puramente agregativa e categorial. Esta dissertação propõe uma sistematização de uma Revisão Integrativa em Rede da Literatura (RIRL) como uma evolução não apenas metodológica, mas epistemológica. Em sua proposta desloca-se o foco da "substância" para a "relação", a RIRL utiliza a análise de redes para mapear as interações entre variáveis, conceitos e evidências. Argumenta-se que a RIRL promove um avanço estruturado em três níveis: (1) validação onto-metodológica, (2) validação analítica (transição da categorização para a topologia estrutural) e (3) validação explicativa (modelagem de mecanismos). Para fins de demonstração deste novo modelo de integração de achados da literatura, na forma de manuscrito que se segue, analisa-se a literatura do modelo de rede social de denominado de Estrutura social cognitiva, a novidade e complexidade envolvida nesse modelo proporciona uma validação do RIRL, propondo um novo protocolo de seis etapas adaptado para a modelagem em redes, posicionando a RIRL como um instrumento essencial para a compreensão de fenômenos complexos contemporâneos. Entende-se ao final que a RIRL possibilita uma nova noção de integração da literatura mais aproximada de uma perspectiva sistêmica de ciência. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AMORAS, Jair Deivison Freire. A Revisão Integrativa em Rede da Literatura (RIRL) como Proposta Epistemológica: Fundamentos Onto-Metodológicos, Ganhos Analíticos e Potencial Explicativo. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/3843-2026 | |
| dc.subject | Revisão Integrativa | |
| dc.subject | Integrative Review | |
| dc.subject | Evidence Synthesis | |
| dc.subject | Síntese de Evidências | |
| dc.subject | Graph Theory | |
| dc.subject | Teoria dos Grafos | |
| dc.subject | Epistemology | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Network Analysis | |
| dc.subject | Análise de Redes | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |