Aplicando inteligência artificial generativa para instanciação de gamificação narrativa no ensino de disciplinas da computação
dc.contributor.advisor-co1: PALOMINO, Paula Toledo
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.contributor.member: GARCIA, Fabrício Wickey da Silva
dc.contributor.member: SANTOS, Viviane Almeida dos
dc.creator: ALMEIDA, Adrielle Veras de
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: This research investigates four gamified approaches in higher education in Computing: traditional, with teacher-generated narratives, and with artificial intelligence (AI)-generated narratives in two distinct cycles. The methodology used was action research with a mixed approach for data analysis, collected through questionnaires based on the Player Experience Inventory (PXI). The results indicate that gamification with teacher-generated narratives was the most engaging strategy. It was observed that AI optimizes pedagogical planning but still requires human intervention for didactic adjustments. The study also addresses challenges of gamification, such as the need for educators’ time and resources, and proposes generative AI as a promising solution to support personalization and pedagogical planning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga sobre quatro abordagens gamificadas no ensino superior em Computação: a tradicional, com narrativas criadas pelo professor, e com narrativas geradas por inteligência artificial (IA) em dois ciclos distintos. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação com abordagem mista para a análise de dados, coletados através de questionários baseados no Player Experience Inventory (PXI). Os resultados indicam que a gamificação com narrativas criadas pelo professor foi a estratégia mais engajadora. Observou-se que a IA otimiza o planejamento pedagógico, mas ainda requer intervenção humana para ajustes didáticos. O estudo também aborda desafios da gamificação, como a necessidade de tempo e recursos dos educadores, e propõe a IA generativa como uma solução promissora para apoiar a personalização e planejamento pedagógico.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Adrielle Veras de. Aplicando inteligência artificial generativa para instanciação de gamificação narrativa no ensino de disciplinas da computação. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientadora: Paula Toledo Palomino. 2025. [29] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18068. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Inteligência artificial generativa
dc.subject: Design narrativo
dc.subject: Ensino de computação
dc.subject: Engajamento do estudante
dc.subject: Gamification
dc.subject: Generative artificial intelligence
dc.subject: Narrative design
dc.subject: Teaching of computing
dc.subject: Student engagement
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO