Representações sociais sobre a pajé Becuú – a guardiã dos saberes ancestrais da aldeia Anambé, em Moju/PA: memória, identidade e cultura
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Fernando Manuel Rocha da
dc.contributor.member: CHAGAS, Kadydja Karla Nascimento
dc.contributor.member: ARAÚJO, Gracineia dos Santos
dc.contributor.member: RODRIGUES, Eliana Teles
dc.creator: LIMA, Natália do Socorro
dc.date.issued: 2024-11-19
dc.description.abstract: This investigation aimed to reflect on the memories, cultures, and identity representations of the Anambé people, an indigenous society established in the Lower Tocantins region of Pará. Its starting point was the imaginary network around Pajé Becuú, an ancestral shaman who was the keeper of the Anambé's traditional knowledge. The main objective of the investigation is to analyze the oral narratives about the Pajé Becuú, and how this social-historical construct interferes in the fabrics that make up the cultural and identity complexities of the Anambé. This study is justified by its contribution to a better understanding of the identity complexities expressed in the social and cultural practices of the Anambé people. The methodology is qualitative in nature and is based on documentary and bibliographic research, complemented by semi-structured interviews as a data collection instrument. In conclusion, we found that memory is a fundamental instrument for constructing the identity and consciousness of a social group, regardless of how it is recorded. Without it, it is impossible to critically analyze a people's culture, which could lead to the forgetting and erasure of their ethnicity and knowledge. Through Pajé Becuú, it was possible to demonstrate that memories and identity narratives can act as transformative instruments, both in strengthening the sense of cultural belonging and in seeking new spaces of power. Additionally, the Anambé people have proven to be resistant and resilient regarding their cultural identity, acting as a force of resistance against the erasure of their culture and the oppression of the white man.
dc.description.affiliation: PAV - Coordenadora do Projeto Federal Amazônia em Vozes
dc.description.resumo: Esta investigação se propôs a fazer reflexões sobre memórias, culturas e representações identitárias do povo Anambé, uma sociedade indígena estabelecida na região do Baixo Tocantins paraense. Seu ponto de partida foi a rede imaginária sobre a Pajé Becuú, uma pajé ancestral que foi depositária dos saberes tradicionais dos Anambé. O objetivo geral da pesquisa é analisar as narrativas orais sobre a Pajé Becuú, tendo em conta as interferências do construto histórico nas tramas que constituem as complexidades culturais e identitárias dos Anambé. Ela se justifica por propiciar uma melhor compreensão sobre as complexidades identitárias expressas nas práticas sociais e culturais do povo originário Anambé. A metodologia tem natureza qualitativa e tem por base a pesquisa documental e bibliográfica complementada por entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Em termos de conclusão, verificamos que a memória é um instrumento fundamental para a construção da identidade e da consciência de um grupo social, independentemente de como está registrada. Sem ela é impossível fazer uma análise crítica sobre a cultura de um povo, o que poderia ocasionar o esquecimento e apagamento de sua etnia e seus conhecimentos. Por meio da pajé Becuú, foi possível demonstrar que memórias e narrativas identitárias podem atuar como instrumentos transformadores, tanto no fortalecimento do senso de pertencimento cultural quanto na busca por novos espaços de poder. Acresce que o povo Anambé se comprova resistente e resiliente em quanto à sua identidade cultural, atuando como elemento de resistência ao apagamento da sua cultura e à opressão do homem branco.
dc.identifier.citation: LIMA, Natália do Socorro. Representações sociais sobre a pajé Becuú – a guardiã dos saberes ancestrais da aldeia Anambé, em Moju/PA: memória, identidade e cultura. Orientador: Fernando Manuel Rocha da Cruz. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17864. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Anambé
dc.subject: História
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Memória
dc.subject: Pajé Becuú
dc.subject: Anambé people
dc.subject: Memory
dc.subject: History
dc.subject: Culture and Amazonian identity
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: IDENTIDADES: LINGUAGENS, PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES
dc.title: Representações sociais sobre a pajé Becuú – a guardiã dos saberes ancestrais da aldeia Anambé, em Moju/PA: memória, identidade e cultura
dc.type: Dissertação