Análise dos impactos de chuvas intensas coincidentes com marés de sizígia na cidade de Macapá/AP: estratégias para monitoramento, comunicação de riscos e emissão de alertas de desastres
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Maurício da Silva | |
| dc.contributor.member | SILVA JÚNIOR, João de Athaydes | |
| dc.contributor.member | ROCHA, Edson José Paulino da | |
| dc.contributor.member | SILVA, Cilene Vitor da | |
| dc.creator | PICANÇO, Estácio Janary de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Disasters related to Global Climate Change and the disorderly growth of cities, with the expansion of the impoverished population contingent and in precarious conditions of territorialization, as a challenging situation for the Brazilian Civil Defense and those who, under its coordination, deal with disaster management, highlight the urgency of actions, programs and public policies for disaster risk reduction aligned with the practices and recommendations proposed in the international agreements of which Brazil is a participant. Using the exploratory method and bibliographic and documentary research, this work aims to propose the organization of strategies aimed at monitoring, risk communication and issuing of alerts for hydrological disasters for the city of Macapá/AP, in a model applicable to other municipalities in the Amazon. It was found that in the North Region, the National System for Monitoring and Alerts for Natural Disasters monitors 117 municipalities, out of the 450 that comprise it. That 262 municipalities have a municipal Civil Defense and Protection agency and only seven are authorized to issue public alerts using the Public Alert Disclosure Interface, a tool offered by the National Civil Defense and Protection System for issuing alerts, thus highlighting the difficulty that municipal Civil Defenses have in carrying out the duties imposed by Law 12608 of April 4, 2012. As a methodological procedure, rainfall data and two hypsometric maps of the city of Macapá were analyzed, finding that between the months of December and July, Macapá records significantly higher monthly rainfall accumulations, with February, March, April and May being the months with rainfall accumulations close to or greater than 300 mm. Five adverse hydrological events were identified and analyzed, caused by Intense Rains that coincided with spring tides that affected the Capital of Amapá in the period from 2021 to 2024. Intense Rains generally begin during the early morning and continue until the end of the afternoon and when coinciding with spring tides, they cause flooding, overflow of channels and inundate the surf areas, mainly in the south of the city, which due to its morphology and low altimetric classes, allows the predominance of flooding and sudden flooding, generally due to the collapse of the drainage infrastructure. From the analysis of these, and from the analysis of the georeferenced risk mappings, the Technical Products were constructed, a Decision Matrix containing levels of severity and degrees of criticality of the identified hydrometeorological parameters, which associated with a booklet containing Monitoring Strategies, Risk Communication and issuance of Alerts Natural Disasters of a Hydrological Nature in the Amazon, will guide the sending of Alerts to the population, indicating actions that will trigger the integrated action of the agencies included in the Municipal Contingency Plan and the Municipal Civil Defense and Protection System, in order to incorporate these actions into municipal planning, aligned with the international agendas promoted by the United Nations Office for Disaster Risk Reduction and with the National Civil Defense and Protection Policy. | |
| dc.description.resumo | Os desastres relacionados às Mudanças Climáticas Globais e o crescimento desordenado das cidades, com a ampliação do contingente populacional empobrecido e em precárias condições de territorialização, por ser um quadro desafiador à Defesa Civil brasileira e àqueles que, sob sua coordenação, lidam com a gestão de desastres, evidenciam a urgência de ações, programas e políticas públicas de redução de riscos de desastres alinhadas com as práticas e recomendações propostos nos acordos internacionais dos quais o Brasil é participe. Empregando o método exploratório e as pesquisas bibliográfica e documental, este trabalho objetiva propor a organização de estratégias visando o monitoramento, comunicação de risco e emissão de alertas de desastres de natureza hidrológica para a cidade de Macapá/AP, em um modelo aplicável aos demais municípios da Amazônia. Verificou-se que na Região Norte o Sistema Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais, monitora 117 municípios, dos 450 que a compõem. Que 262 municípios dispõem de órgão municipal de Proteção e Defesa Civil e apenas sete estão habilitados a emitir alertas públicos utilizando a Interface de Divulgação de Alertas Públicos, ferramenta ofertada pelo Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil para emissão de alertas, evidenciando assim a dificuldade que as Defesas Civis municipais têm em executar as atribuições impostas pela Lei 12608 de 04 de abril de 2012. Como procedimento metodológico, foram analisados os dados de pluviosidade e duas cartas hipsométricas da cidade de Macapá, constatando-se que entre os meses de dezembro e julho, Macapá registra acumulados de chuvas mensais superiores significativos, sendo os meses de fevereiro, março, abril e maio os de ocorrência de chuvas com acumulados próximos ou superiores a 300mm. Identificou-se e analisou-se cinco eventos adversos de natureza hidrológica, provocados por Chuvas Intensas que coincidiram com marés de sizígia que afetaram a Capital Amapaense no período de 2021 a 2024. As Chuvas Intensas geralmente iniciam durante a madrugada e se prolongam até o final da tarde e quando coincidentes com marés de sizígia, provocam alagamentos, transbordamento de canais e inundam as áreas de ressaca, principalmente na zona sul da cidade, que devido a sua morfologia e baixas classes altimétricas, permite a predominância de alagamentos e bruscas inundações, geralmente pelo colapso da infraestrutura de drenagem Da análise destes, e da análise dos mapeamentos de riscos georreferenciados, construiu-se os Produtos Técnicos, uma Matriz de Decisão contendo níveis de severidade e graus de criticidade dos parâmetros hidrometeorológicos identificados, que associada a uma cartilha contendo Estratégias de Monitoramento, Comunicação de Riscos e emissão de Alertas de Desastres naturais de Natureza Hidrológica na Amazônia, orientará o envio de Alertas para a população, indicando ações que desencadearão a atuação integrada dos órgãos constantes no Plano de Contingência Municipal e do Sistema Municipal de Proteção e Defesa Civil, de modo a incorporar essas ações ao planejamento municipal, alinhadas as agendas internacionais promovidas pelo Escritório da Nações Unidas Para a Redução do Risco de Desastres e com a Política Nacional de Proteção e Defesa Civil. | |
| dc.identifier.citation | PICANÇO, Estácio Janary de Oliveira. Análise dos impactos de chuvas intensas coincidentes com marés de sizígia na cidade de Macapá/AP: estratégias para monitoramento, comunicação de riscos e emissão de alertas de desastres. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2025. 84 f. + 1 Produto Técnico: Cartilha: Estratégias de Monitoramento, Comunicação de Riscos e emissão de Alertas de Desastres de Natureza Hidrológica na Amazônia. (20 f. : il. color). Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Desastres naturais | |
| dc.subject | Mapeamento | |
| dc.subject | Eventos adversos | |
| dc.subject | Alertas | |
| dc.subject | Natural disasters | |
| dc.subject | Mapping | |
| dc.subject | Adverse events | |
| dc.subject | Alerts | |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICO | |
| dc.title | Análise dos impactos de chuvas intensas coincidentes com marés de sizígia na cidade de Macapá/AP: estratégias para monitoramento, comunicação de riscos e emissão de alertas de desastres | |
| dc.title.alternative | Cartilha: Estratégias de Monitoramento, Comunicação de Riscos e emissão de Alertas de Desastres de Natureza Hidrológica na Amazônia | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)