Avaliação dos impactos da ocupação urbana sobre as águas da bacia hidrográfica do igarapé Mata Fome, Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Eliene Lopes de | |
| dc.creator | GASPAR, Marcia Tereza Pantoja | |
| dc.date.issued | 2001-05-17 | |
| dc.description.abstract | The watershed of the Mata Fome stream, with 6 km2, is located to the north of the Metropolitan Region of Belém. It is the pilot area for the implementation of the UN's Urban Management Program (PGU), which has among its objectives the environmental recovery of this area. The present study, inserted in the above mentioned program, evaluates alterations related to the anthropic occupation of the basin, through hydrogeological and water quality data from the stream and the free aquifer. In the analyzes of the waters carried out in the dry (November) and rainy (April) periods of 2000, the nitrogen components (NH4+, NO2-, NO3-), dissolved oxygen (OD), total dissolved solids (STD), fecal coliforms and total values, pH and electrical conductivity (EC). The hydrological regime of the stream was evaluated through discharge measurements and readings of limnimetric rulers, which were installed in an intensely occupied area, at the mouth of the stream, under the influence of the tides (station 1), and at its source, relatively preserved and without tidal influence (station 2). The stream showed a regime characterized by 9 hours of low tide and 4 hours of high tide, reaching higher water level heights in the rainy season (January-June), in the high tide, with a maximum height of about 3 meters, and a minimum of 0.4 meters at low tide. In the dry season (July-December) the maximum height, 1.99 m, also occurred at high tide, while the minimum height, 0.40 m, occurred at low tide. the net discharge from the stream was measured only in the dry period and presented minimum and maximum values of 0.03 and 0.201 m3/s, respectively, with the minimum value occurring in the transition from the ebb to flood regime. Double cylinder infiltration tests, carried out in the occupied area and at the source, revealed a rapid stabilization of infiltration in the first area, in relation to the most preserved area. The water from the stream showed pH values close to or greater than 7, the highest being obtained in the dry period. The electrical conductivity was also higher in this period, with an average of 260 µS/cm. The DO contents, quite low, varied between 1.0 and 3.5 mg/L, with the highest values obtained in the rainy season, possibly resulting from a greater oxygenation of the water in this period. The presence of domestic waste and sewage in the stream is mainly portrayed by the high amount of fecal coliforms that, in station 1, during the rainy season, reach a maximum of 92,000 CF/100 mL, at high tide. In the spring area, although relatively preserved, the CF values were also high, reaching a maximum of 65,000 CF/100 mL in the dry period. Among the nitrogen components analyzed, the NH4+ contents stand out, reaching values above 3 mg/L, reaching 12 mg/L in station 2, during the dry period, reflecting a small "invasion" that was beginning to settle in that area. area. The load carried by the stream evaluated at station 1, only for the dry period, presented higher values in the ebb tide, due to higher discharges in this tidal regime. Nitrate discharge was the highest, reaching a maximum of 0.44 µg/sec in the ebb tide regime. The ionic balance (t+km-2+year-1) showed positive values for all analyzed parameters, indicating a greater outflow of substances to the Guajará Bay, in relation to the solutes brought from this bay, during the flood tide. According to CONAMA Resolution No. 20/86, the water in the creek is unsuitable for bathing (primary contact recreation). The free aquifer studied, the main source of supply for the residents of the area, has a static level with an average depth ranging from 2.26 m to 1.21 m, between the dry and rainy seasons, respectively. Hydraulic potential maps, prepared from static level measurements carried out in 30 excavated wells, in these two periods, indicate that the underground flow converges to the stream. The regulatory reserve, calculated from the natural flow rate (VEN), presented a value of 1,050,000 m3, with a restitution for the stream of 175,000 m3/Km2. Among the water quality indicators evaluated, the ammonium levels are worth mentioning, reaching 3.54 mg/L, well above the potability limit (0.06 mg/L) established by USEPA. The nitrate content reached 30 mg/L, still below the potability limit (45 mg/L), but already deserving attention, due to its conservative character. The presence of fecal coliforms in the water of some analyzed wells also indicates that their water is unfit for human consumption. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bacia hidrográfica do igarapé Mata Fome, com 6 km2, situa-se ao norte da Região Metropolitana de Belém. Constitui a área piloto para a implementação do Programa de Gestão Urbana (PGU), da ONU, que tem entre os seus objetivos a recuperação ambiental dessa área. O presente estudo, inserido no programa supra citado avaliar alterações relacionadas com a ocupação antrópica da bacia, através de dados hidrogeológicos e de qualidade das águas do igarapé e do aqüífero livre. Nas análises das águas realizadas nos períodos secos (novembro) e chuvoso (abril) de 2000, foram determinados os componentes nitrogenados (NH4+, NO2-, NO3-), oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD), coliformes fecais e totais, o pH e a condutividade elétrica (CE). O regime hidrológico do igarapé, foi avaliado através de medições de descarga e leituras de réguas limnimétricas, sendo estas instaladas em área intensamente ocupada, na foz do igarapé, sob influência de marés (estação 1), e na sua nascente, relativamente preservada e sem influência das marés (estação 2). O igarapé mostrou um regime caracterizado por 9 horas de maré vazante e 4 horas de maré enchente, atingindo alturas do nível d’água maiores no período chuvoso (janeiro-junho), na maré enchente, com uma altura máxima de cerca de 3 metros, e mínima de 0,4 metros, na maré vazante. No período seco (julho-dezembro) a altura máxima, de 1,99 m, também ocorreu na preamar, enquanto que a altura mínima, de 0,40 metros, se deu na baixa-mar. a descarga líquida do igarapé foi medida apenas no período seco e apresentou valores mínimo e máximo de 0,03 e 0,201 m3/s, respectivamente, com o valor mínimo ocorrendo na transição do regime de maré vazante para enchente. Testes de infiltração com duplo cilindro, realizados na área ocupada e na nascente, revelaram uma rápida estabilização da infiltração na primeira área, em relação à área mais preservada. A água do igarapé revelou valores de pH próximos ou superiores a 7, sendo os mais elevados obtidos no período seco. A condutividade elétrica também se mostrou mais elevada nesse período, com média de 260 µS/cm. Os teores de OD, bastante baixos, variaram entre 1,0 e 3,5 mg/L, com os valores mais elevados obtidos no período chuvoso, possivelmente decorrentes de uma maior oxigenação da água nesse período. A presença de resíduos domésticos e esgotos no igarapé é retratada principalmente pela elevada quantidade de coliformes fecais que, na estação 1, durante o período chuvoso, atingem um máximo de 92.000 CF/100 mL, na maré enchente. Na área da nascente, embora relativamente preservada, os valores de CF também foram elevados, atingindo um máximo de 65.000 CF/100 mL no período seco. Dentre os componentes nitrogenados analisados, destacam-se os teores e NH4+, atingindo valores superiores a 3 mg/L, chegando a 12 mg/L na estação 2, durante o período seco, refletindo uma pequena “invasão” que começava a se instalar naquela área. A carga transportada pelo igarapé avaliada na estação 1, apenas para o período seco, apresentou valores maiores na maré vazante, devido ás descargas mais elevadas nesse regime de maré. A descarga de nitrato foi a que se revelou mais elevada, atingindo um máximo de 0,44 µg/seg no regime de maré vazante. O balanço iônico (t+km-2+ano-1), apresentou valores positivos para todos os parâmetros analisados, indicando uma maior saída de substâncias para a baía do Guajará, em relação aos solutos trazidos dessa baía, durante a maré enchente. De acordo com a resolução CONAMA Nº 20/86, a água do igarapé apresenta-se IMPRÓPRIA quanto à balneabilidade (recreação de contato primário). O aqüífero livre estudado, principal fonte de abastecimento dos moradores da área, apresenta nível estático com profundidade média variando de 2,26 m a 1,21 m, entre os períodos seco e chuvoso, respectivamente. Mapas de potencial hidráulico, elaborados a partir de medidas de nível estático realizadas em 30 poços escavados, nesses dois períodos, indicam que o fluxo subterrâneo converge para o igarapé. A reserva reguladora, calculada a partir da vazão de escoamento natural (VEN), apresentou um valor de 1.050.000 m3, com uma restituição para o igarapé de 175.000 m3/Km2. Dentre os indicadores de qualidade da água avaliados, merecem destaque os teores de amônio, atingindo 3,54 mg/L, muito acima do limite de potabilidade (0,06 mg/L) estabelecido pela USEPA. O teor de nitrato chegou a 30 mg/L, ainda abaixo do limite de potabilidade (45 mg/L), porém já merecendo atenção, pelo seu caráter conservativo. A presença de coliformes fecais na água de alguns poços analisados, também indica que a água destes encontra-se imprópria para consumo humano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GASPAR, Marcia Tereza Pantoja. Avaliação dos impactos da ocupação urbana sobre as águas da bacia hidrográfica do igarapé Mata Fome, Belém-PA. 2001. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14923. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Igarapé Mata Fome | pt_BR |
| dc.subject | Belém_PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos da ocupação urbana sobre as águas da bacia hidrográfica do igarapé Mata Fome, Belém-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |