Ativismo e redes sociais de cuidadoras de pessoas com TEA
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.member | PIRES, Samia Marcia Araujo Monteiro | |
| dc.contributor.member | FREIRE, Viviam Rafaela Barbosa Pinheiro | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Thamyris Maués dos | |
| dc.creator | RIBEIRO, Silvana de Moraes Brito | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4007-6942 | |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to analyze the influence or relationship of social networks with the engagement of caregivers in activism for people with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the cities of Belém and Ananindeua. Three specific objectives were formulated: 1) to investigate the activism related to disability in national and international scientific literature; 2) to characterize the activism of caregivers of people with ASD in Belém and Ananindeua; and 3) to understand the configuration of the social network that structures the activism of caregivers of people with ASD in these cities. To investigate these objectives, three independent studies were organized. Study 1, "Activism and Disability: An Integrative Literature Review," aimed to investigate activism related to disability in national and international scientific literature to identify activists, verify forms of organization and activism, and understand the research methodologies. This involved following the six steps recommended for an integrative review and the PRISMA statement (2020), using descriptors such as "political activism," "disabled," and "disabled persons" in databases like PsycINFO, SCOPUS, and SciELO. Out of four search strategies, 47 articles were identified, 10 were selected, and five were included in the review. The results highlighted that the research methodology was qualitative, including three theoretical articles with conceptual and historical analyses and two empirical studies using interviews, one with participant observation. Study 2, "From Care to Activism: Perceptions of Caregivers of People with ASD," aimed to characterize the activism of caregivers in Belém and Ananindeua by analyzing sociodemographic profiles, motivations, practices, demands, achievements, and time management between activism and care. This observational, crosssectional, descriptive study with a qualitative approach involved 30 caregivers engaged in activism, selected intentionally through the snowball technique. The Sociodemographic Inventory and the Reference Activists Survey were used for data collection, analyzed through Content Analysis. The results showed that most activists were between 41 and 50 years old, with higher education, identified as brown, Catholic, married, formally employed, with a family income of 3 to 5 minimum wages, and without benefits from income transfer programs. Activism motivation ranged from the lack of state support to participation in civil groups and entities that provide welcoming and information. Activist practices included raising awareness about ASD, participating in political debates, and using digital technologies. The demands focused on public policies and family support, while the achievements highlighted legislation, social rights, and social visibility. Time management revealed challenges related to overload, the importance of the support network, and the need for flexibility, emphasizing the balance between care responsibilities and activism. Study 3, "Activism of Caregivers of People with ASD: A Study from the Perspective of Social Network Analysis," aimed to understand the activism of caregivers of people with ASD in Belém and Ananindeua, mapping their social network and analyzing the sociometry of the network and the centralization of the involved entities. This observational, cross-sectional, exploratory, and descriptive study with a quantitative approach involved 30 activists identified through the snowball technique. The Sociodemographic Inventory and the Reference Activists Survey were used for data collection, respecting ethical considerations. Data analysis was conducted in NodeXL Pro software using the Clauset-Newman-Moore algorithm. The results identified 7 main groups in the network, revealing varied patterns of connection and cohesion. Groups 1 and 4 stood out; the former, composed of 17 activists from nine different entities, and the latter, notable for its high density of connections, both demonstrating significant internal cohesion through reciprocal citations, indicating a robust flow of information. The research also pointed to self-citation within certain entities, suggesting a concentrated flow of information and an expanded impact on the social capital of the activists. The results emphasize influential leadership in activism, group cohesion, and the centrality of entities. The studies achieved the thesis objectives, showing that caregivers of people with ASD are organized into groups and entities of society. Activism resulted in a network of relationships composed of 7 groups, characterized by female predominance, high density in some groups, and homophily due to participation in the same group. This network facilitated the flow of communication and social capital for caregivers and groups, enabling the execution of activism. | |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo geral analisar a influência ou relação das redes sociais com o engajamento das cuidadoras no ativismo em favor de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos municípios de Belém e Ananindeua. Para tanto, foram elaborados três objetivos específico: 1) investigar na literatura científica, nacional e internacional, o ativismo relacionado à deficiência; 2) caracterizar o ativismo de cuidadoras de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos municípios de Belém e Ananindeua; e 3) compreender a configuração da rede social que estrutura o ativismo das cuidadoras de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos municípios de Belém e Ananindeua. Para investigar os objetivos da tese, foram organizados três estudos independentes. O Estudo 1 “Ativismo e Deficiência: Uma Revisão Integrativa da Literatura” teve como objetivo investigar, na literatura científica nacional e internacional, o ativismo relacionado à deficiência, para identificar ativistas, verificar formas de organização e exercício do ativismo, além de conhecer a metodologia das pesquisas. No método, seguiram-se as seis etapas recomendadas para uma revisão integrativa e a declaração PRISMA (2020), utilizando-se os descritores “political activism”, “ativismo”, “disabled”, “deficiência”, “disabled persons” e “pessoa com deficiência” nas bases de dados PsycINFO, SCOPUS e SciELO. Das quatro estratégias de busca, 47 artigos foram identificados, dos quais 10 foram selecionados e cinco incluídos na revisão. Os resultados destacaram que a metodologia das pesquisas foi qualitativa, incluindo três artigos teóricos, com análises conceituais e históricas, e dois empíricos, que utilizaram entrevistas como instrumento de coleta de dados, um deles com observação participante. Nos índices “ativistas” e “deficiência”, identificaram-se pessoas com e sem deficiência, organizações da sociedade civil e academia, além dos tipos e conceitos de deficiência e suas barreiras. Quanto ao índice “ativismo”, analisaram-se motivações, pautas de lutas, formas de organização, conquistas e desafios. Assim, o ativismo mostrou-se fundamental na promoção dos direitos humanos das pessoas com deficiência, ao evidenciar os desafios enfrentados e ressaltar a necessidade de políticas públicas mais inclusivas. O Estudo 2 “Do cuidado ao Ativismo: Percepções de Cuidadoras de Pessoas com TEA” teve como objetivo caracterizar o ativismo de cuidadoras de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em Belém e Ananindeua, analisando o perfil sociodemográfico, motivações, práticas, demandas, conquistas e a gestão do tempo entre o ativismo e o cuidado. A pesquisa, de natureza observacional, transversal e descritiva com abordagem qualitativa, envolveu 30 cuidadoras engajadas em ativismo, selecionadas intencionalmente por meio da técnica da bola de neve. Foram utilizados o Inventário Sociodemográfico e o Questionário de Levantamento de Ativistas de Referência para a coleta de dados, analisados através da Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que a maioria das ativistas possuía entre 41 e 50 anos, com ensino superior completo, autoidentificação como pardas, católicas, casadas, empregadas formalmente, com renda familiar de 3 a 5 salários mínimos, e sem benefícios de programas de transferência de renda. A motivação para o ativismo identificou desde a falta de suporte estatal até a participação em grupos e entidades civis que forneciam acolhimento e informação. As práticas ativistas incluíram conscientização sobre o TEA, participação em debates políticos e uso de tecnologias digitais. As demandas enfatizaram as políticas públicas e apoio familiar, enquanto as conquistas destacaram legislações, direitos sociais e visibilidade social. A gestão do tempo revelou desafios relacionados à sobrecarga, a importância da rede de apoio e a necessidade de flexibilidade, enfatizando o equilíbrio entre as responsabilidades de cuidado e ativismo. O Estudo 3 “Ativismo de Cuidadora de Pessoas com TEA: Um Estudo sob a Perspectiva da Análise de Redes Sociais” teve como objetivo compreender o ativismo de cuidadoras de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em Belém e Ananindeua, Pará, mapeando a rede social dessas ativistas e analisando a sociometria da rede e a centralização das entidades envolvidas. Empregou-se uma metodologia observacional, transversal, exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, envolvendo 30 ativistas identificadas pela técnica de bola de neve. Utilizaram-se o Inventário Sociodemográfico e o Questionário de Levantamento de Ativistas de Referência na coleta de dados, respeitando-se as considerações éticas. A análise de dados foi realizada no software NodeXL Pro e pelo algoritmo Clauset-Newman-Moore. Os resultados identificaram 7 grupos principais na rede, que revelaram padrões variados de conexão e coesão. Os grupos 1 e 4 se destacaram; o primeiro, composto por 17 ativistas de nove entidades diferentes, e o segundo, notável por sua alta densidade de conexões, ambos demonstrando coesão interna significativa por meio de citações recíprocas, indicando um fluxo robusto de informações. A pesquisa apontou ainda para autocitação dentro de certas entidades, sugerindo um fluxo concentrado de informações e impacto ampliado no capital social das ativistas. Os resultados enfatizam lideranças influentes no ativismo, coesão de grupos e a centralidade de entidades. Os estudos alcançaram os objetivos da tese, evidenciando que cuidadoras de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) estão organizadas em grupos e entidades da sociedade. A atuação em ativismo resultou em uma rede de relacionamentos composta por 7 grupos, caracterizada pela predominância feminina, alta densidade em determinados grupos e homofilia decorrente da participação no mesmo grupo. Essa rede viabilizou o fluxo de comunicação e o capital social para as cuidadoras e grupos, facilitando a execução do ativismo. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Silvana de Moraes Brito. Ativismo e redes sociais de cuidadoras de pessoas com TEA. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2024. 147 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18443. Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Ativismo | |
| dc.subject | Activism | |
| dc.subject | Cuidadora | |
| dc.subject | Redes Sociais | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Caregiver | |
| dc.subject | Social Networks | |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
| dc.title | Ativismo e redes sociais de cuidadoras de pessoas com TEA | |