Discriminação de Sílabas e Emergência de Leitura Recombinativa de Palavras em Cegos: Braille e Alfabeto Romano em Relevo
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Olivia Misae | |
| dc.contributor.member | FEIO, Leila do Socorro Rodrigues | |
| dc.contributor.member | NOBRE, João Paulo dos Santos | |
| dc.creator | ALEXANDRE, Lara de Sousa | |
| dc.date.issued | 2019-10-04 | |
| dc.description.abstract | Reading for the blind has been taught through generally inefficient procedures, causing learning deficits or even dropping out before completing literacy. Several studies show that the explicit teaching of syllable discrimination promotes the emergence of textual reading and comprehension of words and phrases formed by teaching and recombined syllables. This study aimed to investigate the teaching of conditional discrimination of syllables to three blind participants, assessing its effect on the emergence of textual reading of teaching syllables and new syllables with letter recombination; of textual reading and comprehension of words formed by teaching syllables and recombined, in addition to copying and dictation performance. For this, the Braille code and letters of the Raised Roman Alphabet were used. The tasks performed were conditional discriminations of syllables, words and objects; emission of echoic response before an auditory model; oral syllable naming and textual word reading; and copy and dictation with word construction. The participant Paul presented percentages of correct answers above 70% in the oral syllable naming and textual word reading, word comprehension reading, and copying and dictation of these words in Braille and Raised Roman Alphabet. In addition, the equivalence between the word sets in Braille and the Raised Roman Alphabet was verified, without direct teaching of this relationship. Participants Lucy and George did not complete the study and did not meet the hit criterion (100%) in the Braille syllable discrimination stages. It was concluded that the study is efficient to promote recombinant reading, however, it is recommended a review of the Braille teaching schedule to obtain better results with this set. | |
| dc.description.resumo | A leitura para cegos tem sido ensinada por meio de procedimentos geralmente pouco eficientes, ocasionando déficits na aprendizagem ou até mesmo abandono antes de concluírem sua alfabetização. Vários estudos mostram que o ensino explícito de discriminação silábica promove a emergência de leitura textual e com compreensão das palavras e frases formadas por sílabas de ensino e recombinadas. O presente estudo se propôs a investigar o ensino de discriminações condicionais de sílabas para três participantes cegos, avaliando o seu efeito na emergência da leitura textual de sílabas de ensino e das novas sílabas com recombinação de letras; da leitura textual e com compreensão de palavras formadas pelas sílabas de ensino e recombinadas, além do desempenho em cópia e ditado. Para isto, foram utilizados o código Braille e letras do Alfabeto Romano em relevo. As tarefas realizadas foram: discriminações condicionais de sílabas, palavras e objetos; emissão de resposta ecóica diante de um modelo auditivo; nomeação oral de sílabas e leitura textual de palavras; e cópia e ditado com construção de palavras. O participante Paul apresentou percentuais de acertos acima de 70% nos testes de nomeação oral de sílabas e leitura textual de palavras, leitura com compreensão de palavras, e cópia e ditado destas palavras em Braille e Alfabeto Romano em relevo. Além disto, foi verificada a equivalência entre os conjuntos de palavras em Braille e em Alfabeto Romano em Relevo, sem ensino direto desta relação. Os participantes Lucy e George não concluíram o estudo, não atingindo o critério de acerto (100%) nas fases de ensino de discriminação de sílabas em Braille. Concluiu-se que o estudo é eficiente para promover a leitura recombinativa, no entanto, recomenda-se uma revisão da programação do ensino de Braille para a obtenção de melhores resultados com este conjunto. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Lara de Sousa. Discriminação de Sílabas e Emergência de Leitura Recombinativa de Palavras em Cegos: Braille e Alfabeto Romano em Relevo. Orientador: Olívia Misae Kato. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Discriminação de sílabas Discriminação de sílabas | |
| dc.subject | Discrimination of syllables | |
| dc.subject | Leitura recombinativa | |
| dc.subject | Alfabeto Romano em relevo | |
| dc.subject | Braille | |
| dc.subject | Cegos | |
| dc.subject | Recombinative reading | |
| dc.subject | Raised Roman Alphabet | |
| dc.subject | Blind | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |