Efeito agudo do aprimoramento do desempenho pós-ativação (PAPE) a partir do Squat Jump, Drop Jump e Alongamento Dinâmico no Special Wrestling Fitness Test (SWFT) para atletas de Luta Olímpica
dc.contributor.advisor1: COSWIG, Victor Silveira
dc.creator: COSTA, Marcus Vinicius da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1894-0036
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Warming up is an important part of an athlete's preparation, especially before a competition. Combat sports, such as wrestling, require high levels of muscular power during combat. Inducing Post-Activation Performance Enhancement (PAPE) before competition can benefit the athlete by enhancing their muscular power levels. To induce PAPE it is necessary to define a conditioning activity to be used, in this sense the objective of the present investigation was to compare the acute effect of Post-Activation Performance Enhancement (PAPE) from the squat jump (SJ), drop jump (DJ) and Sound stretching (AD) in the Special Wrestling Fitness Test (SWFT) in senior Olympic wrestling athletes. To this end, 20 adult male participants, aged between 23 and 35 years old, voluntarily participated in this research. Each participant underwent four visits, which were organized as follows: 1) familiarization; between 2 and 4) SWFT protocol and protocol for each conditioning activity. The conditioning activities were randomized, including squat jump, drop jump and dynamic stretching. Each visit had a minimum interval of 48 hours. The SWFT protocol was performed before and after each conditioning activity. Data were analyzed with ANOVA-MR. It was found that the SWFT index for both vertical jumps were similar and lower than in AD, demonstrating that the performance of vertical jumps, as a conditioning activity, in PAPE were better (p<0.001). Even so, the interval time used of 3 minutes was enough to enhance the fighters' performance in vertical jumps, but not in AD. In each conditioning activity, the number of throws performed pre- and post-SWFT reduced over the three series (p<0.001). However, the SJ and the DJ in the post-SWFT had a greater number of throws made, while in the AD the number of throws was lower than in the pre-SWFT (p<0.001). Based on these findings, it is possible to infer that both vertical jumps promote PAPE with a minimum interval of 3 minutes, while AD does not. Therefore, using vertical jumps during warm-up strategies to enhance muscular power in wrestling athletes is a viable, easy and effective way.en
dc.description.resumo: O aquecimento é uma parte importante da preparação do atleta, principalmente antes de uma competição. Esportes de combate, como a Luta Olímpica, exige de níveis elevados de potência muscular durante o combate. Induzir o Aprimoramento do Desempenho Pós Ativação (PAPE) antes da competição pode beneficiar o atleta, por potencializar seus níveis de potência muscular. Para induzir a PAPE é necessário definir a atividade condicionante a ser utilizada, neste sentido o objetivo da presente investigação foi comparar o efeito agudo do Aprimoramento do Desempenho Pós Ativação (PAPE) a partir do squat jump (SJ), drop jump (DJ) e alongamento dinâmico (AD) no Special Wrestling Fitness Test (SWFT) em atletas sênior de Luta Olímpica. Para isso, 20 participantes do sexo masculino, adultos, na faixa etária entre 23 e 35 anos de idade participaram voluntariamente desta pesquisa. Cada participante foi submetido a quatro visitas, no qual organizaram-se da seguinte forma: 1) familairização; entre 2 e 4) protocolo SWFT e protocolo de cada atividade condicionante. As atividades condicionantes foram randomizadas, sendo elas squat jump, drop jump e alongamento dinâmico. Cada visita teve um intervalo mínimo de 48 horas. O protocolo SWFT foi realizada antes e após cada atividade condicionante. Os dados foram análisados com ANOVA-MR. Verificou-se que o Índice SWFT para ambos os saltos verticais foram similares e menores do que no AD, demonstrando que o desempenho dos saltos verticais, enquanto atividade condicionante, na PAPE foram melhores (p<0,001). Ainda, o tempo de intervalo utilizado de 3 minutos foi suficiente para potencializar o desempenho dos lutadores nos saltos verticais, mas não no AD. Em cada atividade condicionante, a quantidade de arremessos realizadas no pré e pós-SWFT apresentaram redução na ao longo das três séries (p<0,001). Todavia, o SJ e o DJ no pós-SWFT apresentaram maior quantidade de arremessos realizados, enquanto no AD a quantidade de arremessos foi menor que no pré-SWFT (p<0,001). Com base nestes achados é possível inferir que ambos os saltos verticais promovem a PAPE com um intervalo mínimo de 3 minutos, enquanto o AD não. Portanto, utilizar saltos verticais enquanto estratégias de aquecimento para potencialização da potência muscular de atletas de luta olímpica é uma forma viável, fácil e eficaz.
dc.identifier.citation: COSTA, Marcus Vinicius da. Efeito agudo do aprimoramento do desempenho pós-ativação (PAPE) a partir do Squat Jump, Drop Jump e Alongamento Dinâmico no Special Wrestling Fitness Test (SWFT) para atletas de Luta Olímpica. Orientador: Victor Silveira Coswig. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16887. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: PAPEpt_BR
dc.subject: Saltos verticais
dc.subject: Potência muscular
dc.subject: Luta olímpica
dc.subject: Vertical jumpsen
dc.subject: Muscle poweren
dc.subject: Wrestlingen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Efeito agudo do aprimoramento do desempenho pós-ativação (PAPE) a partir do Squat Jump, Drop Jump e Alongamento Dinâmico no Special Wrestling Fitness Test (SWFT) para atletas de Luta Olímpica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)