O papel da proteção das áreas públicas na Amazônia no combate às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: SÁ , João Daniel Macedo
dc.creator: COLARES, Gabriel de Queiroz
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: This work addresses the crucial role of protecting public areas, especially in the Amazon, in combating climate change. The importance of conserving natural ecosystems and adopting protective measures to mitigate the negative impacts of human activities on the climate is highlighted. It ratifies the significance of ecosystem services, such as air and water purification, flood control, and protection against soil erosion, emphasizing the vital role of biodiversity in ecosystem stability and resilience to climate change. This dissertation highlights the importance of indigenous peoples in preserving these areas, recognizing their original rights to land. Carbon capture by ecosystems such as forests and mangroves is highlighted as essential for reducing carbonic gas emissions, with the maintenance of these public areas being fundamental for stabilizing the global climate. The importance of international agreements on climate and their reception by Brazil in the Amazon region is analyzed. Attention is also drawn to the need to implement effective legal and political mechanisms to protect these areas, promoting public awareness and participation in the process. The research aims to contribute to strengthening policies to protect public areas, offering support for decision-making and implementing effective strategies to combat climate change and promote environmental sustainability.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o papel crucial da proteção das áreas públicas, especialmente na Amazônia, no combate às mudanças climáticas. Destaca-se a importância da conservação de ecossistemas naturais e da adoção de medidas de proteção para mitigar os impactos negativos das atividades humanas no clima. Ratifica a significância dos serviços ecossistêmicos, como a purificação do ar e da água, controle de enchentes, e proteção contra erosão do solo, enfatizando o papel vital da biodiversidade na estabilidade dos ecossistemas e resiliência às mudanças climáticas. A presente dissertação sublinha a importância dos povos indígenas na preservação dessas áreas, reconhecendo seus direitos originários à terra. A captura de carbono por ecossistemas como florestas e manguezais é destacada como essencial para a redução de emissões de gases de efeito estufa, com a manutenção dessas áreas públicas sendo fundamental para a estabilização do clima global. Analisa-se a importância de acordos internacionais sobre o clima e sua recepção pelo Brasil na região amazônica. Chama-se atenção, ainda, para a necessidade de implementação de mecanismos legais e políticos eficazes para proteger essas áreas, promovendo a conscientização e participação pública no processo. A pesquisa visa a contribuir para o fortalecimento das políticas de proteção das áreas públicas, oferecendo subsídios para a tomada de decisões e implementação de estratégias eficazes de combate às mudanças climáticas e promoção da sustentabilidade ambiental.
dc.identifier.citation: COLARES, Gabriel de Queiroz. O papel da proteção das áreas públicas na Amazônia no combate às mudanças climáticas. Orientador: João Daniel Macedo Sá. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17804 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Áreas públicas
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Public areas
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Environmental Protection
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS HUMANOS E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: O papel da proteção das áreas públicas na Amazônia no combate às mudanças climáticas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)