Tecnologia social de saneamento e ensino integrado: processos formativos para sustentabilidade em uma comunidade ribeirinha amazônica
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Karla Tereza Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Cristiane de Paula | |
| dc.contributor.member | SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da | |
| dc.contributor.member | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
| dc.contributor.member | ROCHA, Helena Midori Kashiwagi da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Silvio Levy Franco | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the integration between critical environmental education and social sanitation technologies in an Amazonian riverside community, focusing on the development of participatory educational processes aimed at promoting socio-environmental sustainability. The research was carried out in the Maria Petrolínia do Porto Ceasa community, located in Belém, Pará, Brazil, involving the implementation of a demonstration unit composed of a biodigester septic tank and a constructed wetland system, associated with pedagogical workshops structured according to the Three Pedagogical Moments (TPM) — initial problematization, knowledge organization, and knowledge application — articulated through a contextualized didactic sequence. The methodology is characterized as qualitative, based on participatory action research and case study approaches, using participant observation, the application of a multidimensional questionnaire, and the analysis of social evaluation indicators. As educational products, a practical manual and a pedagogical booklet were developed as mediation tools between technical-scientific knowledge and local knowledge. The results demonstrate advances in participants’ understanding and appropriation of social technologies, as well as a high level of acceptance of the implemented solutions and educational products. The findings highlight the strengthening of socio-environmental awareness, progressive autonomy, and community protagonism, in addition to the intention to use and maintain the implemented technologies. It is concluded that the integration between critical environmental education and social sanitation technologies constitutes a viable strategy for addressing sanitation vulnerabilities in Amazonian riverside communities, contributing to the promotion of health, sustainability, and socio-environmental justice. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a integração entre educação ambiental crítica e tecnologias sociais de saneamento em uma comunidade ribeirinha amazônica, com foco na construção de processos formativos participativos voltados à promoção da sustentabilidade socioambiental. A pesquisa foi desenvolvida na comunidade Maria Petrolínia do Porto Ceasa, em Belém–PA, envolvendo a implantação de uma unidade demonstrativa composta por fossa séptica biodigestora e jardim filtrante, associada à realização de oficinas pedagógicas estruturadas a partir dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) — problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento —, articuladas a uma sequência didática contextualizada. A metodologia caracteriza-se como qualitativa, com abordagem de pesquisa-ação participante e estudo de caso, utilizando observação participante, aplicação de questionário multidimensional e análise de indicadores de avaliação social. Como produtos educacionais, foram elaborados um manual prático e uma cartilha didática pedagógica, concebidos como instrumentos de mediação entre o conhecimento técnico-científico e os saberes locais. Os resultados evidenciam avanços na compreensão e na apropriação das tecnologias sociais pelos participantes, bem como elevada aceitação das soluções implantadas e dos produtos educacionais. Destacam-se o fortalecimento da consciência socioambiental, da autonomia progressiva e do protagonismo comunitário, além da intenção de uso e manutenção das tecnologias implementadas. Conclui-se que a integração entre educação ambiental crítica e tecnologias sociais de saneamento constitui estratégia viável para o enfrentamento das vulnerabilidades sanitárias em comunidades ribeirinhas amazônicas, contribuindo para a promoção da saúde, da sustentabilidade e da justiça socioambiental. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Silvio Levy Franco. Tecnologia social de saneamento e ensino integrado: processos formativos para sustentabilidade em uma comunidade ribeirinha amazônica. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira; Coorientadora: Karla Tereza Silva Ribeiro. 2026. 167 + 2 e-books (41f.; 17f.: il. color.). Acompanhado dos e-books: “Cartilha didática pedagógica sobre saneamento básico em comunidades ribeirinhas“ e “Manual prático para a comunidade ribeirinha sobre saneamento sustentável: roteiro orientador para construção participativa". Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação ambiental | |