SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da atividade citotóxica e anti-invasiva da biflorina em linhagens de câncer gástrico do tipo intestinal
dc.contributor.advisor1: CALCAGNO, Danielle Queiroz
dc.creator: MOTA, Elizangela Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: Natural products are sources of secondary metabolites with wide pharmacological applicability, including anticancer. Biflorin, a prenylated ortho-naphthoquinone that has been isolated from the roots of the Capraria biflora L. plant, has stood out as a potent prototype antitumor drug. However, despite promising potential, its antineoplastic capacity is incipiently applied to gastric cancer, one of the most incidente, aggressive and lethal cancers, nationally and globally. In this context, this study aimed to analyze the structure-toxicity relationship of biflorin by the redox in silico mechanism, as well as the in vitro cytotoxic and anti-invasive potential, using as a model strains of intestinal-type gastric adenocarcinoma metastatic (AGP01) and isolated from primary tumor (ACP03). In silico analysis showed that biflorin has a differentiated reactivity characteristic and can act as electron donor or acceptor in nucleophilic and electrophilic reactions, respectively. Moreover, when compared to other natural naphthoquinones such as β-lapachone and lapachol, it presented better redox properties and reactivity conditions, but with less toxic effect due to their ability to form more stable intermediates. The molecular simplification of biflorin also allowed to infer that the ortho-naphthoquinone functional group is probably the most related to naphthoquinones toxicity. Additionally, biflorin showed cytotoxic activity at considerably low concentrations for both strains, however, cytotoxicity was more pronounced for AGP01 (IC50 3.1 μM) compared to ACP03 (IC50 4.5 μM) at 48h treatment. Regarding antimetastatic activity, biflorin reduced the cell invasion capacity of the AGP01 strain only (p <0.0001). The results indicate that biflorin has cytotoxic activity for both gastric cancer strains AGP01 and ACP03, as well as anti-invasive specifically for metastatic cells AGP01. In addition, it was possible to clarify the probable selective cytotoxicity of biflorin based on its structural reactivity.
dc.description.resumo: Os produtos naturais são fontes de metabólitos secundários com ampla aplicabilidade farmacológica, incluindo anticâncer. A biflorina, uma orto-naftoquinona prenilada que foi isolada das raízes da planta Capraria biflora L., tem se destacado como potente protótipo a fármaco antitumoral. Entretanto, apesar do potencial promissor, sua capacidade antineoplásica é incipientemente aplicada para o câncer gástrico, um dos tipos de câncer mais incidentes, agressivos e letais, nos âmbitos nacional e global. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar a relação estrutura-toxicidade da biflorina pelo mecanismo redox in silico, bem como o potencial citotóxico e antiinvasivo in vitro, utilizando como modelo linhagens de adenocarcinoma gástrico do tipo intestinal, metastática (AGP01) e isolada do tumor primário (ACP03). As análises in silico demonstraram que a biflorina possui característica diferenciada de reatividade, podendo atuar como doadora ou aceptora de elétrons em reações nucleofílicas e eletrofílicas, respectivamente. Além disso, quando comparada a outras naftoquinonas naturais como a β-lapachona e ao lapachol, apresentou melhores propriedades redox e condições de reatividade, porém, com menor efeito tóxico devido a sua capacidade de formar intermediários mais estáveis. A simplificação molecular da biflorina também permitiu inferir que o grupo funcional orto-naftoquinona provavelmente é o mais relacionado à toxicidade das naftoquinonas. Adicionalmente, a biflorina apresentou atividade citotóxica em concentrações consideravelmente baixas para ambas as linhagens, contudo, a citotoxicidade foi mais pronunciada para a AGP01 (CI50 3,1 μM) quando comparada a ACP03 (CI50 4,5 μM) em 48h de tratamento. Em relação à atividade antimetastática, a biflorina reduziu a capacidade de invasão celular somente da linhagem AGP01 (p<0,0001). Os resultados obtidos indicam que a biflorina possui atividade citotóxica para ambas as linhagens de câncer gástrico AGP01 e ACP03, bem como anti-invasiva especificamente para as células metastáticas AGP01. Além disso, foi possível esclarecer a provável citotoxicidade seletiva da biflorina baseada em sua reatividade estrutural.
dc.identifier.citation: MOTA, Elizangela Rodrigues da Silva. Avaliação da atividade citotóxica e anti-invasiva da biflorina em linhagens de câncer gástrico do tipo intestinal. Orientadora: Danielle Queiroz Calcagno. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14478. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Invasão celular
dc.subject: Capraria biflora
dc.subject: Naftoquinonas
dc.subject: Naphthoquinone
dc.subject: Cell invasion
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Reactivity
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA MEDICINALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMACOLOGIA E TOXICOLOGIA CELULAR E MOLECULARpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade citotóxica e anti-invasiva da biflorina em linhagens de câncer gástrico do tipo intestinal