Consumo, sustentabilidade e origem: segmentação e estratégias para mercados locais de produtos da Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO-RAMOS, Claudia | |
| dc.creator | FERREIRA, Mariana Faro | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | The Amazon is widely regarded as a realm of abundant possibilities within the context of the bioeconomy, owing to the vast size and diversity of its biocultural resources. However, scant attention has been paid to the consumption perspective concerning factors that could impact the development of local markets for products embodying the unique characteristics of the region. This research, grounded in the theoretical framework of marketing and consumer behavior studies, seeks to a) scrutinize elements linked to the concept of sustainable consumption and associated consumer behaviors; b) identify consumption patterns of the population of Belém city, Pará, Brazil; and c) propose market segmentation-based marketing strategies that contribute to the growth of local markets for Amazonian products. A literature review, employing Content Analysis (CA), revealed key elements of the sustainable consumption concept. These encompass the multidimensionality of the concept, encompassing social and environmental aspects alongside economic considerations; its robust association with the notion of Sustainable Development, thereby affording it a broad scope easily embraced as discourse by diverse sectors, yet posing challenges in guiding production and consumption practices. To guide practices, we consider that operational definitions must include: a) emphasis on multiple dimensions (social, environmental and economic), b) scope of product and processes, c) inclusion of production and consumption impacts and e) indication of the levels of action considered (whether individual, collective or public/governmental). Findings from a survey involving a probabilistic sample of the population in Belém (PA) indicated that consumers in the capital prioritize functionalities, fragrance, price, and ingredients as their primary criteria when selecting shampoos. Concerning origin, both generally and specifically in local production within the Amazon, this was not deemed a significant attribute by any of the demographic profiles in the studied population. Strategies for Amazon-based businesses were subsequently proposed based on the discussed results, encompassing all four levels of the marketing mix (product, place, promotion, and price). These strategies incorporate elements for differentiation based on origin, capitalizing on the region's unique features for product development, and acknowledging the idiosyncrasies of three distinct segments of Pará state consumers. In summary, a focus is suggested on: a) the development of products oriented to local demand; b) differentiation by origin; c) increased availability; and d) positioning by quality. In a scenario of growing interest in the bioeconomy, the development of marketing strategies aimed at the sustainable consumption of products originating in the Amazon will still face broad concepts and lack of knowledge about the behavior of local consumers, difficulties that can be overcome by focusing on product attributes, greater information about consumption and economic and cultural valorization of its socio-biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia tem sido vista como um território de inúmeras possibilidades no contexto da bioeconomia, devido à dimensão e diversidade de seus recursos bioculturais. Entretanto, ainda são pouco discutidos do ponto de vista do consumo, os elementos que podem influenciar o desenvolvimento de mercados locais para produtos derivados das especificidades da região. Com base no arcabouço teórico do marketing e dos estudos de comportamento do consumidor, este estudo teve como objetivo: a) analisar os elementos associados ao conceito de consumo sustentável e os comportamentos de consumo a ele relacionados; b) identificar comportamentos de consumo da população de Belém, Pará, Brasil; e, a partir deles, c) propor estratégias de marketing baseadas na segmentação do mercado, que contribuam para o desenvolvimento de mercados locais para produtos amazônicos. Mediante uma revisão da literatura recente do marketing, baseada na Análise de conteúdo (AC), foram identificados elementos centrais do conceito de consumo sustentável. Destacam-se: o aspecto multidimensional do conceito, correspondendo a aspectos sociais e ambientais, além do econômico; sua forte associação à proposição do Desenvolvimento Sustentável e, consequentemente, sua abrangência, que facilita sua assimilação por diferentes setores enquanto discurso, mas dificulta sua operação no direcionamento de práticas de produção e consumo. Para orientar as práticas, consideramos que definições operativas devem contemplar: a) ênfase nas múltiplas dimensões (social, ambiental e econômica), b) abrangência de produto e processos, c) inclusão dos impactos de produção e consumo e e) indicação dos níveis de ação considerados (se individual, coletivo ou público/governamental). A partir do survey com uma amostra probabilística da população de Belém (PA), identificou-se que os consumidores da capital paraense apontam como seus principais critérios para escolha de shampoos, as funcionalidades, a fragrância, o preço e os ingredientes. No que diz respeito à origem de modo geral e, em específico, à produção local na Amazônia, este não foi um atributo considerado entre os mais importantes por nenhum dos perfis demográficos da população estudada. De acordo com os resultados discutidos, foram propostas estratégias para negócios baseados na Amazônia, envolvendo os quatros níveis do composto de marketing (produto, praça, promoção e preço). As estratégias contemplam elementos para diferenciação pela origem, valendo-se das especificidades da região para o desenvolvimento de produtos e considerando as particularidades de três segmentos de consumidores paraenses. Sinteticamente, sugere-se foco em: a) o desenvolvimento de produtos orientados à demanda local; b) a diferenciação pela origem; c) o incremento da disponibilidade; e d) o posicionamento por qualidade. Em um cenário de crescente interesse sobre a bioeconomia, o desenvolvimento de estratégias de marketing direcionadas ao consumo sustentável de produtos com origem na Amazônia ainda enfrentarão conceituações amplas e desconhecimento sobre o comportamento de consumidores locais, dificuldades que podem ser superadas com foco em atributos do produto, maior informação sobre o consumo e valorização econômica e cultural de sua sociobiodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariana Faro. Consumo, sustentabilidade e origem: segmentação e estratégias para mercados locais de produtos da Amazônia. Orientadora: Claudia Azevedo-Ramos. 2024. 179 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16345. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores | pt_BR |
| dc.subject | Produtos | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Bioeconomia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |