Percepção sobre práticas educativas e estilos parentais de educadoras/cuidadoras em contexto de acolhimento institucional
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.contributor.advisor1: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.member: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: KAPLLER, Stella Rabello
dc.creator: PAIXÃO, Mariane Lopes da
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Educational practices are carried out by parents or caregivers with the aim of guiding and assisting in the development of children and adolescents. The literature shows that positive educational practices are anchored in actions and strategies of dialogue, affection, respect, trust, reciprocity, autonomy, among other qualities favorable to development. Identifying which practices are being implemented in reception services can contribute to actions to improve the care offered to children at personal and/or social risk. Therefore, the general objective of this research was to analyze the perception of educators/caregivers from an institutional care service about their educational practices and parenting styles. The specific objectives were to: 1) Characterize the biopsychosocial profile of educators/caregivers who work in the institutional care service; 2) Identify the types of educational practices aimed at children in care; 3) Know the types of predominant parental styles of educators/caregivers. It is noteworthy that this study was based on the Bioecological Theory of Human Development proposed by Urie Bronfenbrenner. This is descriptive-exploratory research with a qualitative and quantitative approach to the data. 14 educators/caregivers from a foster care institution for children aged zero to ten years old in the city of Imperatriz, in the state of Maranhão, participated. To collect data, a questionnaire was used to characterize the biopsychosocial profile of educators/caregivers, a semi-structured interview about educational practices and the Parenting Styles Inventory (IEP). Data from the interview on educational practices were analyzed using the Descending Hierarchical Classification (CHD) with the support of Iramuteq Software. The main results showed that, in relation to the biopsychosocial profile, the entire team of educators/caregivers at the researched institution was composed of women, aged between 22 and 56 years (M= 43.2; SD=9.192), mothers (85.7 %), with secondary education (50%). About educational practices, the presence of both positive educational practices (praise, listening, guidance, support, affective exchanges, and genuine interest) and negative educational practices (reprimand, use of religion as a way of controlling behavior and violent communication). It was also observed two ways in which the children treated their teachers, in which they were sometimes called mother and sometimes aunt. Furthermore, the difference in practices carried out between day and night shifts was noticed. Regarding parental styles, it was noticed that the professionals assessed themselves as carrying out positive educational practices such as positive monitoring and moral behavior and, to a lesser extent, negative educational practices such as negative monitoring and relaxed discipline. Based on the evidence found, it is suggested that strategies and training be implemented that favor the quality of relationships established in the context of institutional care. Furthermore, it is believed that these relationships should be marked by positive educational practices that help the child deal with their life story, strengthen their self-esteem and contribute to the construction of their identity. Finally, the importance of developing other research related to educational practices in institutional environments is emphasized, thus contributing to the strengthening of the area.
dc.description.resumo: As práticas educativas são realizadas por pais ou cuidadores com o intuito de orientar e auxiliar no desenvolvimento da criança e do adolescente. A literatura evidencia que as práticas educativas positivas estão ancoradas nas ações e estratégias de diálogo, afeto, respeito, confiança, reciprocidade, autonomia, entre outras qualidades favoráveis ao desenvolvimento. Identificar quais práticas estão sendo efetivadas nos serviços de acolhimento pode contribuir para ações de melhoria no atendimento ofertado à criança em situação de risco pessoal e/ou social. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a percepção das educadoras/cuidadoras de um serviço de acolhimento institucional sobre suas práticas educativas e seus estilos parentais. Como objetivos específicos pretendeu-se 1) Caracterizar o perfil biopsicossocial das educadoras/cuidadoras que atuam no serviço de acolhimento institucional; 2) Identificar os tipos de práticas educativas destinadas às crianças em acolhimento; 3) Conhecer os tipos de estilos parentais predominantes das educadoras/cuidadoras. Ressalta-se que este estudo se apoiou na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano proposta por Urie Bronfenbrenner. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa e quantitativa dos dados. Participaram 14 educadoras/cuidadoras de uma instituição de acolhimento para crianças de zero a dez anos de idade da cidade de Imperatriz, no estado do Maranhão. Para coleta de dados utilizou-se um questionário de caracterização do perfil biopsicossocial das educadoras/cuidadoras, uma entrevista semiestruturada sobre práticas educativas e o Inventário de Estilos Parentais (IEP). Os dados provenientes da entrevista sobre práticas educativas foram analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) com apoio do Software Iramuteq. Os principais resultados mostraram que, em relação ao perfil biopsicossocial, toda equipe de educadoras/cuidadoras da instituição pesquisada era composta por mulheres, com idade entre 22 e 56 anos (M= 43,2; DP=9,192), mães (85,7%), com ensino médio (50%). No que se refere as práticas educativas, identificou-se a presença tanto de práticas educativas positivas (elogios, escuta, orientação, apoio, trocas afetivas, e interesse genuíno) como práticas educativas negativas (repreensão, uso da religião como forma de controlar o comportamento e comunicação violenta). Observou-se ainda duas formas de tratamento das crianças para com as educadoras, em que ora são chamadas de mãe, ora de tia. Ademais, percebeu-se a diferença de práticas exercidas entre os turnos diurno e noturno. Sobre os estilos parentais, percebeu-se que as profissionais se autoavaliaram como exercendo práticas educativas positivas como monitoria positiva e comportamento moral e, em menor proporção, práticas educativas negativas como monitoria negativa e disciplina relaxada. A partir das evidências encontradas sugere-se que sejam efetivadas estratégias e formações que favoreçam a qualidade das relações estabelecidas em contexto de acolhimento institucional. Além disso, acredita-se que essas relações devem ser marcadas por práticas educativas positivas que auxiliem à criança a lidar com sua história de vida, fortaleça sua autoestima e contribua para a construção de sua identidade. Por fim, enfatiza-se a importância de desenvolver outras pesquisas relacionadas às práticas educativas em ambientes institucionais, contribuindo, dessa maneira, para o fortalecimento da área.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Mariane Lopes da. Percepção sobre práticas educativas e estilos parentais de educadoras/cuidadoras em contexto de acolhimento institucional. Orientador: Daniela Castro dos Reis. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Educadora/cuidadora
dc.subject: Educator/caregiver. Institutional care. Educational practices.
dc.subject: Estilos Parentais
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: Parenting Styles
dc.subject: Institutional care
dc.subject: Educational practices
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano