Avaliação do perfil de dor e qualidade de vida de pessoas com Parkinson em um estado Amazônico: um estudo analítico- descritivo
dc.contributor.advisor-co1: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Elren Passos
dc.contributor.member: ALMEIDA, Samuel Brito de
dc.contributor.member: MORAES, Suellen Alessandra Soares de Lattes
dc.creator: ARAÚJO, Sabrina Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9335-0357
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson’s Disease (PD) is one of the most prevalent neurodegenerative conditions worldwide, characterized by classical motor symptoms and non-motor symptoms, among which pain stands out. Assessing pain in people with Parkinson’s and understanding its profile is both challenging and necessary to improve healthcare and rehabilitation for this population, as pain is associated with disability and impacts quality of life. Objective: To describe the profile of the sensory-discriminative component of pain (threshold, intensity, location, duration, and interference) in people with Parkinson’s Disease from a community in an Amazonian state, and to analyze the association between these variables and clinical, sociodemographic data, and quality of life. Materials and Methods: This is a cross-sectional, analytical-descriptive, and exploratory study that assessed pain location, intensity, interference, and pain threshold in individuals with Parkinson’s Disease, as well as their quality of life and clinical and functional parameters. The study followed the ethical guidelines of Resolution CNS 580/18 and was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Institute of the Federal University of Pará (CAAE: 72924423.9.0000.0018). The assessment tools used were: the Brief Pain Inventory – Short Form to evaluate pain location, intensity, and interference; a pressure algometer to assess pain threshold; the Movement Disorder Society – Unified Parkinson's Disease Rating Scale part III and the modified Hoehn & Yahr Scale to determine disease severity and stage; the Mini-Mental State Examination for cognitive screening; and the Parkinson’s Disease Questionnaire – 39 to assess quality of life. Sociodemographic, anthropometric, and health history data were also collected. Descriptive statistics were used for data analysis and are presented as mean, standard deviation, median and interquartile range, and absolute and relative frequencies. Normality was tested using the Shapiro-Wilk test. Pearson’s or Spearman’s correlation test was used depending on the parametric or non-parametric distribution of the variables. Associations were analyzed between quality of life, pain intensity, and pain interference. A p-value < 0.05 was considered statistically significant. Results: A total of 42 individuals with Parkinson’s Disease participated in the study (73% men, 67.1 ± 9.2 years of age, 45.2% with 8 to 12 years of education, and 59.5% married). The average BMI was 26.14 ± 4.69 kg/m². Clinically, participants were in the early stage of the disease, as observed in the MDS-UPDRS III and H&Y. The frequency of pain in the sample was high (92.9%), with the lumbar region being the most affected (24.3%). Pain intensity was considered mild, but with severe interference in functionality (>2), especially in general activities, mood, mobility, and sleep. Regarding pain threshold, no significant 10 differences were found when stratified by sex, education, time since diagnosis, and disease stage. Quality of life was classified as low impact overall, with the greatest impairments in the domains of Emotional Well-being, Bodily Discomfort, Mobility, and Activities of Daily Living. Correlation analyses showed a significant association between lower quality of life and greater pain, with moderate positive correlations for worst reported pain (r = 0.41; p = 0.01), pain interference with general activity (r = 0.45; p < 0.01), and ability to enjoy life (r = 0.41; p = 0.01). Association analyses indicated that pain interference in functionality explained up to 23% of the variance in quality of life in the general model. For females, pain interference in general activity, mood, and ability to enjoy life explained 64% of the variance in quality of life, while for males, the association accounted for 15%. Conclusion: The findings of our study suggest potential assessment tools that can be integrated into routine clinical follow-up, offering important descriptive data on pain characteristics in individuals with PD. Moreover, we emphasize the importance of adequate pain management in PD to reduce interference in functionality and improve overall quality of life.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Parkinson é uma das condições neurodegenerativas de maior prevalência mundial, caracterizada pela presença de sintomas motores clássicos e sintomas não motores, dentre os quais a dor. Avaliar a dor em pessoas com Parkinson e conhecer o seu perfil é desafiador e necessário para aprimorar os cuidados em saúde e a reabilitação dessa população, uma vez que a dor está associada à incapacidade e impacto na qualidade de vida. Objetivo: Descrever o perfil do componente sensorial-discriminativo da dor (limiar, intensidade, localização, duração e interferência de dor) em pessoas com Doença de Parkinson da comunidade de um Estado Amazônico e analisar a associação entre essas variáveis com dados clínicos, sociodemográficos e a qualidade de vida. Materiais e Métodos: Estudo transversal, analítico-descritivo e exploratório, que avaliou a localização, intensidade, a interferência da dor e o limiar de dor de pessoas com Doença de Parkinson, bem como a qualidade de vida e parâmetros clínicos e funcionais. O trabalho baseou-se nas diretrizes éticas da Resolução CNS 580/18 e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará (CAAE: 72924423.9.0000.0018). Como instrumentos de avaliação foram utilizados o Inventário Breve de Dor - Forma Reduzida para avaliar a localização, intensidade e interferência da dor, o algômetro de pressão para avaliar o limiar de dor, Movement Disorder Society - Unified Parkinson's Disease Rating Scale parte III e a Escala modificada de Hoehn & Yahr para definir a severidade e estágio da doença, o Mini-Exame do Estado Mental para a triagem cognitiva e Parkinson’s Disease Questionnaire - 39 para avaliar a qualidade de vida. Também foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e histórico de saúde. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva que estão apresentados como média, desvio-padrão, mediana e intervalo interquartil, frequências absoluta e relativa. A normalidade foi testada por meio do teste Shapiro-Wilk. Para as análises de correlação foi utilizado o teste de Pearson ou Spearman de acordo com a distribuição paramétricas ou não-paramétricas das variáveis, as associações foram realizadas entre: QV, intensidade de dor e interferência da dor. Foram considerados significativos valor de p < 0,05. Resultados: 42 pessoas com Doença de Parkinson participaram da pesquisa (73% homens, 67,1 ± 9,2 anos de idade, 45,2% com 8 a 12 anos de escolaridade e 59,5% casados). O IMC médio foi de 26,14 ± 4,69kg/m². Clinicamente, os participantes apresentavam a doença em estágio leve, conforme observados na MDS-UPDRS III e a H&Y. A frequência de dor na amostra foi elevada (92,9%), com maior incidência na região lombar (24,3%). A intensidade da dor foi considerada leve, porém com interferência severa na funcionalidade (>2), especialmente em 8 atividades gerais, humor, locomoção e sono. Em relação ao limiar de dor não houve diferença significativa quando estratificados sexo, escolaridade, tempo de diagnóstico e estágio da doença. A QV foi classificada como de baixo impacto, com maior prejuízo nos domínios Bem estar Emocional, Desconforto Corporal, Mobilidade e Atividade de Vida Diária. Nas análises de correlação, observamos correlação significativa entre menor qualidade de vida e maior dor, com correlações positivas moderadas para pior dor relatada (r = 0,41; p = 0,01), interferência da dor na atividade geral (r = 0,45; p < 0,01) e na habilidade para apreciar a vida (r = 0,41; p = 0,01). As análises de associação indicaram que a interferência da dor na funcionalidade explicou até 23% da variação da qualidade de vida no modelo geral. Para o sexo feminino, a interferência da dor na atividade geral, humor e habilidade para apreciar a vida explicou 64% da variação da qualidade de vida, enquanto no sexo masculino houve associação em 15%. Conclusão: Os achados do nosso estudo apresentam possibilidades de ferramentas avaliativas que podem ser incorporadas na rotina de acompanhamento clínico, com dados descritivos importantes sobre as características de dor em PcP. Além disso, sugerimos a importância de um manejo adequado da dor em PcP para mitigar a interferência na funcionalidade, mas também na QV de forma geral.pt_PT
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Sabrina Souza. Avaliação do perfil de dor e qualidade de vida de pessoas com Parkinson em um estado Amazônico: um estudo analítico- descritivo. Orientadora: Elren Passos-Monteiro; Coorientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17918. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Transtornos do movimento
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Medição da dor
dc.subject: Percepção da dor
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Movement disordersen
dc.subject: Musculoskeletal painen
dc.subject: Pain measurementen
dc.subject: Pain perceptionen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL