Cidade e antíteses: uma leitura do romance Passagem dos Inocentes de Dalcídio Jurandir
dc.contributor.advisor1: HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira
dc.creator: ALMEIDA, Marcos Monteiro
dc.date.issued: 2005-03-10
dc.description.abstract: This text does not aim to discuss about all different readings that have been done on Dalcídio Jurandir books over the years. instead, it intends, at least, to present a proposal of reading the novel Passagem dos Inocentes based on the Dialetical Historical Materialism perspective. This work emphasizes the metaphor which makes the title of the book and the critical emancipation process verified in his main character being semantically closed. The dialectical stages of this work are: anti-thesis and synthesis which are verified in the main character, Alfredo, in his process of self-realization. These stages are processed in a continuous chain: ideological illusion, deception about Urbs and self-realization on his new way opposed to Urbs.
dc.description.resumo: Este trabalho não pretende discutir as inúmeras leituras que as obras de Dalcídio Jurandir vem merecendo ao longo dos anos; deseja, tão somente, apresentar uma proposta de leitura do romance Passagem dos Inocentes, na perspectiva do Materialismo histórico-dialético. A ênfase do trabalho reside na metáfora que aproxima semanticamente o título do romance ao processo de emancipação crítica verificado em seu protagonista. As fases dialéticas da tese, antítese e síntese, no processo de auto-realização verificado em Alfredo, processam-se numa cadeia contínua a partir dos seguintes estágios: ilusão ideológica; decepção com a urbs e, por último, auto-realização com a construção de um percurso contrário a urbs.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcos Monteiro. Cidade e antíteses: uma leitura do romance Passagem dos Inocentes de Dalcídio Jurandir. 2005. 96 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2005. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Passagem dos Inocentes - Crítica e Interpretação
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Dialética
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Cidade e antíteses: uma leitura do romance Passagem dos Inocentes de Dalcídio Jurandir
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)