A aplicação do Lean six sigma para a melhoria da gestão de processos de uma empresa do setor eletroeletrônico: Estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
| dc.creator | SILVA, Leildo Jander da Mota | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | The application of Lean Six Sigma methodology has shown good results obtained in companies when techniques and tools are used continuously with the objective of obtaining improvements by reducing waste and reducing variability. In this context, this case study apply the this methodology and tools to improve the process management in a company in the electronics sector and how it obtained good results through the application of the monthly measurement and analysis methodology of Lean maturity, creation of the Lean committee, application of tools, value stream mapping, improvement of the 5S program, improvement of visual management and application of the ideas program. The study shows the gains obtained in the company achieved in improving Lean maturity, which went from 44.20% (phase bronze) to 63% (phase silver) with gain of around 42.5% and a 29% improvement in the manufacturing cost by the end of this case study. In addition, we can highlight the change in the company's cultural mindset regarding thinking about continuous improvement and structured process management. | en |
| dc.description.resumo | A aplicação da metodologia Lean Six Sigma tem demonstrado bons resultados obtidos nas empresas quando utilizadas técnicas e ferramentas continuamente com o objetivo de obter melhorias através da redução dos desperdícios e redução das variabilidades. Neste contexto, este estudo de caso aplica ferramentas do Lean Six Sigma na melhoria da gestão dos processos de uma empresa do setor eletroeletrônico e de como ela obteve bons resultados através da utilização da metodologia de medição e análise mensal da maturidade Lean, criação do comitê Lean, aplicação das ferramentas, mapeamento do fluxo de valor, melhoria do programa 5S, melhoria da gestão visual e aplicação do programa de ideias. O estudo mostra os ganhos obtidos na empresa alcançado na melhoria da maturidade Lean que saiu de 44,20% (fase bronze) e chegou a 63% (fase prata) com ganho em torno de 42,5% e uma melhoria do custo de manufatura de 29% até o final deste estudo de caso, além disto, podemos destacar, a mudança de mentalidade cultural ocorrida na empresa no que tange ao pensamento em melhoria contínua e uma gestão de processo estruturado | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leildo Jander da Mota. A aplicação do Lean six sigma para a melhoria da gestão de processos de uma empresa do setor eletroeletrônico: Estudo de caso. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13590. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Metodologia Lean Six Sigma | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia kaizen | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria da gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Improved process management | en |
| dc.subject | Electronic industry | en |
| dc.subject | Lean Six Sigma methodology | en |
| dc.subject | Kaizen methodology | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |