A Literatura na arqueologia do saber de Michel Foucault: Friedrich Hölderlin e a experiência trágica da loucura
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Ernani Pinheiro | |
| dc.contributor.member | BRITTO, Fabiano de Lemos | |
| dc.contributor.member | BURNETT JUNIOR, Henry Martin | |
| dc.contributor.member | BARROS, Roberto de Almeida Pereira de | |
| dc.creator | LIMA, Joao Pedro Azevedo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9009-452X | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | At the time of his archaeological investigations, the relationship between madness and literature assumed a significant role in the thought of Michel Foucault (1926–1984). In the Classical Era, madness ceased to be understood as a tragic experience, bearing knowledge inaccessible to reason, as it was in the Renaissance, and began to be understood, initially, from the concept of unreason, and, later, from the notion of mental illness. However, asylum confinement was not capable of depriving it of this original dimension, which resurfaced, at the beginning of the 19th century, in the work of Sade and Hölderlin, and, later, in Nietzsche and Artaud. In fact, the present research project aims to analyze the experience of madness in its tragic dimension specifically in the literary language of Hölderlin and will do so through the interpretation of Foucault’s articles about literature and Hölderlin’s Empedocles. We propose to do so given the recent interest in this archaeological phase, which is evident in recent publications dedicated to this “first” Foucault. Furthermore, considering that the reception of his thought has favored his courses taught at the Collège de France, our research seeks to highlight the importance of this first phase of the philosophy developed by Foucault, especially regarding the relationship between madness and literature, since we assume that such a connection has fundamental importance for the establishment of his archaeological analyses. | |
| dc.description.resumo | À época de suas investigações arqueológicas, a relação entre loucura e literatura assume um papel central no pensamento de Michel Foucault (1926–1984). Na Época Clássica, a loucura deixa de ser compreendida enquanto experiência trágica, portadora de um saber inacessível à razão, como o era na Renascença, e passa a ser compreendida, em um primeiro momento, a partir da concepção de desrazão, e, em seguida, a partir da noção de doença mental. Entretanto, o internamento asilar não foi capaz de destituí-la dessa dimensão originária, que ressurge, no início do século XIX, na obra de Sade e Hölderlin, e, posteriormente, em Nietzsche e Artaud. Com efeito, o presente projeto de pesquisa visa analisar a experiência da loucura em sua dimensão trágica especificamente na linguagem literária de Hölderlin, e o fará por intermédio da interpretação dos artigos de Foucault sobre a literatura e do Empédocles de Hölderlin. Propomo-nos fazê-lo dado o recente interesse acerca dessa fase arqueológica, o que se evidencia nas recentes publicações dedicadas a esse “primeiro” Foucault. Ademais, considerando que a recepção de seu pensamento tem privilegiado seus cursos ministrados no Collège de France, nossa pesquisa busca ressaltar a importância dessa primeira fase da filosofia elaborada por Foucault, sobretudo no que diz respeito à relação entre loucura e literatura, pois tomamos por base que tal vinculação possui fundamental importância para o estabelecimento de suas análises arqueológicas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Joao Pedro Azevedo. A LiteraturaArqueologiaSaber de Michel Foucault: Friedrich Hölderlin e a experiência trágica da loucura. Orientador: Ernani Pinheiro Chaves. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.source.uri | bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Michel Foucault | |
| dc.subject | Friedrich Hölderlin | |
| dc.subject | Loucura | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Arqueologia | |
| dc.subject | Madness | |
| dc.subject | Literature | |
| dc.subject | Archaeology. | |
| dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | |
| dc.title | A Literatura na arqueologia do saber de Michel Foucault: Friedrich Hölderlin e a experiência trágica da loucura | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |