A governança da mercantilização da natureza na Amazônia: uma análise a partir do Programa Municípios Verdes (PMV/PA) e da racionalidade neoliberal
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: SILVA, Tienay Picanço da Costa
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: Facing the emergence of the global environmental agenda and the modern-capitalist pretensions implemented through the paradigm of sustainability and the green economy, this doctoral thesis analysed the institutional dynamics of the Green Municipality Program (PMV) in the state of Pará and its respective relationship with the processes of commodification of nature in the Brazilian Amazon. Based on the theoretical critical contributions of political ecology and governance studies, this research adopted the neoliberal rationality as the "conductor" of the processes that not only guide the State's flexibility in favour of market interests, but also the flexibility of lives. Using documentary research and semi-structured interviews, as well as the Institutional Analysis and Development (IAD) Framework as a useful method for organizing institutional analytical structures, this research is positioned at the intersection of Political Science, International Relations and studies social and environmental; the interdisciplinary and predominantly qualitative analytical effort in question interpreted the PMV as a technical neoliberal political device and reaffirmed the urgency of reflections on international environmental pressures on the Brazilian Amazon, on developmental policies historically directed to the region and, finally, on the eco-tragedy cyclical that gains its worst contour, under the aegis of globalization and the governmental crisis imposed on Brazil. As a result, it was found that the PMV brings with it other undeclared propositions, exercising subjective control over individuals and territories, legitimizing and prioritizing market dynamics, based on the greening of the economy, competitiveness and compensatory logic; in this sense, the research found the central hypothesis that the institutional dynamics of the PMV reinforce the processes of commodification of nature in the Amazon, negatively impacting social and environmental local conditions.
dc.description.affiliation: UNAMA - Universidade da Amazônia
dc.description.resumo: Diante da emergência da agenda ambiental global e das pretensões moderno-capitalistas instrumentalizadas através do paradigma da sustentabilidade e da economia verde, a presente tese doutoral analisou a dinâmica institucional do Programa Município Verdes (PMV) do estado do Pará e sua respectiva relação com os processos de mercantilização da natureza na Amazônia brasileira. Com base nos aportes crítico teóricos da ecologia política e dos estudos de governança, a presente pesquisa adotou a racionalidade neoliberal enquanto “fio condutor” dos processos que não somente orientam a flexibilização do Estado em favor dos interesses mercadológicos, mas a flexibilização das vidas. Utilizando-se de pesquisa documental, entrevistas semi-estruturadas e do Institutional Analysis and Development (IAD) Framework como método útil à organização de estruturas analíticas institucionais, esta pesquisa se posiciona na intersecção da Ciência política, das Relações Internacionais e dos estudos socioambientais; o esforço analítico interdisciplinar e predominantemente qualitativo em questão, interpretou o PMV como um dispositivo técnico político neoliberal e reafirmou a urgência das reflexões acerca das pressões ambientais internacionais sobre a Amazônia brasileira, das políticas desenvolvimentistas historicamente direcionadas à região e por fim, da tragédia eco-cíclica que ganha os seu pior contorno, sob a égide da globalização e da crise governamental imposta ao Brasil. Como resultados, verificou-se que o PMV traz consigo outras proposições não declaradas, exercendo controle subjetivo sobre os indivíduos e sobre os territórios, legitimando e priorizando as dinâmicas mercadológicas, baseadas no esverdeamento da economia, na competitividade e na lógica compensatória; nesse sentido, a pesquisa constatou a hipótese central de que as dinâmicas institucionais do PMV reforçam os processos de mercantilização da natureza na Amazônia, impactando negativamente nas condições sociais e ambientais locais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Tienay Picanço da Costa. A Governança da mercantilização da natureza na Amazônia: uma análise a partir do Programa Municípios Verdes (PMV/PA) e da racionalidade neoliberal. Orientadora: Nirvia Ravena. 2021. 170 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15400. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Governança
dc.subject: Mercantilização da Natureza
dc.subject: Programa Municípios Verdes
dc.subject: Racionalidade Neoliberal
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Governance
dc.subject: Commodification of Nature
dc.subject: Green Municipalities Program
dc.subject: Neoliberal Rationality
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR