Segurança hídrica na ilha de Cotijuba, Belém-Pará
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.contributor.member | SIQUEIRA, Gilmar Wanzeller | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Hernani José Brazão | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Marcos Ronielly da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Thiago José Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | Water security is directly related to the availability and proper management of water resources to ensure access to water in sufficient quantity and quality. Climatic phenomena, such as prolonged droughts and intense floods, have impacted this security, making water an increasingly critical issue. This dissertation investigated the current conditions of water security on Cotijuba Island, in Belém, Pará, using Geographic Information Systems (GIS) for multitemporal analysis of land use in the years 1985, 1998, 2010, and 2023, in addition to altimetric parameters. As a final product, it developed a water security panel based on local environmental perception, in which the challenges to promoting the sustainability of water resources on Cotijuba Island are listed, through indicators such as water supply and sewage systems, energy, land use and occupation, among others. The dissertation mainly addresses the following question: “Is it possible that communities living along riverbanks in a region with high rainfall levels face limitations in accessing water in sufficient quantity and quality?” The results from the development of the water security panel in Cotijuba highlight several challenges for the public authorities to address, such as the fact that water for consumption often needs to be purchased or treated, given the deficiencies in the current capture and distribution system. In recent decades, intense urbanization and increased tourism have boosted the local economy, raising both the demand for water and the generation of waste. This lack of sanitation infrastructure compromises both the health of residents and the island’s ecosystems. Sustainable public policies and infrastructure investments are essential to mitigate the impacts on access to water of adequate quality and quantity on Cotijuba Island. Moreover, the development of this water security panel may be applied to other islands in Belém or cities in Pará that require a more comprehensive diagnosis, becoming a tool to support decision-making by public authorities. | |
| dc.description.resumo | A segurança hídrica está diretamente relacionada à disponibilidade e gestão adequada dos recursos hídricos para garantir o acesso à água em quantidade e qualidade suficientes. Fenômenos climáticos, como secas prolongadas e inundações intensas, têm impactado essa segurança, tornando a água uma questão cada vez mais crítica. Esta dissertação investigou as condições atuais da segurança hídrica na Ilha de Cotijuba, em Belém, Pará, utilizando sistemas de informações geográficas (SIG), para análise multitemporal do uso do solo, nos anos de 1985,1998,2010 e 2023, além de parâmetros altimétricos, e como produto final, a elaboração de um painel de segurança hídrica com base na percepção ambiental local, no qual são elencados os desafios para promover a sustentabilidade dos recursos hídricos na Ilha de Cotijuba, através de indicadores como sistema de abastecimento de água e esgoto, energia, uso e ocupação do solo e etc. A dissertação aborda principalmente a seguinte pergunta: “é possível comunidades que habitam às margens de rios em uma região de elevado índice pluviométrico terem limitações de acessibilidade à água em quantidade e qualidade?”. Como resultados encontrados da elaboração do painel de segurança hídrica em Cotijuba, tem-se a vários desafios do poder público para resolver, como por exemplo, a água consumida precisa ser comprada ou tratada, dada a deficiência do sistema de captação e distribuição atual. Nas últimas décadas, a intensa urbanização e o aumento do fluxo turístico impulsionaram a economia local, elevando a demanda por água e a geração de resíduos. Essa carência em infraestrutura de saneamento compromete tanto a saúde dos moradores quanto os ecossistemas da ilha. Políticas públicas sustentáveis e investimentos em infraestrutura são essenciais para mitigar os impactos do acesso a água de qualidade e quantidade na Ilha de Cotijuba, bem como a elaboração deste painel de segurança hídrica, pode ser aplicado a outras ilhas de Belém ou cidades do Pará, e que necessitem de um diagnóstico mais completo, se transformando em uma ferramenta para subsidiar tomadas de decisão pelo poder público. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Thiago José Costa da. Segurança hídrica na ilha de Cotijuba, Belém-Pará. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2025. 76 f. + 1 Produto Técnico: “Painel de segurança hídrica ilha de Cotijuba" (09 f.: il. Color). Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Sistemas de informações geográficas (SIG) | |
| dc.subject | Painel de segurança hídrica | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Ilha de Cotijuba-Pa | |
| dc.subject | Water resources | |
| dc.subject | Geographic information systems (GIS) | |
| dc.subject | Water security panel | |
| dc.subject | Sanitation | |
| dc.subject | Cotijuba island-Pa | |