Percepção de vulnerabilidade da população sobre riscos e desastres naturais durante o período chuvoso: um estudo no “Canal da Gentil”
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Hernani José Brazão | |
| dc.contributor.member | SILVA JÚNIOR, João de Athaydes | |
| dc.contributor.member | PALÁCIOS, Rafael da Silva | |
| dc.contributor.member | SOUZA FILHO, José Danilo da Costa | |
| dc.creator | MAIA, Tamires Benedita da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | During the rainy season from January to May, the population of Belém-PA faces significant challenges. Frequent flooding and inundations overwhelm the city's inadequate drainage system. These natural disasters cause economic losses, daily disruptions, and public health risks. The research focused on the community's perception of vulnerability among those living near the "Canal da Gentil" during this period. The goal of the research was to analyze the population's perception of vulnerability, apply a vulnerability index to residents living around the Canal da Gentil, assess the population's vulnerability indicators, examine their views on environmental education, and evaluate its effectiveness in reducing natural disaster risks. Additionally, the research aimed to design a course plan for elementary education that would promote both informative and formative processes in critical environmental education, directed at teachers and focused on the realities of peripheral regions affected by flooding. Data collection included the application of questionnaires to the affected community, followed by an analysis of the overall and street-specific vulnerability index, as well as an examination of the community's perception of environmental education, aimed at supporting public policies for environmental awareness in the "Canal da Gentil" area. The research results indicate a perception of medium-low vulnerability, meaning that the population sees themselves as moderately vulnerable and also believes that environmental education can improve their quality of life. As a result, it is concluded that the population still perceives themselves as vulnerable but with a moderate level of vulnerability, reflecting the macro-drainage works on the Tucunduba River, which contributed to the improvement of the quality of life for residents around the “Canal da Gentil.” | |
| dc.description.resumo | Durante o período de chuvas de janeiro a maio, a população de Belém-PA enfrenta desafios significativos. Alagamentos e inundações frequentes sobrecarregam o sistema de drenagem insuficiente da cidade. Esses desastres naturais causam prejuízos econômicos, transtornos diários e riscos à saúde pública. A pesquisa debruçou-se sobre a percepção de vulnerabilidade da comunidade que residia nas proximidades do "Canal da Gentil" durante esse período. O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção da vulnerabilidade dessa população, aplicar um índice de vulnerabilidade para a população residente no entorno do Canal da Gentil, analisar os indicadores de vulnerabilidade da população, analisar a percepção da população sobre a educação ambiental e sua eficácia na redução dos riscos de desastres naturais e elaborar um plano de curso para o ensino fundamental que promovesse um processo informativo e formativo em educação ambiental crítica, direcionado a professores, com foco nas realidades de regiões periféricas afetadas por alagamentos. O levantamento de dados incluiu a aplicação de questionários junto à comunidade afetada, seguido pela análise do índice de vulnerabilidade de forma geral e específica por rua, e pela análise da percepção da população sobre educação ambiental, visando embasar políticas públicas de conscientização ambiental na área do "Canal da Gentil". Os resultados da pesquisa apresentam uma percepção de vulnerabilidade média-baixa, ou seja, a população se percebe com uma vulnerabilidade mediana e também acredita que a educação ambiental pode melhorar a qualidade de vida. Com isso, conclui-se que a população ainda se vê como vulnerável, mas com uma vulnerabilidade moderada, o que reflete as obras de macrodrenagem do rio Tucunduba, que contribuíram para a melhoria da qualidade de vida dos moradores do entorno do “canal da Gentil”. | |
| dc.identifier.citation | MAIA, Tamires Benedita da Silva. Percepção de vulnerabilidade da população sobre riscos e desastres naturais durante o período chuvoso: um estudo no “Canal da Gentil”. Orientador: Hernani José Brazão Rodrigues. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Alagamentos | |
| dc.subject | Vulnerabilidade | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject | Flooding | |
| dc.subject | Vulnerability | |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO | |