Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12593
Tipo: Artigo de Periódico
Data do documento: Abr-2020
Autor(es): ACERO, Lourdes Amparo Lares
Título: SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
Citar como: ACERO, Lourdes Amparo Lares. SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 8, n. 1, p. 179-189, abr. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v8i1.8626. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12593. Acesso em:.
Resumo: A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San Martín, que favorecem a sustentabilidade dessa cadeia, são a diversidade de materiais nativos e sua alta qualidade, respectivamente. Ambas as características são reconhecidas em mercados especializados que pagam melhores preços por esses cacaus, o que também favoreceu sua produção contínua. O desenvolvimento da capacidade dos parceiros produtores, bem como a associatividade, também são fatores importantes nas duas cadeias que favoreceram sua sustentabilidade. As políticas nacionais de cacau no Peru devem prestar mais atenção a seus diferentes cacaus, apesar de muitos deles, os nativos, terem menos volume produtivo, mas muita biodiversidade e valor econômico.
Resumen: La sostenibilidad de la cadena de valor de cacao en el Perú resulta importante, porque se encuentra relacionada directamente con el crecimiento económico de las familias productoras de cacao y pueden tener la posibilidad de salir de la pobreza. Los factores identificados en las cooperativas APPROCAP en Piura y ACOPAGRO en San Martín, que favorecen la sostenibilidad de esta cadena, son la diversidad de material nativo y su alta calidad, respectivamente. Ambas características son reconocidas en mercados especializados que pagan mejores precios por estos cacaos, lo que ha favorecido además su producción continua. El desarrollo de capacidades a los socios productores, así como la asociatividad son también factores importantes en ambas cadenas que han favorecido su sostenibilidad. Las políticas nacionales sobre cacao en el Perú deben poner más atención a sus diferentes cacaos a pesar de que muchos de ellos, los nativos, tengan menos volumen productivo pero mucho valor de biodiversidad y a la vez económico.
Palavras-chave: Sostenibilidad
Cadenas agroproductivas
Cooperativas
Cacao
Sustentabilidade
Cadeias agro-produtivas
Cooperativas
Cacau
Título do Periódico: Nova Revista Amazônica
ISSN: 2318-1346
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Fonte URI: https://periodicos.ufpa.br/index.php/nra/article/view/8626
Identificador DOI: 10.18542/nra.v8i1.8626
Aparece nas coleções:Artigos - NRA/UFPA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Articulo_SostenibilidadCadenasAgroproductivas.pdf853,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons