Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13728
Tipo: Artigo de Evento
Fecha de publicación : ago-2017
Autor(es): CUNHA, Filipe Furtado
NEGRÃO, Keila Regina Mota
KOBAYASHI, Ângela Maria da Silva
SILVA, Benedita Maria Diniz da
metadata.dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
Título : Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola
metadata.dc.description.sponsorship: 
Citación : CUNHA, Filipe Furtado et al. Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 8., 2017, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/. Acesso em:.
Resumen: A cadeia produtiva do açaí possui intensas atividades logísticas. Desde a extração dos frutos até os centros consumidores diversos procedimentos são adotados, fato este que a destaca como uma das mais importantes no Pará. A gestão logística eficiente garante competitividade às empresas, proporcionando diminuição de custos e níveis satisfatórios de serviços ao cliente, minimizando também os riscos relacionados com a contaminação e perda da qualidade. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a gestão dos componentes logísticos aplicados à cadeia produtiva do açaí, inclusive no período de escassez do fruto, em uma empresa localizada na Região Metropolitana de Belém. Buscou-se demonstrar como é realizado o fornecimento e transporte do açaí até a empresa, bem como verificar sua manutenção de estoques e armazenagem de produtos, e sua posterior distribuição. Para tanto, foi aplicado procedimento de estudo de caso, através de pesquisa exploratório-descritiva com análise qualitativa, utilizando-se da técnica de entrevistas abertas com seu proprietário e supervisores, e observação participativa dos processos. Identificaram-se os procedimentos da gestão logística aplicados pela empresa a fim de preservar a qualidade do fruto e do produto final, de modo que os resultados indicam que a aquisição de matéria-prima, seu beneficiamento, armazenagem e distribuição funcionam de maneira a agregar qualidade ao produto final, buscando a satisfação e segurança alimentar do cliente. A empresa mantém procedimentos adequados no que tange os aspectos logísticos, que garantem a qualidade e conservação adequada tanto para o fruto, quanto para o produto final.
Palabras clave : Gestão
Logística
Açaí
Cadeia produtiva
Qualidade
Series/Report no.: Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade
metadata.dc.subject.theme: Gestão Organizacional e Desenvolvimento: do Global ao Local
ISSN : 2526-9518
País: Brasil
Editorial : Universidade da Amazônia
Sigla da Instituição: UNAMA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/724
Aparece en las colecciones: Trabalhos Apresentados em Eventos - FAAD/ICSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artigo_AnaliseGestaoLogistica.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons