Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13728
Tipo: | Artigo de Evento |
Fecha de publicación : | ago-2017 |
Autor(es): | CUNHA, Filipe Furtado NEGRÃO, Keila Regina Mota KOBAYASHI, Ângela Maria da Silva SILVA, Benedita Maria Diniz da |
metadata.dc.description.affiliation: | UFPA - Universidade Federal do Pará |
Título : | Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola |
metadata.dc.description.sponsorship: | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia |
Citación : | CUNHA, Filipe Furtado et al. Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 8., 2017, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/. Acesso em:. |
Resumen: | A cadeia produtiva do açaí possui intensas atividades logísticas. Desde a extração dos frutos até os centros consumidores diversos procedimentos são adotados, fato este que a destaca como uma das mais importantes no Pará. A gestão logística eficiente garante competitividade às empresas, proporcionando diminuição de custos e níveis satisfatórios de serviços ao cliente, minimizando também os riscos relacionados com a contaminação e perda da qualidade. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a gestão dos componentes logísticos aplicados à cadeia produtiva do açaí, inclusive no período de escassez do fruto, em uma empresa localizada na Região Metropolitana de Belém. Buscou-se demonstrar como é realizado o fornecimento e transporte do açaí até a empresa, bem como verificar sua manutenção de estoques e armazenagem de produtos, e sua posterior distribuição. Para tanto, foi aplicado procedimento de estudo de caso, através de pesquisa exploratório-descritiva com análise qualitativa, utilizando-se da técnica de entrevistas abertas com seu proprietário e supervisores, e observação participativa dos processos. Identificaram-se os procedimentos da gestão logística aplicados pela empresa a fim de preservar a qualidade do fruto e do produto final, de modo que os resultados indicam que a aquisição de matéria-prima, seu beneficiamento, armazenagem e distribuição funcionam de maneira a agregar qualidade ao produto final, buscando a satisfação e segurança alimentar do cliente. A empresa mantém procedimentos adequados no que tange os aspectos logísticos, que garantem a qualidade e conservação adequada tanto para o fruto, quanto para o produto final. |
Palabras clave : | Gestão Logística Açaí Cadeia produtiva Qualidade |
Series/Report no.: | Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade |
metadata.dc.subject.theme: | Gestão Organizacional e Desenvolvimento: do Global ao Local |
ISSN : | 2526-9518 |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade da Amazônia |
Sigla da Instituição: | UNAMA |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.source.uri: | http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/724 |
Aparece en las colecciones: | Trabalhos Apresentados em Eventos - FAAD/ICSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_AnaliseGestaoLogistica.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons